光陰矢の如しで、平成20年も終わろうとしています。
(タイトルは、昨年と同じですが・・・)
今年は、食品の偽装も多く続いて、
「誰でもよかった」の身勝手な殺人事件も、7件も起こり、
師走にきて、不況の冷たい風が吹いて、失職の方も多く出ました。
来年は、安心して過ごせる、社会になってほしいものです。
私の気ままなブログに、お付き合いくださいましたことに、
深く感謝申し上げます。
また、足を止めてくださった方々にも、厚くお礼申し上げます。
(この部分も、昨年と同じようですが・・・)
来年も、よろしくお願い申し上げます。
どうぞ、良いお年をお迎えくださいますように!!。
市の「手うちそばづくり」講座を受けて、道具一式も購入して
しまった私ですが、道具が悲しまないように、時々は出して、
作ってみようと思っています。
こんなに、こねて、延ばして、切ってが楽しいものだったとは・・・。
自分で作ったおそばだけに、美味しさも格別です?。
昨日少し早めですが、手うちそばを作ってみました。
手順は全く同じですので、12月12日にUPしました記事を
見ていただけましたら、幸いです。
切っているところですが、こま板を少しずらせて切るのも、慣れませんと
こま板を強く押してしまったり、と難しいものです。
細く切れたほうでは、ないかと思っています。
今晩、いただきます。
・・・・・明日も、いただきます。
そば粉400㌘、つなぎ粉100㌘で、4~5人前は出来るようです。
やはり、何事も慣れることが大切ですので、
時々トライしたいと思っています・・・・・。
死亡診断書を、私は見たことがありませんが、
死亡診断書が提出されて、どうなるかも知りませんでした。
* 死亡診断書
医師、歯科医師に作成・交付の義務がある。
遺族が住所地の、市区町村に死亡診断書を提出した後、
本籍地の自治体に送られる。
戸籍に死亡時刻と死亡地が記載されると、その翌年から27年間、
本籍地を管轄する法務局が、診断書を保管する。
*** 朝日新聞・キーワードより ***
△ 病院で亡くなった場合
病院で亡くなった場合は、担当医に死亡診断書を書いてもらう。
△ 自宅でなくなった場合
自宅で亡くなった場合は、かかりつけの医師に連絡して、自宅に
来てもらうか、119番通報して、病院へ運んでもらった後、
死亡を確認した医師に、書いてもらう。
*** Yahoo検索より ***
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こういうことは、初めて経験するものにとっては、
知っておくべきことと、思いました。
私の場合は、子どももいませんので、尚更のことです。
この記事が目に触れませんでしたら、死亡診断書のことなど、
考えも及ばなかった、と思います。
本籍地の自治体に送られて、本籍地を管轄する法務局が
27年間、診断書を保管することも、知ることが出来ました。
ピンクの、シクラメンです
田口ランディさん、作家。
板橋興宗(いたばしこうしゅう)さん、越前市・御誕生寺住職。
( 貫首もなされて、現在は・・・ )
お二人の対談を、ランディさんが「生きててもいいかしら?」の
表題にて書かれた本のなかに、
「善良な人が先に死ぬ」、というような理不尽については?、
とランディさんの問いにたいして、板橋さんが次のようなことを、
述べられているのです。
* 文中より
善良でも、悪人でも、関係なく死ぬという事実だけです。
その人なりの、病気などの事実が重なって、死ぬだけです。
その事実を、すなおに認めるしか、ありません。
善良だ、良い人だというのは、人の「思い」です。
人間だから、その善良な人を思う、不公平だと思う。
情はあると思いますが、たとえ、それが肉親でも、
悲しいことでも、事実は事実なのです。
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よく、「いい人は早くなくなる」・・・と聞いたり、
私自身も「いい人は早く亡くなってしまう」、という言葉を
使ったことがあります。
たしかに、その人の受け方で、「いい人」「悪い人」の思いは、
違っているようです。
人間ではなく、病院にしても、ある人は「いい病院」、
別の人は「いい病院ではない」、と受ける個人差はあるものです。
