館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

美味しかったぜ!こやつら。

2023-04-30 04:57:54 | グルメだ!


ま・・・どうでも良いことなのだが、また例のJALLの歩いてマイルを貯めようの抽選で、100マイルが出ただよ。
100マイルってな、2万円の買い物でたまるマイルなんだよ・・・何だか、幸せ。(一緒にやってる、峯さんも女房もまだ100マイルは出たこと無し!)









カツ丼が食いたくて・・・・

いつもは、ロースかつ定食なんだが・・・カツ丼を注文してみた。

美味いじゃないか!





埼玉・東松山の店の名物らしい・・・・
「蜜柑くず餅」!
さっぱりした味で、甘味抑え目、実に美味かった。



新潟、栃尾の油揚げが、近所のスーパーで買えるのでうれしい。
ちょいとあぶって、ネギたっぷりで、酒にぴったりさ。





朗報!!

個数が減った「軟骨揚げ」はしっかり、個数が復活していた。

クレームか?はたまた・・この日は余っていたか?

次回が楽しみ。


29日の濃厚接触・・N・H。
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2023うりずんの沖縄・大沼君ついに上陸・・夜の那覇編。

2023-04-29 04:16:40 | 旅は続く




大沼君たっての希望で、初日夜は、まずコマネチ!





客が多いと、料理の出が遅かったが、改善された感じ。
クーポンを出してゆくと、「おまかせ10本串」が460円。串揚げが名物で美味しい。
酒は、ハイボールなど頼むと、酒がほとんど入ってないかんじなので、かならず、ロックが良い。



ほどほどの込み具合で、この猥雑な場末風がいいんだよな・・・







2軒目はタンパラヤ。セイボ―も元気だった。



ちょいと泡盛の後、沖縄そば!!絶品だ。



2日目夜は、「小桜」・・・・カウンター3席をねじ込んだ。





乾杯!



お通しのもずくはここらで一番おいしい。



スルルーの南蛮漬け。



島豆腐揚げ・・・注文されてから揚げるので、旨いったらない。



大沼君、Aボール(泡盛のハイボール)でご満悦。



沖縄で一番美味しい「ソーメンチャンプルー」。皆、このただただソーメンだけに見えるお姿に引くが、食べると驚く。見事に旨い!



島ラッキョウの天ぷら。



スーチカ―・・・・・(峯さん向け)



泡盛のお代わりは続く。



最後は、伊江島のかまぼこ揚げ。新メニューながら、旨い!





3日目の1軒目は名店「モツ焼き・松井」・・・まずは乾杯!



お通しも秀逸。



モツ煮も、実にいい味だ。



おまかせ6本串を3人前と頼んだ。食べ終わったころ、次の櫛が出てくる。



1本は野菜が入るが、今回は、ズッキーニだった。



俺はタレが好きなので嬉しい。「レバーのタレが好き!」



2軒目はタンパラヤ・・・なぜかセイボーが外に立っていた。



乾杯は続く。大沼君も、満足らしい・・・・



この沖縄そばの麺を使った、焼きそばが絶品なのだが、塩焼きそばが、メニューなのだ。
俺は、ソースで作ってと頼むと「そんなのはメニューにない」などとセイボーは語るのだが、しっかりソース焼きそばがでてくる。



この日は、ほどほどの込み具合だった。

28日の濃厚接触・・R。
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21日の菜園の記録。

2023-04-28 04:17:18 | 僕の菜園




今日はハードだったぜ。季節の訪れ早く、いつも連休でやっつける畑も、本日で大半が終わった。連休、暇だな!間違いなく暇!どっか1泊で遊ぶかなぁ・・・
まずは、ショウガの芽出し。



こ奴らを蒔いた。バジルが種古く発芽せず、新しい種をダイソーで購入。3袋110円なので、茶豆を買ってみた。



蔓ありいんげん・・・・皆、土が出来ているので、種まきも苗を植えるのも楽ちんではある。



1回目、3月下旬の枝豆は、発芽寸前でダンゴムシにやられ、2本しか残らず、ここに茶豆を蒔いた。



食用菊の跡地に、肥料を入れ耕す・・・オクラにしようかなと思っている。



これら、購入苗を植えた。



大玉トマト・・・4本。







ナス3本(後日仲間から1本貰える)・ジャンボピーマン2本・伏見甘長とうがらし2本。必ず連休中に寒い日、そして強風があるので、あんどん仕立て。



ミニトマト・・・黄色2本・赤2本。





この日は結局30度越え・・・・・覚悟していたので、糖分のおやつ付きコーヒータイム。コーヒーも、1度に飲まず、何度かに分けてタイムを取った。



いよいよサンルームの、温かいとこが好きなやつらを、外に出した。



しっかり4本のパイナップルは活着した。









コガネムシが卵を産まないように多い(緑のやつ)したやつはやはり大丈夫だったが・・・
土むき出しの黄色パッションは、表土を少し掘っただけで、コガネムシの幼虫が出てきた。
僅か、新しい根が出ていたが、何とか助かって欲しいなぁ・・・・





