館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ホテイの「はま焼き」。

2018-07-31 04:21:35 | 缶詰はすばらしい!


はま焼きと言えば、ハマグリなどが・・と、思いきや。「マルスダレガイ」というものらしい・・・



どうも、この科にはいろいろあって、ハマグリも同じ科らしい・・・



意外にあっさりした仕込み方だ。

台所に立つ・・・本日の献立に向かう前に・・いつもの琉球ガラスの小さなグラスに氷を入れ、泡盛を注ぐ。

ちょいとつまみが欲しいので、この缶詰などあけて、1つ放り込み、泡盛を煽る・・・

す~と、体が落ち着き、まな板で本日の具材など刻み始める・・・・(キッチンドランカーだろうか?)




このホテイの貝シリーズは好み!
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我が家の植物その後。

2018-07-30 04:27:55 | 僕の菜園
T市にとっては恵みの雨だった・・・・・

大風・大雨の対策を金曜日に打ったが、その時の写真いくつかが続く・・・・








4月に食った種から育てたスイカ・・・・

わずか2本だったのに、ほったらかしにしていたら、あちらこちらで受粉してしまって、10個を超えて生っている。
摘果しなかったので、小ぶりなスイカだ。
やっぱり多くて6個までで摘果すべきだった・・・・・

反省!!!!



コーヒー・・・・・

ロースト前の豆がパカッと割れて、それが双葉になるのかなと思ったら、どうも豆は中で双葉が育ち、皮がはがれるように双葉が出現するようである・・・



さすがパパイヤ!

まだ20センチにも満たない背丈でありながら、幹はぐんぐん太ってくるのだな。
まぁ・・現地じゃ2m以上の大木になるんだから、太らないと支えられないか・・・冬が越せるのかとか、どんだけ大きくなるかとか、興味は尽きない。




サボテン・・・「エキノプシス」が2度目の大輪を咲かせた。うれしい!!!




こちらも数年前から咲きだした、名前不明君。
鮮やかな黄色が素敵なのだ。




298円・・・こやつまだ持ってないなと・・・勇んで買ってきたが・・・数年前に買ったこやつと同じだんべ?
まぁ・・・姿がキャワユイので許す!



断続的にホテイアオイが咲き始めた。



ハイビスカスも猛暑になって、花が増え始めた。さすいが南国の花だ。




パッションフルーツも断然咲き始めたが、今からの結実は完熟する前に秋が来てしまうかも?
今年はたぶん完熟は15個程度・・・・6月までに受粉したブツだけだな。





月桃が今年も咲いてくれたぜ!
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実は昨年からジムなんぞに・・・・。

2018-07-29 04:17:00 | 生活雑感


実は、昨年4月から、会社での立ち位置が変わって、勤務も金土日が休みという、ありがたい状態になった。



ロッカールーム・・・・

年とともに体力が衰える・・・・鋤・鍬・で、人力で耕す菜園も、多少しんどくなってきた。

そこで、ジムに通い始めただよ・・・週に2度か3度・・・




このような道具で、体幹を鍛えたり・・・



ストレッチなど入念に行って・・・・



器具で筋肉を鍛えたりする・・・


明らかに、体の関節の可動域が広がって、ウエストが5センチ小さくなった。

菜園の人力耕しも、確かに、楽になった。

効果はあるなぁ・・・


ちなみに、風呂・サウナなどもあるので、これまた良い。

夏になったら、プールもやろうかなと、思っているのだ。
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新種発見!!

2018-07-28 04:33:13 | グルメだ!


きゃ~~~!!!



こんなのとか。



こんなのとか!



こんなのを発見!

焼きそばはうまそうだ!!

キムチもありそうだ・・・・

キューちゃんは、微妙じゃね?


まだ、カツオのやつがあるので、食べ終わったら、焼きそばをさっそく。

味の感想は後程。
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7月20日の百姓の記録。

2018-07-27 04:42:03 | 僕の菜園
やはり百姓記事は、週遅れになっちゃうな・・・

今日も9時くらいまで百姓だな。

やっと、35度を下回り・・・台風とはいえ、雨がある模様・・・・一雨はどうしても欲しいね。
インゲンなんぞ半作以下だった・・・・





イチジクをもう少し小さなうちに強剪定すればよかったが、大きくなり過ぎて・・・しかも伸びすぎて、これでは収穫に脚立が居る状態なので、50センチから1m程度、寸を詰めた・・・

ついでに、実がなっていない枝はすべてすぐった。




こちらは、南のいちじく・・・
カミキリムシが最悪の害虫なのだが、こうすると、毎朝見つけやすい・・・




ほったらかしにするとすぐ伸びて、大木になるので、俺の身長を超えないように剪定している月桂樹。
2年目以前の葉は陰干しして「ローリエ」。近くに穴を掘って埋める。穴はこの先処分の野菜や草で埋まるが、最後にEM菌でたい肥にしている生ごみのペール缶が一杯になるとそれも入れて、土をかける。2年ほどですべて土にかえる。




人間の暑くなると髪の毛を短くしたと思うのだ。(髪の毛が無い人がうらやましい・・・)
この暑い時期は、野菜も剪定が大事で、風通しを良くしてあげないと病気になったり、実の付きが悪くなったりする。
ナスがそんな時期。
写真、小枝をすぐったがわかるかなぁ・・・




3本の枝に仕立てるのだが、さぼっていたので4本になったり、さらに小枝が出ていたりする。
そして、下の方の働かなくなった葉を落としてあげることが大事。



落とした枝や葉はそのまま根元にほったらかしなのだが、これらも又、根元の乾燥を防ぐので、ほったらかしでOK!





サトイモ・八頭は肥料と水が大好き。
草を取って・ひりょう土寄せを行う。
この猛暑・・・・・化成肥料を周辺に撒いて、作間にプールのように水を入れた。



トマトはほったらかしにしてたら、最初にうえたやつは、葉ダニの被害がひどく、もう収穫は望めない感じになってしまった。
ミニトマトは誰でも出来るが、大玉トマトは難しい・・・
まだ、脇芽から育てた2本は元気なので、ダニやコナジラミ除けの黄色粘着テープをぶら下げ、仕立て直しなどメンテを行った。




知り合いに頼まれ、我が家の新種のアジサイを挿し木した。




前回蒔いた「ビタミン菜」はやはり3年前に種だったので、発芽が悪く、畝を立て直して、新しく購入した種をまいた。
ついでに「葉大根」も蒔いた。
これからはちょいと葉物が貴重?

水害で野菜が高値らしい・・・・こうして土とたわむれると、不揃いだが野菜に恵まれる。
やはりありがたいことだ・・・



この後、まんべんなく草取り・草掻き。これは嫌いな仕事だ。嫌いだ~~~



本日の収穫。

取れたての枝豆は旨い!

いよいよ、みょうがも出始めて、幸せ。
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