金のなる木の蕾・一輪開花しました
(ボケて写っていますが・・・)
病院の待ち時間に、読書している私ですが、今年の後半からは、
郵便局の図書コーナーではなく、市の図書館で借りています。
返却日も印刷されて、渡されますので、2週間で読まなくては・・・
の気持ちでしたが、郵便局では、自分で返却日を書いて
返却でしたので、少し気楽な気持ちもありました。
今年の読んだ本は、一年間で、36冊でした。
家では、なかなか読めませんので、治療に通っている病院の
待ち時間は、私にとっては、貴重な読書タイムなのです・・・・・。
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五木さんの書かれた本の中より。
人間は、四つの段階をへて、変わっていきます。
子どもから少年時代にかけては、「おどろく」ことで成長する。
やがて「よろこぶ」時代を過ごす。
そして、ある時期から、「かなしむ」ことの大切さに、
気づくようになってくる。
しめくくりは、「ありがとう」という世界ではないか。
いま、正直にそう感じています。
夫婦といえども、しょせんは「他人同士」なのではないか。
恋愛感情というのは、深まっていくこともあれば、冷めるときもある。
それを支えるのは、もっと質の高いもの、それぞれの性を抱えながらも、
人間的にお互いを、理解することのできる、関係なのかもしれない。
*** 文中より・抜粋にて ***
本を読んでいて、納得させられたこと、教えられることは
沢山あると思います。
私は、読書ノートに、気にいった文章、ためになる文章など、
書き留めておきます。
後になって、忘れてしまうことは多いので、
書き留めておいてよかったと、思うことしきりの私です・・・・・。
これはなにか?と思われても、すぐ分かるかと思います。
玉葱を、半分に切ったものです。
傷んでいるかな?と思いつつ、切ってみましたら、
綺麗な色でしたので、写してみました。
でも、傷んでいるところを取りのぞきましたら、
結局は外側の皮一枚分しか、使えませんでした。
玉葱は、ジャガイモ、人参と共に常備菜として、
なんにでも使えて、重宝な食材です。
* 玉 葱
生の玉葱は、イチゴ位の甘味を持っている。
これは、玉葱が光合成物質をでんぷんではなく、糖の形で
貯蔵するためである。
玉葱を切ると、涙が出るのは、玉葱にアリルプロピオンが
含まれていて、切った時に、硫黄化合物(硫化アリル)が気化し、
目、鼻の粘膜を刺激し、涙が出る。
硫化アリルは、動脈硬化の原因となる血栓や、コレステロールの
代謝を促進し、血栓をできにくくする作用があります。
よくいわれる、血液さらさら、というのはこの効果です。
ヒトが食べても無害であるが、ウサギ、イヌやネコなどの殆どの
動物が食べた場合、成分に含まれる、硫黄化合物が中毒を引き起こし、
血液中の赤血球が破戒され、死亡することがある。
ペットに、玉葱を含む食品を、摂取させないよう、注意が必要である。
*** Yahoo検索より ***
「今年も届いたクリスマスカード、といっても化粧品店から、
送られてきたものです。
今年で、何回目でしょうか。」
これは、昨年のブログに書いた、記事の文です。
今年も届きました。
送られてきたクリスマスカードは、嬉しいものです。
お店の方々の、顔を思い浮かべて、クリスマスカードを
いただくことなく、過ごしていましたので、
心配りしてくださる気持ちに、とても感謝です。
7色の大・中・小の、カラーボール?でしょうか・・・。
なにをイメージしているのでしょうか・・・。
仲良く、手をつないでの、“和の心”を意味しているのでしょうか・・・。
数の子、すなわちニシンの卵巣は、雌一匹から2個とれる。
ニシンは近世まで、「カドイワシ」、または「カド」と呼ばれていた。
カドの子であることに、卵の数の多さをかけて、
「数の子」になったといわれる。
お節料理や結納の縁起物として、欠かせないのもその数の多さが、
子孫繁栄を想起させるからだ。
歯ごたえこそ、数の子の命。だが、もとの卵巣は柔らかい。
ニシンを塩漬けにすると、卵巣が硬くなる。
こういう性質は、ニシンの卵巣だけ。
理由は不明です。
「黄色いダイヤ」と呼ばれる、独特の色は、「カロテノイド」のせい。
かつて北海道の漁場が、ニシン漁でにぎわったころには、
