館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

29日はウッドランドの忘年会に乱入した~。

2017-12-31 06:39:25 | 音楽を思う


今日は、ほとんどフレッシュな記事だぜ~~一昨日の話な~~

乾杯!!!





お誘いがあって、朋友、ウッドランドの忘年会に参加した~

料理は、ウッドベーベーが手作り。相変わらず旨いったら、う・ま・い!



まったまた、乾杯!



勝沼のスパークリングワインは旨かったよぅ。



わしは、蔵でしか買えない秘蔵の泡盛で参加。

10年を超えたクースーは旨い。

首里にある、伝統ある、しかし、小さな蔵の丹精込めた味は、すごいんだぜ!



はせがわいっこうさんの、手作りのローストビーフもうまかったなぁ・・・






2018はウッドとロストの、ジョイントコンサートをやるつもり。

「やるよ~」といったら、ちょいと真剣になったようで、こりゃ、確実に成立するな。

やっぱり、地元に根付くってのが、両グループとも手にかなうスタイルだと思うのだ。

なんやかやあって、例年のロスト&ウッドの合同新年会は2月にずれ込む模様・・・・遠くからご参加の皆さん・・日程定まったら、お誘いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近「道の駅・みかも」。

2017-12-30 06:20:15 | 生活雑感


月初に海坊主と行ってから、ちょいとお気に入りの道の駅。





国道50号を小山方面に向かって、東北道佐野ICを超えてすぐ。佐野に近いが、栃木県藤岡町のようだ・・・

いろんな店が並んでいるが・・・




野菜などもなかなかよい・・・だが、野菜なら佐野の「道の駅・どまんなか田沼」かな?




ここいらの道の駅は、こうしたお餅とか、赤飯とか品揃えも良く、美味しい。
こちらなら、どまんなかより品数は多いかも。

この「あんころ餅」は旨かった。



お目当てはこれ・・・・

ここらの郷土料理で、節分が終わると俺のばあさんの手作りが供給されるのだが、食べたくてこれ目当てにやってきた。

こちらなどは、ここか、どまんなかしかないだろうな。どまんなかより、こちらのほうが美味い。

家庭では、家々で味が違うのが郷土料理たるところか・・・

およそ、郷土でない方には、結構不人気。

久米宏のお父様は栃木の出身らしく、久米がラジオで「これだけは食えない、まずい」と言っていたがいいのだ!!!

酒のつまみに抜群なのだ。

ちなみに、大根・にんじん・鮭の頭・大豆・酒かすが基本。家によって、油揚げかさつま揚げが加わる。

ばあさんが存命の間に、レシピを教わるつもり・・・来年節分後だな!!!!



このシフォンケーキ・・・・海坊主が買って、一緒に食べて、旨かったので、こちらも購入した。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の弁当。

2017-12-29 05:43:11 | グルメだ!


会社には業者が置いた、保温器があり、ご飯なぞは、そこに入れると温かい。

基本暖かいのはよろしいが・・・

時には、冷や飯も弁当では旨い。



お弁当赤・・・・赤いウインナだが、女房は体に悪いと、まず子供には与えなかった。。
(俺は好きだけど・・・)

沖縄の栄町の「おとん」という飲み屋には「赤ウインナ炒め」という、まんまB級のメニューがある。

そういえば、沖縄の定食やにはAランチ・Bランチ・Cランチというメニューが定番であるが、それらのウインナも赤だったぜい。

本日は、朝飯の「さつま揚げを煮たやつ」そして、俺が弁当用に炒めた「赤ウインナモヤシ炒め」そして糠漬けだ。

もうすぐ冷凍の自家製キャラブキが終わる。また来年作るのだ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たくあんを漬ける。

2017-12-28 05:22:31 | グルメだ!


いい感じに干されて・・・

いよいよたくあんの仕込み。



糠。



乾燥させたカキの皮・タカノツメ・日高昆布。



タカノツメ・切った昆布・塩(我が家は塩のみ!)などまぜまぜ。



ぎゅうぎゅうに大根・隙間を埋める葉・カキの皮・・・

各段ごとに、混ぜた糠などまぶし・・・

写真・途中図。

1月末かなぁ・・・水が上がったら完成だ。

自家製たくあんは美味い。

まぁ・・ミホのおばあさんのには、負けるんだけどな。

完成が楽しみじゃ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月22日のこまごま・・ちょっとだけ百姓。

2017-12-27 05:23:10 | 僕の菜園



会社の廃棄物・・・・結構な大きさのポリなので、畑の保温材に時々使うので、手ごろな大きさに切る。
紫外線に結構弱いので、1年程度で使い捨て。



柿木最後の始末。まっすぐな枝は手にでも利用しようかと、ナタで加工する。





安納芋第二弾がしっかり水耕栽培で根を張ったので、鉢に移し替える。まだ、紅あずまが2コップ、水耕栽培中。



会社の近くはネギの産地なのだが、無人販売で8本100円!!
余りの安さで、買ってしまった。こうして土に埋めておくと、根付き・泥付きなので使いたいときに使える。
今年は台風が直撃して、大事な時期に曲がってしまい(味は変わらないのに)B級品が多く、ネギ農家は困っているらしい・・



工作で使っているバイス台。

20年ものなので、さすがに錆びたり・・・・



可動部に油をくれたり・・・・

スプレー塗料の使いかけなどかなりあるので・・・



塗装してやったぜ!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする