館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

久々のロスト!

2023-02-28 04:07:15 | ロスト シングアウト




1月は計画されていたが、コロナの影響で、中止。

やっと、3がつの終盤になって、定期練習だった。

やはり、皆で集まって、練習は楽しい。



新曲(ロストにとっての)の練習が続いているが、仕上がったかんじだ。

ただ、俺のリードGは、まだ、よれよれなのだ・・・・・



休符が多くて・・リードGが難儀。

改めて、わし・・・・才能がないと、思った次第。

まぁ・・下手でも、フォークを歌うことは、しあわせなんだけどさ・・・

さて・・・

グチなど言ってないで、練習だ!

次回から、長良川をもう1度なんだが・・・・
昔は勢いで歌ってたが、流してみるといい感じがしないんだよな・・・・・

これも、リズムなんだと思うのだが、ロストに合うリズム・テンポなぞ・・・考えないといけないなぁ・・・・

と・・・独り言・・・

なんだか・・・ブルーな報告だな・天気はまだ冴えない・・・・ギターが上手に操れない自分を、年のせいにしてはいかんな!

こんな歌もあったな・・

♪ 雨の日には 雨の歌を 晴れの日には 晴れの歌を 
      歌いながら 立ち尽くし 樹は 空を目指す ♪


27日の2m圏内接触者。

*打合せ・・4名。
*立ち話・吉・高・柴・加・4名。
*濃厚接触・・女房。
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土日の百姓の記録。

2023-02-27 04:26:27 | 僕の菜園


お決まりの風景。







俺は、上手にごぼうを育てられない・・・・色々やってるが諦めた。まぁ・・時々買えば(買ったやつは立派!)。

そこで、かさまししたごぼうの場所を思い切ってやめ、使わなくなったコンポストを利用して、自然薯のかさ増し栽培地を増やすことにした。

現在のより10センチほどは高く広い。これで、自然薯がかなり楽しめるってわけだ。
ちなみに、小梨を絡ませていたアーチを使って、自然薯の蔓を這わす仕掛けも作った。





4年目の柿の落ち葉たい肥。柿の葉はたい肥になりにくいとあったが、確かに4年もかかった。
畑にすきこむのだ!(ちなみにすきこむ過程で、ミョウガの枯れ枝は全くたい肥には不向きで、強靭なひものようになって、全くたい肥にならないと分かった)





な・・・感じ。





今年、ナスの場所。





今年、里芋の場所。



コーヒーブレイク。



やはり我が菜園は冬には20%程度の場所しか、日が当たらない。
育ちがわるいさ・・・
あまり使っていなかった(土地が低すぎて)場所に、土を入れ、新しい耕作地を作った。
1年中日が当たるので良いぞ。







ヘタからのサツマイモの苗は、順調に水栽培で大きくなった。
ここからは、土を入れた鉢で育てないと、苗にならない。
鉢に移し替えただよ・・・

いよいよ畑が始まる。

来週には、ニンジン・春大根・レタスなど蒔く。

それと、温室したてで、スイカ・唐辛子を今年も挑戦するのだ。


26日の2m圏内接触者。

*セブンにいにい・・・1名。
*立ち話・・富。
*濃厚接触・・・女房。
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北関東限定・セブンのうどんなど拾遺物語。

2023-02-26 05:24:25 | 生活雑感


時々こ奴をワンショット!



参ったなぁ・・・・





地域限定・期間限定のなべ焼き。





麺・汁・かき揚げ・・・昔はごく少量ながら、ほうれん草・ねぎなどが入っていたが、今年は野菜は何もなく・・・・畑のほうれん草、長ネギをたっぷり投入さ。



これがね、旨いんだよ。時々無性に食べたくなって、購入する。昔はこれだけでは物足りなかったが、今は、満腹になる。



ちなみに、この器・・・・結構丈夫で、植木鉢の鉢皿に使っているのだ。



ナポリタンは好きだ。いつも行く風呂で食えた(写真のブツ)のだが、メニューから無くなってしまって、困っていた。



そして、最近はこちらを発見!
最近、ブレイク中の「即席ナポリタン」。近所のスーパーで購入します。



玉ねぎ・ピーマン・シャウエッセンの3拍子が大事!
特に、ピーマン・玉ねぎは必須!!!
シャウエッセンは、なければ、ハムでも・・・それもなければ、入れなくても大丈夫。



野菜をいため・麺をほぐしながら混ぜ・ルーを絡めます。

完成!

風呂屋のやつとはやや麺のアルデンテ加減は違うが、まあ及第点なのだ。


25日の2m圏内接触者。

*ロスト・・・・7名。
*立ち話・・母親。
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「開運・玄兎」・・ある日の晩テースティングノートその481付き。

2023-02-25 04:52:54 | グルメだ!


こんなに寒いと、ポトフが旨い!



手羽の甘辛焼き!こったら物は、酒に合うねぇ・・・



カキナがいよいよ、トウを食べられるようになった。我が家の品種は早生なんだよね。



どんな時でも、漬物は欲しい・・・沢庵は最高だな。



こったら、わさび漬けやら、小女子やらを、ちょいとつまんで、その味の残る口で酒をすすると、幸せさ~~
どこぞで、休肝日の話が出てたが、昨年は休肝日の記憶がない。
体調が実に良くない時、俺は休肝日になるので、年に3・4度だが・・・
昨年は、体調管理がうまく行ったのかもしれない・・・





美味しく酒が飲めて・沖縄や蔵王に、小気味よく行ける幸せをかみしめたい。

初めて飲む静岡・掛川のお酒。

その純米吟醸は、コクがあって、深みのある味わいで、実にうまかった。

まだまだ、飲んでない日本酒が、日本中にあるんだな・・・・うかつに、死ねないぜ。



また、巡り合いますように!


24日の2m圏内接触者。

*濃厚接触・・1名。
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昨日の弁当。

2023-02-24 04:27:23 | グルメだ!


知り合いから、この時期、函館の金木水産の「昆布の佃煮」が届く。
柔らかく・見事な甘めの佃煮は、ご飯の上が良く似合う。

大量に入っているが、4つに小分けして保存したので、しばらく楽しめるなぁ・・・・

こやつは、おにぎりの中も、これまたよく似あうさ~~

おかずは、豚肉のみそ漬け・揚げシュウマイ・筑前煮。
その両者を分けるように、ブロッコリーとたくあんが入る。

なんだか、今回は、見栄えしません?

あはは!

23日の2m圏内接触者。

*打合せ・・4名。
*立ち話・・吉・高・石・大・4名。
*濃厚接触・・女房。
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