館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

えごまの醤油漬け・・青じその醤油漬け。

2024-08-31 04:06:27 | 生活雑感


本場韓国「えごまの醤油漬け」。やや甘いが、本場の複雑な旨さがある。



熱々のご飯を包んで食べる至福。
ガキの頃は、朝はみそ汁と漬物だけ・・って、のが多かった。皆、どこも貧しかった。
白菜の漬物の葉の上の部分で、ご飯を包み食べたが、今でも美味い。





これは、青じその醤油漬けを作らねばと・・・・
葉は洗って、水気を切る。
皿にサラダ油かオリーブオイルを垂らし、葉の裏側に塗る。
タッパーに塗った葉(20枚程度)を重ね、醤油・日本酒、各大匙1杯を入れて、冷蔵庫で1日寝かせる。



熱々のご飯を巻いて・・・・う・ま・い!

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初収穫・・初物。

2024-08-30 03:53:22 | グルメだ!




7月15日受粉。4月に食ったスイカの種から育てたスイカ。
食べごろには、何と!お隣さんからもらった大玉が冷蔵庫にあった。
大玉1つは頑張っても1週間は、食いきるのにかかる・・・・
丁度おばぁスナックの面々が居たので、皆に、畑のスイカを放出した・・・



遅れて、我が家の初収穫。受粉から40日。大丈夫と思っても、ヘタを切る瞬間は「赤いだろうか?」とドキドキだ。



見事、ベストな状態だった。美味かった・・・・

まだ、2個ある・・・そろそろ収穫頃だが・・・食いきれないかもな。





北海道で、サンマ上々らしいとニュース。値段も下がり・身も大きいとな?

確かに、昨年までの痩せた、食う気になれないブツより一回り大きい。

しかしまだ、税込み400円弱・・・・200円ぐらいになって欲しいねぇ・・





内臓の、ちょいと苦い所がおいしいねぇ・・。
今年の初物だ!





少し気温が下がって、やっとへちまも生って来た。
早速、みそ炒めで食べる。
優しい味だな。幸せ!
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野球・・休みの日は大谷さんにお守りをしてもらっている我。

2024-08-29 03:56:52 | 生活雑感


プロ野球は見なくなったなぁ・・・・面白くないから。
まぁ、日ハムが頑張ってるから、試合結果だけは新聞で見たりするだけ・・・

大谷さんは見てる。試合のある日は録画して、帰宅してからお酒を飲みながら楽しんでいる。

何だろう?

さわやかで、野球の大好きな少年が、打って・走って・滑って、泥んこになって野球に浸っているような、純粋さを感じるんだよな。

休日の昼・・・・大谷さんに3時間、お守りをしてもらってる我なのだ。ミーハー?(これも死語かぁ?)

ちなみに、彼の奥様とか、住んでる家とか・・全く興味はない。



甲子園も終わったようだが、この高校天晴!

声高く、歌えよ校歌!!

この評論も天晴!


さて・・・今日も大谷さん、試合がある。録画しないとな!
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野菜が教える温暖化。

2024-08-28 03:54:54 | 僕の菜園




温暖化で、出来ない野菜が増えるか?北関東。

先出の写真・・・・花が咲けども、実がならずのいんげん。早春の蔓なししか、もはや育たないだろう。
暑くて、花粉もできなければ、密も蓄えない花。

米も一等米が減っているという・・・





わが菜園のへちまも、雌花が出来ない。出来ても結実しない。



10年以上もの菜園日誌があって、蒔き時・植え時など記録がある。例年、8月連休で蒔く、白菜・秋冬キャベツ・たくあん大根など、それでも、昨年より数日遅く蒔いたが、ほとんど発芽せず壊滅状態。





キャベツも白菜も・大根も発芽適温が15度から25度の野菜だ。
この猛暑は最低気温が、下がっても29度の館林だった。
発芽しないわけである・・・・

さて、まき直しだが・・・しばらく天気予報とにらめっこだな。9月月初かな?蒔けるのは・・・・

参ったね。

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「黒糖焼酎・気」・ある日の晩酌テースティングノートその504付き。

2024-08-27 04:01:28 | 生活雑感


タラの西京漬け。旨い!お酒のつまみにピッタリ。



酒飲みはこうした物が好みな気がする・・・



自家製枝豆。採りたては、マジ旨い。





青唐辛子2種。



普段は、晩酌では炭水化物は控え目なんだが・・・トマトが今年もいい感じで、トマトのパスタを食った。(小盛です・・・)



例の佐野の酒屋の品が続く。奄美大島の名瀬の「黒糖焼酎」。





焼酎も、瓶内で熟成する気がする。

このキャップの汚れ具合で、まぁ10年は売れなかったのが分かる。

実にまろやかで、美味しかった。

泡盛は買いつくしたので、まだ残っている焼酎を今度は物色・購入予定。
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