数の子もむしろ、ありふれた食品だった。
しかし、1950年代からは、水揚げが激減。
国産数の子は、「超」もつく貴重品になった。
*** 「今さら聞けない」新書化より・抜粋にて ***
お正月には、数の子も食卓に・・・の食品です。
数の子のプチプチした歯ごたえも、魅力的です。
ニシンを塩漬けにして、卵巣が硬くなるのは、
ニシンの卵巣だけとは、始めて知りました。
でも、コレステロールも高いので、ほどほどにしませんと・・・・・。
「DUMPR」を使っての、遊び心のアレンジです
寒い毎日、ウイルスが蔓延し、風邪をひきやすい季節です。
また、手足の冷えや、肩こりに悩む方も、多いのではないでしょうか。
体を温めたり、寒さや乾燥に負けない、抵抗力をつけるには、
毎日の食事が、大切です。
体を温める食べ方で、冬を乗り切りましょう。
* 体を温める食べ方
△ 加熱して食べる
生野菜や果物など、冷たい食べものは、体を冷やすので
少量にとどめ、煮る、炒める、蒸すなど加熱調理した、暖かい
メニューを中心にしましょう。
なお、熱すぎる食べものも、胃に負担をかけるので、
体温くらいに冷ますのが、理想的です。
△ 辛味をきかせる
トウガラシやしょうが、ねぎ、だいこん、にらなどの辛味成分には、
血行を促進する作用が期待できます。
薬味として活用しましょう。
ねぎや玉葱などのねぎ類は、少量を生で使うと、より効果的です。
△ よくかんで、腹八分目
よくかむと、少量でも満腹感が得やすく、食べすぎの防止になります。
過剰な栄養摂取は、コレステロールがたまる原因となり、血管内に
たまると、血の巡りを滞らせて、冷えを招くことになりかねません。
* 冷え対策
△ 「冷え」はなぜ恐い?
「冷え」は、血液の循環が滞ったり、水分バランスや
ホルモンバランスの崩れ、臓器の働きが、低下しているサインです。
「冷え」は自律神経を乱し、手足の冷え、ほてりや、頭痛、めまい、
腰痛、便秘など、体にさまざまな不調を引き起こします。
△ 「冷え」を予防するには?
・ その日の「冷え」は、その日のうちに
入浴はシャワーだけですませず、湯につかって体を芯から温め、
「冷え」を翌日に、持ち越さないようにしましょう。
38度くらいのぬるめのお湯に、ゆっくりつかる半身浴が、おすすめです。
熱いお湯は、体が温まるイメージがありますが、皮膚の表面に
バリアを作って、体の中に、熱を入れないようにしてしまうので、
表面しか温めることができません。
・ 口から「冷え」を取り込まない
暖房のきいた室内で、冷たいビールや、アイスクリーム、
といった食生活は、最も体を冷やします。
冷たい飲食物は内臓を冷やし、特に胃などの消化器系の
働きを低下させます。
また、白砂糖や、ビール、ワインなどのアルコール類も、
体を冷やすといわれています。
どちらも、取り過ぎに気をつけましょう。
*** cLass A Lifeより・抜粋にて ***
( ご参考になさってください )
私はスカート派でしたが、さすがに昨年より、
ズボン(今は、パンツというようですが・・・)に、変わりました。
ズボンの暖かさを、とても感じていますが、
「冷え」は、さまざまな不調を、引き起こすようですので、
冷えないように、心がけたいと思っています。
庭の、ヒイラギ南天の蕾です
夕方ころより、こちらは風が出てきましたが、
日中は暖かかったので、大掃除を済ませてしまいました。
中の細かい所は、折をみて、整理したり、片付けてのお掃除も
済ませておきましたので、今日は、ガラス窓、電気の笠、
外回りなどを、済ませて、ホッとしています。
今日は、冬至です。
一年中で、昼が一番短く、夜は一番長い日です。
いただいたかぼちゃ、ゆず、黒豆、干ししいたけです。
思いやりの心をいただき、昨夜、かぼちゃの「いとこ煮」を、
作っておきました。
今日は大掃除をする予定でしたので、お料理には手が回らないと、
昨夜作っておいたのです。
栗かぼちゃで、美味しくいただきました。
* いとこ煮
堅いものから順に煮ていく料理で、「追い追い煮る」の意味から、
「追い追い」と、「甥々(おいおい)」を掛けた洒落で、「いとこ煮」と
呼ばれるようになったという定説である。
( Yahoo検索にて )
ゆずも、今晩のお風呂に入れて、大掃除の疲れを?、
ゆっくりと癒したいと思います。