館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

キノコの醤油漬け。

2022-01-31 04:50:36 | グルメだ!


食べたいときに原木栽培エノキを収穫(冬なので成長が遅いのが助かる)。
ついでに冷蔵庫に残っていた、スーパーのなめこの残り。




茹でます。



日本酒(煮切り)大匙2に対し醤油1。

この汁に、1日漬け込み・・・・




熱々のご飯に乗せ・温泉卵を乗せる。

ちょいと貴方!温泉卵をこねて、キノコと混ぜれば・・・・秀逸なキノコ丼なのだ!!

美味い・・・・旨いぞ!



2杯目お代わり!

海苔のふりかけに、キノコを乗せて、幸せな朝飯であった。


30日の2m圏内接触者。

*濃厚接触・・女房のみ。
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新発売?キノコグッズは好きだ!など1月の拾遺物語。

2022-01-30 05:15:44 | 生活雑感


俺はふりかけと言ったら、これだった。のりたまより、これだ!



が・・最近、同じメーカーのこ奴を見つけ、ふりかけ君が「買って~~」と叫ぶので、買ってみた。

2019年リニューアル発売の品らしい・・・・

これが美味しい!「味道楽」と並ぶ美味しさだった。ふりかけお探しの奥さん!これ、買いですよ~~



俺はご承知に用に「キノコ」は好きだ。たぶんキノコ採りは、仕事や音楽より上手かも?

食べるキノコ以外に、ついついキノコのグッズなど集めてしまう。特に切手はかなり秘蔵している。



ミホが俺の生誕記念日に、持ってきてくれたキャンドル!

きゃー!!これは、あの美味しい「ウラベニホテイシメジ」か「ホンシメジ」をイメージしたブツだな。



祝いの席で、1度は点火したが・・・これは、コレクションで仕舞っておく!!!
もう点火はしないぜ!!



吉野家で牛丼ではなく、すき焼きを食ってみた。まぁ、可もなく不可もなく。
気が付いたことあり。コメが美味しくない。
丼ではたっぷり肉や玉ねぎが乗るので、米単体を味わえない(ごまかされる?)ので、分からなかったんだな。

今度はすき家で米単体を食ってみるかな?




芋がら収穫・保存!

芋のズイキというのは、全国区なのかと、ググったら、北から南まで食べる文化があるようだ。
代表的なところでは、京都や奈良などが出てきたぞ。
俺はガキの頃から食ってる。


28日の2m圏内接触者。

*濃厚接触・女房・・だけ。
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スコッツヴィル・スクィレル・バーカーズ・・僕の育った音楽Sの仲間たち26。

2022-01-29 05:41:36 | 僕の育った音楽
ど・・・マイナーなジャンルの中の、さらにマイナーなアルバム。

そうだ!土曜は音楽だ・・・・

手に取った方は、かなり少ないと拝察。

聴いてみようか?だけでも、聴いてみてください。こちらは、心地よいメジャーな音であります。





クリス・ヒルマン、ラリー・マレイらがやっていたブルーグラス・バンドのファースト。
リーダーは後にバーズを結成、そしてグラム・パーソンズとフライング・ブリトー・ブラザーズも始めるクリス・ヒルマン、そしてイーグルスのバーニー・レドンらがサン・ディエゴで結成した、後に花開く西海岸カントリー・ロックの草分け的グループ。これが唯一のアルバムだ。

どうして買ったか、深い記憶はない・・・

たぶん、クリス・ヒルマンのかなりレアなアルバムなので、買ったに違いない。

しかしまぁ・・今聴いてみると、この時代どこにでもありそうな、ブルーグラスアルバムだわな。

やはり、カントリーロックの時代のクリスさんは、そこに入り込んで輝いたな。


聴いてみようか?

Chris Hillman & Herb Pedersen - Desert Rose

Chris Hillman & Herb Pedersen - Desert Rose
Live at The Cannery 1984
...

youtube#video

 


28日の2m圏内・・・濃厚接触・・女房だけ。
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なまり節!

2022-01-28 05:15:28 | グルメだ!


静岡・焼津漁港の「なまり節」を頂いた。前にも書いたが、静岡に親戚が出来て、幸せなほど海の幸など頂ける状態になった。



俺の、目からうろこの「なまり節」の思い出は、西表島の西・・・南風見田だ!

西表は東に大原港があって、その周辺が一番の集落になっている。その大原港から西回りに少し進むと、南風見田(はえみだ)の集落があり、南風見田の浜は遠浅で、季節には天然もずくが漂っているのだ(わしゃ地元民に混じってモズク取りしただよ)。
周囲130キロ・本島についで大きい島ながら、その90%は亜熱帯のジャングルである。

さて、なまり節からかなり逸れたが、それでもまだ逸れる。

南風見田にはコテージが1つ、民宿は無かった気がする・・そして、そのコテージから1キロ圏内では、飲み屋も1軒ぐらいしかない。

その一軒・・名前もべたで「字南風見田(あざはえみだ)」さ。

そこでつまみで食べたブツが、俺のなまり節の概念を変えた一品なのだ(やっとなまり節に戻る)。

細かく裂かれたなまり節に長芋のとろろがふんだんにかかり、それにちょいと醤油をたらして食らうのだ。

サッパリしていながら、なまり節のうま味が味わえるのだ。また、西表行きたいなぁ・・・・最近、八重山行ってないなぁ・・・



こちらも、お勧めの一品。

そうよ!とろけるチーズをのせて、こんがり焼くだけだぜ!

関東の海なし県にはなじみの薄い「なまり節」だが、見かけたらこんなので、日本酒は幸せを感じますよ?


27日の2m圏内接触者。

*打ち合わせ・永・松・中・新・内・吉・6名。
*2m立ち話・高・大・石・H・・・・・4名。
*濃厚接触・女房・篠・2名。
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貧乏松前漬け。

2022-01-27 05:25:19 | グルメだ!


年末年始になると、こちらの品がスーパーに出回る。昆布と切りイカがセットになった「素」は年中見かけるが、切りイカだけのブツが、年末年始以外は見かけなくなるのだ。



必ず買って、俺の貧乏松前漬けになる。

カズノコなんぞの贅沢品は入らない、昆布・切りイカ・そして人参沢山が俺のレシピなのだ。



酒・みりん・醤油だけ。

ご飯と一緒に食べたいので、やや濃い目の味付け。



大き目のボールで、こねこねして、30分ほど時々混ぜる。



大きいコーヒーの瓶に入れ、冷蔵庫で天地ガエシしながら・・・・

3日目あたりから、食っているのだ。


26日の2m圏内接触者。

*打ち合わせ・永・松・中・新・H・5名。
*2m立ち話・吉・高・小・山・石・5名。
*濃厚接触・・女房・・・・・・だけ。

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