これはなにか?と思われても、すぐ分かるかと思います。
玉葱を、半分に切ったものです。
傷んでいるかな?と思いつつ、切ってみましたら、
綺麗な色でしたので、写してみました。
でも、傷んでいるところを取りのぞきましたら、
結局は外側の皮一枚分しか、使えませんでした。
玉葱は、ジャガイモ、人参と共に常備菜として、
なんにでも使えて、重宝な食材です。
* 玉 葱
生の玉葱は、イチゴ位の甘味を持っている。
これは、玉葱が光合成物質をでんぷんではなく、糖の形で
貯蔵するためである。
玉葱を切ると、涙が出るのは、玉葱にアリルプロピオンが
含まれていて、切った時に、硫黄化合物(硫化アリル)が気化し、
目、鼻の粘膜を刺激し、涙が出る。
硫化アリルは、動脈硬化の原因となる血栓や、コレステロールの
代謝を促進し、血栓をできにくくする作用があります。
よくいわれる、血液さらさら、というのはこの効果です。
ヒトが食べても無害であるが、ウサギ、イヌやネコなどの殆どの
動物が食べた場合、成分に含まれる、硫黄化合物が中毒を引き起こし、
血液中の赤血球が破戒され、死亡することがある。
ペットに、玉葱を含む食品を、摂取させないよう、注意が必要である。
*** Yahoo検索より ***