気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

これはなんでしょう!?

2008-12-26 | 飲食物




 

これはなにか?と思われても、すぐ分かるかと思います。
玉葱を、半分に切ったものです。

傷んでいるかな?と思いつつ、切ってみましたら、
綺麗な色でしたので、写してみました。

でも、傷んでいるところを取りのぞきましたら、
結局は外側の皮一枚分しか、使えませんでした。

玉葱は、ジャガイモ、人参と共に常備菜として、
なんにでも使えて、重宝な食材です。

 玉 葱

生の玉葱は、イチゴ位の甘味を持っている。
これは、玉葱が光合成物質をでんぷんではなく、糖の形で
貯蔵するためである。

玉葱を切ると、涙が出るのは、玉葱にアリルプロピオンが
含まれていて、切った時に、硫黄化合物(硫化アリル)が気化し、
目、鼻の粘膜を刺激し、涙が出る。

硫化アリルは、動脈硬化の原因となる血栓や、コレステロールの
代謝を促進し、血栓をできにくくする作用があります。

よくいわれる、血液さらさら、というのはこの効果です。

ヒトが食べても無害であるが、ウサギ、イヌやネコなどの殆どの
動物が食べた場合、成分に含まれる、硫黄化合物が中毒を引き起こし、
血液中の赤血球が破戒され、死亡することがある。

ペットに、玉葱を含む食品を、摂取させないよう、注意が必要である。


             *** Yahoo検索より ***