館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

「千年の響」・ある日の晩酌テースティングノートその502付き。

2024-07-26 03:42:19 | グルメだ!






高くなった鯖缶。高木商店のこのブツは、知られざる名品で、200円を切る品で、しかもあの月花に引けを取らない旨さだったが、すっかり知られ、高くなってしまった。
まだ、時々220円ぐらいを見つけると、迷わず買う。相変わらず旨い。国産さばだ。



ウインナは、切れ目は入れてはダメと最近知った。うま味が、油と共に出てしまうらしい・・・このパリパリをマスタード&ケチャップ。
日本酒には、余り合わないら、蒸留酒のはピッタリかも?



ポテトサラダも、同様に、蒸留酒にはピッタリ。



暑い日・・・茹でたナスに鰹節醤油。



盛んに採れ始めた、菜園の枝豆もうまいぜ!



例の佐野の店で、買い占めてきた、今帰仁の泡盛。9年前から、ほこりをかぶって店にあった品・熟成古酒がさらに熟成だ。

今帰仁酒造の名品泡盛。

樫樽での長期間熟成した原酒に何も加えず自然の旨みを十分に引き出した琥珀色の泡盛。
樽の香りとブランデーのような甘味があり、やさしい味わいだ。

まだ、もう1本奪ってきたが、さて・・いつ飲むか?


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2024梅干など・・・・拾遺物語。

2024-07-25 04:01:52 | グルメだ!




梅の塩漬けが出来た。





3日間、晴れの日を選んで、梅干にすべく、干しが始まった。



干される前に、塩漬けの若いやつが、俺は好きだ。これだけで、飯が食える!



6月に生けた、パイナップルのヘタ・・・・しっかり芽が出てきた。この芽を育てればまたまたパイナップル。





3年目に突入のヘタパイナップルは、背が高く伸びてきた・・・早ければ今年・・遅くとも来年はパイナップルが生る予感!

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渋川・ニコニコ亭のソースカツにありついた・・・美味いったら旨い。

2024-07-08 03:51:38 | グルメだ!


群馬県渋川市の名店。
ソースカツの概念をひっくり返すような品だ。



渋川市のソウルフードかも?
ひっきりなしに、予約したソースカツを取りに来る客が途切れることは無い。
弁当(2枚乗りとか3枚乗りとか、融通が利く)や、店での飲食もできるが、圧倒的にはカツのみのお持ち帰りが多いと見た。
きっと、家に持ち帰り
熱々のご飯に乗せ「ソースカツ丼」を家族で楽しんでいるに違いないのだ。
しかも、10枚とか20枚とか、そんな注文であったりする。

駐車場で、ツーリングの方々が、縁石に座ってほおばっている姿も、日常だ。



ちなみに、飛込では、ありつけない。しっかり予約をしないとまずダメだ。

女房が渋川で友人たちと会って、持ち帰った。

まずは、熱々のご飯に、千切りキャベツとカツでカツ丼。



次は、韓国のりをアツアツのご飯に敷き、カツを乗せる。

美味い・・・・見事に美味い。

今度はいつ、ありつけるだろうか・・・・
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「大吟醸・鯨波」・ある日の晩酌テースティングノートその501付き。

2024-07-04 04:03:46 | グルメだ!


ラフテー。沖縄のラフテーはちょっと甘め。



モンゴウイカ・つぶ貝・ちくわキュウリの刺身。つぶ貝は美味しい・・・・(まだ、あたったことは無いが、苦しいらしい)



ネギたっぷり、甘めの卵焼きに、ちょいと醤油を垂らすのが俺流。
おかずに良し・つまみにも上等!



時どき、ジャンク!



釣りや山菜、キノコの弟子は、山ばっかり登っている。きっと、大半の2000m級は登ってるんじゃないか?

時どき、その現地で酒を買って、持ってきてくれる。そこは、いいねぇ・・・・・

岐阜 中津川  恵那醸造㈱
中津川・・・恵那・・と言ったら、真っ先に浮かぶのは、笠木透。

その故郷の酒だな。

山の上を流れる雲が、大海を泳ぐ鯨と見立て、命名らしい。

辛口の旨口・・・・・食中酒にピッタリであった。肉に良し・魚にもよしの感じだった。





無濾過や・・・生絞りもあるらしい・・・・・

あるらしい・・・・ぞ!弟子・・・?聞いてるかな?
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野菜?新知識。

2024-06-21 04:02:00 | グルメだ!




新知識!
トマトは、上から眺めて、白い筋が入っている、しかも沢山入っているほど濃厚で、甘いと教わった。

確かに、濃厚で旨いったら美味い。皮はその分やや硬いが、入れ歯でも十分噛み切れるだよ。

だまされたと思って、購入の折には、白い筋!







ミョウガははびこる。畑の邪魔になるところは、容赦なく根ごと捨てる。畑の残滓穴に捨てたら、遅れて生えてきた。
しかも、他の残滓に埋まって、軟白が多いのが生えてきた。ミヨウガタケである。

早速刻んで、鰹節醤油。

ほんのり、ミョウガの味で旨い。遅れて生えてきたから、まだ柔らかかったんだな。



味噌汁も美味いぞ。



イチゴはすっかり終わって、今はランナーを伸ばしている。そのランナーから生える次男3男が翌年の苗になる。
ただいま苗取り中。
ところがどうしたことか、1株だけ、沢山実をるけて、なり続けている。
4個は完熟、真っ赤にして食べた。
最後の2個収穫。美味しくイチゴサラダで食った。ご苦労であった今年のイチゴさん。
もう一息・・・・苗を恵んでください。
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