館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

排除の論理ではないかぁ?

2023-07-31 04:02:26 | 時事言いたい放題


昔、あの安倍が秋葉原で、安倍に反対の声を上げた聴衆に「あんな人たちに負けるわけには・・」とのたまい、支持をずいぶん失った。

やがて、国政・・・末は総理大臣・・と、あの小池百合子が、希望の党を立ち上げたとき有名な「排除します」と笑顔で記者会見し、国民に見透かされ、求心力を失って行く。

そして、今どき、維新が見事に本性を現し、共産党について、「共産党はなくなったらいい政党」と語り物議をかもした。(しかも、まったく本性をむき出しに「第二自民党でよい」とのおまけ付きでだ)。
日本維新の会ってやつの、本質があからさまになったのは、ある意味喜ばしいと思う。まぁ・・最近選挙で勝ってるし・・おごり慢心ってとこさね。

皆、排除の理論だ。この排除の理論は、国民は見ていると思うのだ。



「長過ぎるのは問題だ」という批判は、党そのものに対する攻撃と捉え、打ち破る・・・・」とは、論理が飛躍していまいか、長過ぎるという志位さんへの批判だ。
それが「党そのものへ」とは、飛躍しすぎだろう・・・

批判されたら、攻撃とは・・・・「排除の理論」ではあるまいか?

もすこし、太っ腹が大事かも?
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貰わないと食えない、国産ウナギ!

2023-07-30 04:01:49 | グルメだ!


こちら方面に親戚が出来て、ありがたいことに、毎年「う・な・ぎ」にありつけるようになった・・・ルン!

国産で、しかも、ふっくら上等なのだ。



今回は、白焼きしてあって、そのままわさび醤油で・・
はたまた、ここから焼いて味付けしてと・・お好みってやつだった。

調理の仕方も、懇切丁寧な能書き付き。



肝焼き・お吸い物つきと、至れり尽くせりなのだ。



たれがたっぷりがこのみなので、さっそく焼いて・刷毛でタレを付け、また焼いてたれをつけ・・・

マジ、旨いんだよな。

上等な店のウナギの仕上がりだ。



お酒のつまみに、味わいながらたべつつ・・・

最後は、山本山の海苔をもみもみして、そこにかば焼きを乗せて、うな丼!!!

美味かったなぁ・・・!
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よしず。

2023-07-29 04:13:39 | 生活雑感




念願と言うか・・まぁ、さぼっていてなぁ。テラスの屋根下の日よけのよしずが、だいぶ古くなって、汚れて、しかもあちこちに穴が開いているのだ。
何とかせねば・・・





朝・・まだ、太陽さんが、突き刺さる前に、替えた。





何だか、新しいだけで、気持ちが良い。





いったい、何年ほったらかしだったか、不明。でも、ついに替えたぜ。



古いやつら・・・・まぁ・・畑の敷き藁の代わりに使って、余命を終える。
だが・・・頭に「ピン!」とアイデアが浮かんできた。



庭のメダカ・・・ものすごい猛暑で、水温が上がるのだ。必死に日陰など作っているが・・・
(実は、小さな器の5匹は、上がった水温で、殺してしまった・・・・)



物置に、使っていない・・捨てようかなと思っていた、大きなイーゼルがある(ピン!)



な・・感じ!



こやつに、古いよしずをかければ、見事な、GOODな日陰が出来るではないか!!

とってもいい感じ~~~

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ある日の晩酌テースティングノートその487付き。

2023-07-28 03:57:52 | グルメだ!


北海道からやってくる「ラム」味付け・・は、かなり甘いのだが、こ奴は中庸で美味しかった。
ただし、量が多く、頂いてすぐ、3回分に小分けした。
老夫婦2人で食すに、それでも多いぜ。



こやつは、好き嫌いがはっきりだな。クジラベーコン。
なかなか良いものに巡り合えない。
こちらは、見てすぐ美味いと確信した。ヤオコーのやつね。ヤオコーって、ちょっと良いのが置いてあるな。
酢醤油に和辛子で実に美味い。焼酎系が合うね。



取り立ての玉ねぎは、シンプルに「オニオンスライス」が美味いったら、旨い。



時々食べたくなる「たまり漬け」のラッキョウ!





沖縄の頑固な蔵だ。妥協はしないが、古さにだけこだわってはいない。銘柄は「春雨」のみ!
古酒と名のらないが、最低でも3年は寝かせているようだ。
「春雨」「春酒ゴールド」「春雨ブルー」「カーリー春雨」とどれも見事な泡盛だ。

カーリー春雨は愛飲だが、今回hが「春雨ブルー」!

麴には、老麹(ひねこうじ)と若麹があるが、このブルーは若麹だ。

麹の香りがやや多め・背筋がピンと伸びた味わいは、まさに春雨だ。

さて・・酒庫には「ゴールド」がある・・・いつ飲むかなぁ・・・



何気に、ラベルをしっかり眺めたら・・・打ち出の小づちやら、福笹やら縁起の良いお宝が描いてあるんだねぇ。



乾杯!
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週末プチ百姓。

2023-07-27 04:05:42 | 僕の菜園




茂りすぎのズッキーニ。近づけず、受粉もできない。食い飽きた感もあって、ほとんど処分した。





今年も蔓ありインゲンは、固くなって美味しくない。美味しいのは2度しか食えなかった。
品種を変えるかな?
温暖化で、この品種はだめかも・・?もともと、高原野菜のいんげんは難しくなっている気がする。来年は、勉強がいるかも?

すべて処分した。



蔓なしインゲンは相変わらずまだ取れている。蔓なしで行くかな・・・・・





ヤツガシラや里芋は、肥料っ喰いである。肥料は何でもよいので、一番安い鶏糞。作間に撒いて、土寄せ。
これが大事で、あとは、乾燥が嫌いなので、たっぷりの水やりだけで、いい芋が出来るだよ。



コーヒータイムは、おやつ無し!







第一回目蒔きのニンジンをすべて収穫した。





イチジク・・・・クワカミキリは見つけ次第退治したが、それでも卵を産まれる。
こ奴は旺盛で、すぐに幼虫になり、枝を食い始める。芯を食べるので枝1本など簡単に枯れる。
巣は排せつ物が出ているので見つけ次第殺す。



排せつ物部分を削ると穴が出る。ここにカミキリムシ用のスプレーを入れればお陀仏だ。

結構疲れるが、何気にカミキリムシの巣探しは、面白い(変質者か?・・・わし)







種からのスイカは、全くひ弱な苗で、3本中1本欠損。しかも、残りも弱弱しく、ほぼ諦めていたが、ここにきて元気になって来た(なんでだ?)。
しかも、立派なスイカもでき始めて・・昨年カラスにやられた体験(初めてだった)から、ネットを張ったぜ!



2日に1度は枝豆三昧だ。



ミョウガ・・・・採れすぎ・・・・・
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