館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

とちぎ花センターに行ってみた・円仁庵の蕎麦付き。

2018-04-30 04:20:26 | 旅は続く


東北道佐野ICから車で5分かな?公益財団法人が運営している「とちぎ花センター」なるものに行ってきた。




かなり広大な敷地だし、すぐそばは、みかも山の東口になっていて、自然をぞんぶんに生かした遊歩道などがあって、楽しめる。
遊歩道は、里山の自然地形を生かしているので、アップダウンも結構あって、いい汗がかける。
ついでに言えば、やはり近くに、「道の駅みかも」って結構品揃えがいい道の駅があるので、半日は十分、安近短でたのしめる。

この日は、洋ラン展をやっていた。




そして「ヒスイかずら」ってのが、見ごろだった。熱帯の花らしいお姿だった。



パパイヤ。



トケイソウ(パッションフラワーの一種)。



アダン。



ついでに、熱帯の植物に巻き付いて、静かにしていた生きた蛇(しまへびだぁ・・・)まで見ることが出来た。

写真には納めなかったが、ホウオウボク・デイゴ・オオギヤシ・ランタナ・クロトンなどなど・・

なんだか、沖縄に行ったような植物が、一棟立ての温室に仰山あって、楽しかった。



あらかじめ検索しておいたが、近く(道挟んで反対か?)に美味しい蕎麦屋があるってんで、お昼は蕎麦。

並んでいたが、40分ほどでありつけた。




やや辛めの汁で、麺のコシも十分で美味しい蕎麦だった。

ちなみに、とろろ蕎麦。

天ぷらもサクサクに上がって上等だった。

さて、わしゃ、これからお山の山菜第一回に出発。総勢5人だぜ。狙いは、こごみ・もみじがさ!!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いなば・「いわしの味付」。

2018-04-29 05:06:28 | 缶詰はすばらしい!



最近、いわし缶が旨いなぁ・・と・・・

ちょいと、酒のつまみに・・



静岡、清水とくれば、金目ながら、そこのいわし、と思いきや、鯛じゃなくてタイのお魚だった。



ちょいと甘すぎかなぁ・・・俺には。

畑では、アサツキが旬を迎えていた。細かく刻んで、一味缶詰が美味しくなります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グレン・リベット ある日の晩酌テースティングノートその367付き。

2018-04-28 05:46:33 | グルメだ!


わしゃ、芋とイカの組み合わせが大好き・・・・今年のイカの不漁による高値には参っている。いまだ、1杯298円だし・・・スルメイカも小ぶりしか出回らないし・・



仰山あるふきのとう・・・・20秒ほど茹でて、絞る。そやつを肉巻きにしてみた。
味付けは、生姜焼きと同じ。
これがまぁ・・・驚くほど旨い。是非お試しあれ!!と、推薦したくなるほどのおいしさ。
ちなみに、半分はアスパラ。

盛り付ける器は、沖縄を代表する生活雑器の「つぼや焼」だ。

かねがね思っているのだが、つぼや焼の皿は、ゴーヤの緑に合う!
この肉巻き&ブロッコリーにもぴったり!・・・と・・・自画自賛。



知り合いのブログで、福島の小女子の佃煮が出ていた。「何杯でも飯が食える!」とコメント付きだった。

わしなぁ・・小女子の佃煮なんぞで、呑むのがことのほか好き。

購入して、食ってしまったがな。

ちなみに、弁当のご飯の上にもピッタリなのだ。




こんな日は・・・・

まったく贅沢に・・・・

シングルモルトで、低価格ながら、美味しい、グレンリベットのハイボールなのだ。

もちろん、ロックやストレートでも、十分旨いモルトだが、ぜいたくにハイボール。

癖のない上品なハイボールでおます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月21日のプチ百姓。

2018-04-27 04:55:19 | 僕の菜園


ゴーヤ・つるむらさき・伏見甘長とうがらし・たかのつめ・へちま・・・・・・



これらを、蒔いた。



ガジュマルがいかにも鉢がちいさいので、そろそろ鉢替えかと。



一回りおおきなのに、植え替えた。

土は買ったぜ!



4年目の桑の木。

庭では大きくなるので邪魔・・・・

鉢で育てているのだが・・・




どうも、実がついた気配・・・・

今年は自前の「どどめ」が食えるかな?

すでに、沖縄で食ったけど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月15から20日の百姓の記録。

2018-04-26 05:11:24 | 僕の菜園



15日は夕方に、ちょいと百姓。

ジャガイモが大きくなったので、2本立ちにして間引き、土寄せ第一回を行った。




同日。レタスの苗が出来上がったので、定植した。定植床は出来上がっていたので、すぐすむのだった。




ズッキーニも苗になって、定植した。



こちらは17日のお仕事。ブロッコリーを、ついに片づけた。



大根も、かなり大きくなって、これからは、たっぷり太陽を当てて、大きくする時期なので、寒冷紗を取った。




枝豆の第二回を蒔いた。今年開墾した新しい場所なので、肥料分が足りないし、土が出来てない場所だが、まめなら育つだろう。




アスパラは上手に育たないのだが、それでも懲りずに、アスパラを4株植える。



とても大事な、鉢植え植物に、鉢などに置いておくだけで、ゆっくり3か月ほど肥料分を補給してくれるやつを、鉢植えの幾つかにあげた。



まぁ、それなりだが、育てている鉢植えには、「普通化成肥料」を蒔いた。




こちらは、20日のお仕事。

沢山食べさせてもらったカキナも、うどんこ病とか、蝶や蛾などが蛾卵を産み始めたので、最後の収穫をしてすべて処分した。

20日は、この後1時間、草取りなど行って終了した。

あさから、3時間・・・・結構つかれたぜぃ!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする