館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

缶詰「ねぎ鯖」は旨かった!

2017-06-30 06:11:57 | 缶詰はすばらしい!


地方発の缶詰。

鯖缶・さんま・いわし・・・と、王道はあれど、「ネギ鯖」だ!




ねぎの風味・・・?さて、缶詰でどうだろうか?

と、思いつつ・・・



上手に骨は抜いてあって、身がしっかりした鯖・・・2本の(くたくたの)ネギ。

旨い・・・こやつ、旨いぞ!

鯖が実にうまい。

んが・・・ねぎは・・・やはり、おまけだねぇ・・・・
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時雨・ある日の晩酌・お山を食べる・テースティングノートその342付き。

2017-06-29 04:44:21 | グルメだ!


宮城蔵王のイワナ。



鶏肉と玉子を酢を入れて甘辛に煮る、女房の得意料理。煮物は女房にかなわない。



この茶色のかき揚げは、温度管理を間違えたわけではない。

ニンジンの間引き菜のかき揚げ・・・味噌衣なのだ。んだから、こんな色になるが、まぁ鳥のから揚げもこんな感じだんべ?・・うまいのだ。



アミガサタケとアスパラのバター炒め。絶品である。アミガサタケはフランス料理の高級食材なのだ。




ワラビのわさび醤油。

そして、大きなナメコのわさび醤油・・・・旨い・・・



石垣産、スナックパイン!



酒は、首里の小さな蔵(従業員が3人くらい?)識名酒造の名酒。

小さな蔵ながら、名門で、昔ながらの風味豊かな泡盛が育っている。



戦争ですべての泡盛が破壊されたと言って良いのだが、ここには、先代が蔵の泡盛を守りたいと、地中深く埋めた泡盛が、そのおかげで残った。

現在、沖縄で公表されている中で、最も古いと思われる泡盛は、識名酒造にある先々代の時代より受け継がれてきた約150年物の古酒と言われている。

ちなみに、本家の仏壇の下にあると、蔵のかたの話だった。

どんな味にそだってるのだろうか?と、いつもこの時雨を飲む時は思う。
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昨日の弁当。

2017-06-28 04:55:01 | グルメだ!


この包みは、お気に入り。



本日は、豪華!!

千葉の山武市あたりは、豚の味噌漬けが名物らしく、街中の肉やなんぞで、「味噌漬け肉」などというポップもよく見かける。

隣町の道の駅でも、いわしの加工品・さんまの加工品なんぞと並んで、この味噌漬け豚肉がある。

旨い。

こりゃ、弁当にピッタリってんで、購入すると、1回分に小分けして冷凍しているのだ。

本日は、その味噌漬け肉・・・お浸しは、沢のセリ・・・端にはキュウリとナスのぬか漬けがほうりこんである。

ご飯の上は、「子持ち昆布」!!!

本日もお仕事・・頑張んべ!
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これまた、運よく、干し納豆発見!

2017-06-27 04:56:57 | グルメだ!


最近、マイブーム!

このお方の本は面白い。




発酵食品のすばらしさを、いつもいつも彼は説くのだが、この納豆の下りはお見事。

カンボジアで、調査の時に、スタッフは猛烈な食中毒で、死の淵をさまよいながらも、彼は「乾燥なっとう」のおかげで、食中毒にならなかったとか・・

0-157と納豆菌をシャーレで戦わせたら、納豆菌の完勝であったとか・・

目から鱗であった。

そういえば、笠木透氏は、脳こうそくになるのだが、「毎日納豆を食べていたので、軽く済んだ」とか言っていたなぁ・・・



俺もこの「乾燥納豆」を食べてみたい!島に持って行き、ホテルでこやつをつまみにちょいと泡盛は素敵!

とか、考えていたら、何と!いつも行く風呂屋の近くの「道の駅」で売っていたではないか!!!!!




美味い・・・つまみに、ばっちり!

ミネさん・・・お近くだろう?これ買って、泡盛だよぅ。
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ちょいと・・留守にします。お帰りは月曜の夜?

2017-06-22 04:18:09 | 旅は続く


ちょいと、留守にします・・・・



息苦しくなったので、ちょいと、空気を吸いに。



赤花ぬ花や 我身(わみ)ぬ生まり島
永良部白百合に 真肝染(まちむす)みら
サーサーユイヤサーサー
覚(う)びじゃすさ 覚びじゃすさ
サーサーユイヤサーサー
花ぬ姿(しがた)

島ぬ姿・・・作詞・古謝美佐子

歌うは「うないぐみ」・・・ソロを取る幸乃ちゃんの声は、聴いているだけで気持ちが良いぞな。


この曲が無かったので「ウナイ島」を!2番を幸乃ちゃんが歌ってるだよ!

本日は、名護・・・夜は居酒屋金太郎!明日は・・・伊江島だぁ。

ルン♪
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