館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

5月の拾遺物語。

2021-05-31 04:32:11 | 生活雑感


知り合いが作った、タコの一夜干し。

刺身も飽きたので、作ってみたようだが、美味い。スライス・酒に少しつけてのち、塩を揉んで乾燥・・・らしい。俺もやってみるべ!



こんなのをネットで見つけ・・・・



ついつい買ってしまった。アメリカで発売された切手なのね。



お目当てはもちろん、これ!!!!

5シートあるだよ・・・ダッフィーさん、ハンクもあるぞ!要る?




形が非常に梱包しにくい。



断捨離!北海道に嫁に行った。嫁ぎ先で大事にされなさいね。寒いよ!嫁ぎ先。猫も多いよ?ひっかかれたりするかもよ?


30日の2m圏内接触者。

濃厚接触・女房・足つぼべーべー・獏・2人と1匹。
風呂(すれ違い的?)・・・・・・・・10名ぐらい。
ベルク(すれ違い的?)・・・・・・・・8名ぐらい。

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ウドレシピあれこれ・・・!

2021-05-30 04:38:13 | 山菜・きのこ・釣り




昨年からはまっている西京味噌。



良く洗い、水気を切ったウドをそのまま使う。たっぷり西京味噌を塗り、冷蔵庫で保管。
2日後から食べる。最初は鮮烈な生のウドが美味い。やがて、漬かってきて、馴染んだウドもうまい。
熱々のご飯も良いが、お酒にもピッタリな一品である。



完成品!



こちらは、定番の「ウドの卵とじ」。
葉も葉柄も、本体もすべて使える、無駄無しの食べ方である。



真ん中がウドのてんぷらだが・・野草は天ぷらにすると、一目で見分けはつかないぜ!

うどを欲しい方にあげると、皆「今日は天ぷらだ!」とのたもうぐらい定番か?





そして、肉巻きも、実に非常に美味しい。

ウド全草を茹でて、肉に巻くだけなのだ。味付けは焼きながら醤油でも良いし、しょうが醤油などに漬けた肉で巻くのも良しである。

弁当のおかずに最適!!



さて、最後は「きんぴら」又は「ハムとの炒め物」。

どちらも。千切りにして、20分ほど水にさらす。



今回は、千切りハムと炒める。胡椒と醤油で味付け。

最後に、青のりを振りかけるのが、我が家の食べ方。

きんぴらは、ゴボウやニンジンのきんぴらと同じ味付けで、ご家庭のそれぞれの味付けでなのだ。


29日の2m圏内接触者。

濃厚接触・女房・獏・・・・・・・1人と1匹。


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鶴空・ある日の晩酌テースティングノートその446付き。

2021-05-29 04:14:27 | グルメだ!


アワビがお安くでていまして・・・

つい出来心。

それがなぁ・・・アワビはコリコリで硬いのが身上。噛めないのだ・・・歯が無くなって・・・これから入れ歯が入るまで、アワビは禁物。



魚の日。
カレイの煮つけは旨かったぞ!柔らかいし完璧。



昆布の煮物。こうしたブツは多く作って、朝昼晩OK!



サラダは毎日食っている。



キャベツの脇芽が美味いねぇ・・・茹でて、今回はマヨネーズ。



「鶴空」は、JAL Agriportの農園でJALグループの社員約600名と地域の方々によって収穫された芋(紅はるか、紅あずま)を福岡県八女市の蔵元で特別に蒸留した本格芋焼酎。
こんな分野も開拓中ってことか?
誕生日のプレゼントにもらったが、すっきりしていて、上品な仕上がりで、旨い。




ビジネスクラスおよびラウンジで飲むことが出来るが、まず空港では、こったら高いクラスや、有料ラウンジなど使ったことなし!

また・・・誕生日に来ないかなぁ・・・!


28日の2m圏内接触者。

濃厚接触・・女房・獏・・・1人と1匹。
コメント (2)
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5月22日・23日の百姓の記録。

2021-05-28 04:20:12 | 僕の菜園


ゴーヤが苗になって・・定植。



東の緑のカーテン。



ここは南のコンテナ。カーテン&十分食用に育つ。



ミニトマト・・わき芽欠き、そして手を立てる。



大玉トマトも同様!




ニンジン第一回蒔きのブツを最終間引きした。ケチって株間8センチ~10センチ。ニンジンが目立ってきた。間引き菜は細かく根まで刻んで、味噌衣のかき揚げ天。





スナップエンドウまくり。石灰とシリカを蒔いて耕す。



使用後。





キヌサヤもすべてまくり。とりあえず秋大根まで使わないので、軽く耕すのみ。



キヌサヤが終わると、しばらくは野菜は端境期だ。




落花生が苗になったので定植。




シャコバサボテンを剪定する。




シークワーサーの剪定。いつもならもっと大胆に剪定するのだが、実付きが多く、これ以上剪定できない。もう少し摘果すべきかな・・・?
剪定して風通し良くしないと、柑橘はカイガラムシやらアブラムシがたかり、煤病を併発するので困る。




桑も剪定・・・今年はドドメがあまりつかず、残念だった。



ここから23日!!




晩生種の玉ねぎをすべて収穫した。



欠損は少なかったが、日当たりが悪いので小粒。




相変わらずプランターの土の更新。3箱・・・あと残り5箱。




ユスラウメが豊作だ!ユスラウメは素敵!毎日、畑しながらつまんでいる。酸味がのどを潤すのだ。
植えておけば、管理いらず。こぼれた種から、苗を作っている。どなたか植えてみたい人はお声がけください。



間引き人参の「味噌衣天ぷら」・・・まぁ衣に適量の味噌を入れて、揚げるだけだけどさ・・・

美味いよ?つまみにも最高。衣が茶色なのは、味噌を入れたからね・・・揚げすぎじゃありません!

27日の2m圏内接触者。

濃厚接触・女房・獏・・・・・・1人と1匹。
会社(立ち話)・吉・永・高・山・内・5名。


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第四回お山の山菜・最終回のはず・・・。

2021-05-27 04:36:00 | 山菜・きのこ・釣り


ずっとうっとうしい雨だった。しばらくぶりのお天道様を拝んだ、23日が最後のお山の山菜だ。



まだ、小梨が咲かず・・・・ウドは最盛期手前だろう。まぁ・・それなりには採れるだろうがな。

山菜は小さな株から出始め、大株に出て終わる。小梨の咲き具合を見て、大株極上品、特Aは無理だと思ったよ。



今回の面々である。これで、オ サムプロデユース「お山の山菜ツアー」はおわりなのだ。



それなりの群生ウド。



出始めの可愛いお姿。



赤ウドも出始めのお姿。



俺の収穫。左から、ウド・時計回りにタラ・ハリギリ混成・アミガサタケ・コシアブラ・ハンゴンソウとトリアシショウマ混成。



帰ってさっそく食べる分を洗う。左から時計回りに、トリアシショウマ・コシアブラ・タラ・ハリギリ・ハンゴンソウ。



ウドは食べる分と、西京味噌に漬ける分を洗う。



今年も、アミガサタケが食えるぜ!!



とりあえず天ぷら。



トリアシショウマとアミガサタケのバター炒め。

こうして、2021お山の山菜ツアーは終了したのだ。

あとは、秋にキノコまで、ここのお山は行かない。

これから、蔵王で釣りだな!


26日の2m圏内接触者。

濃厚接触・女房・獏・・・・・・・1人と1匹。
会社(立ち話)・吉・山・石・新・高・5名。
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