パッションは、冬越しで側枝が枯れたりするので、蒔いてある蔓をほどき、まき直しが手間ながら、やらないと今年の恵みが無い。



巻直し2鉢・・・左はもう9年目だ。



まき直し3鉢・・・1つは、さっきのコガネムシの奴。





最後に、ニンジンの間引き、第一回終了。

27日の濃厚接触・・アツコ・R。
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2023うりずんの沖縄・大沼君ついに上陸・・食ったぞ朝昼編。

2023-04-27 04:08:28 | 旅は続く


沖縄も与太記事突入・・・・毎回羽田・・・保守的な俺。







初日昼はいつもの「せんべろ」!暑くて、オリオンが沁みた。





部屋飲みはいつもワイン。せんべいは事前に荷物で送る。
オキコパン・・しかもゼブラパン!沖縄の会社のパンだが、こ奴は美味い。1度に食べず、3日に分けて食べます。



2日目のホテルの朝飯・・・コメが美味しくないのだ・・・



2日目の昼・・・・大度海岸で食べる。底が深く、コメがたっぷり入っていた。満腹!



峯さん・・・チキンカツのこてこて・・・



大沼のポークたまご弁当。



3日目のホテルの朝飯・・・・カレーの時と焼きそばは嬉しい・・・







3日目の昼・・・中城村で、調べた店は廃業していて、近くのこの店に飛び込みで入る。運転手の峯さんは飲めず、味噌汁で乾杯に参加。





自分で作る「肉まん」?美味しかった!!!



最終日のホテルの朝飯。小腹がすいたときにと、買っておいた「赤いきつね・ミニ」がメイン。





最終日昼・・・・すっかり馴染みなってしまった「本土風蕎麦」!
ちくわ天は、しっかり1本。それに温泉卵をトッピング。
相変わらず美味しかった。これで560円なら満足だぜ。



県庁前で最後のまったり・・・・

カフェラテがお気に入り・・・・

26日の濃厚接触・・・R。


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2023蔵王始動!2日目。

2023-04-26 04:47:04 | 山菜・きのこ・釣り


釣りだろう・・なんで、モミジガサ(東北ではシドケ)の写真。



なんで、こごみの写真なんだ!

そうなんです、2日目の沢は山菜だらけなのです。
で・・わしはほぼ山菜取り・・釣りの大半は弟子に任せて・・・



ってわけで、3時間の釣果は、俺2匹、弟子1匹。

ここも見事に渇水で、魚は浅瀬に出てこないので、ポイントが少ない。しかも、食い気が無いので、30センチポイントから外れると、まず餌をたべないのだ。
まぁ・・この時期ボウズでなかったのは、ある意味、大したもんである。のだ・・・・



朝飯が美味かったなぁ・・・宮城産のつや姫・・・コメが旨い!お代わりした(太った!)。







女房が前日行ったらしく、縄文前期・中期の遺跡の常設展の見学にやってきた。
ここのホールは、名誉館長をあの円楽師匠がやっていたが、お亡くなりになったので、今は名誉館長不在かね?





600年の長きにわたり、主人公を替えながら、縄文の村の営みが続いたのはすごい。
よほど、豊かであった土地だったのだろう・・・
多くの川・沢を眼前に、バックヤードは獣や鳥たち、山菜などがあふれていたか?
土器が薄手なのが、ちょいと特徴かな?
石器の多くは、チャートだったな。



天晴な表示もあったぜ!早速わしは、SNSで発信だぜ。



帰路・・・前日は黄砂で煙っていたが、この日は快晴。吾妻連峰が美しい。





ペンション・ピザのとむそーや・弟子と4軒で分けて、俺の分け前。



自分で採ったシドケの初物は、やはり美味かったなぁ・・・酒にあうんだよな。



〆は、モミジガサ蕎麦!

25日の濃厚接触・・アツコ・R。
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