気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

数の子の歯ごたえは?

2008-12-24 | 飲食物


数の子、すなわちニシンの卵巣は、雌一匹から2個とれる。
ニシンは近世まで、「カドイワシ」、または「カド」と呼ばれていた。

カドの子であることに、卵の数の多さをかけて、
「数の子」になったといわれる。

お節料理や結納の縁起物として、欠かせないのもその数の多さが、
子孫繁栄を想起させるからだ。

歯ごたえこそ、数の子の命。だが、もとの卵巣は柔らかい。
ニシンを塩漬けにすると、卵巣が硬くなる。
こういう性質は、ニシンの卵巣だけ。
理由は不明です。

「黄色いダイヤ」と呼ばれる、独特の色は、「カロテノイド」のせい。

かつて北海道の漁場が、ニシン漁でにぎわったころには、
数の子もむしろ、ありふれた食品だった。
しかし、1950年代からは、水揚げが激減。
         国産数の子は、「超」もつく貴重品になった。


     *** 「今さら聞けない」新書化より・抜粋にて ***


お正月には、数の子も食卓に・・・の食品です。
数の子のプチプチした歯ごたえも、魅力的です。

ニシンを塩漬けにして、卵巣が硬くなるのは、
       ニシンの卵巣だけとは、始めて知りました。

でも、コレステロールも高いので、ほどほどにしませんと・・・・・。

  
「DUMPR」を使っての、遊び心のアレンジです

 

 

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メリー クリスマス (あやや)
2008-12-24 18:35:36
数の子本当に高いですね。
保存がきくからとりあえず買っておきました。
コレステロールに気をつけなければ・・・

私も冷え症で手足が冷たく、また冷たいものが大好き
でも肩こり知らずなのです。
血圧も血糖値も低いのに何故かコレステロール
が高く薬のせいか今は善玉が多いだけです。

ゆず湯も二日続けて入りましたし、いとこ煮
ちょっと気にんなっていたのです。
入院していました時にこのメニューがあり初めて知ったのです。
それから時々作ります。

クリスマスのアレンジ素敵です。

返信する
Unknown (鎌ちゃん)
2008-12-24 18:41:48
motokoさんメリークリスマス!
イブの夜を如何お過ごしですか。

数の子ね。
そんなに美味しいですか。
私は、コレステロールのかたまりというだけで、
ノーサンキュウです。
縁起物として、あれば少しかじる程度です。

でもニシンは美味しいですよね。
どこへ行ってしまったのでしょう。
返信する
Re:メリー クリスマス (motoko)
2008-12-24 21:59:56
あややさん、今晩は。
メリークリスマス、有難うございます。
コレステロールに良くなくても、お正月には
やはり、数の子欲しいですね。
あややさんも、冷え性がお有りですか。
私は血圧、血糖値、コレステと、気をつけなければいけませんが、いまは、薬を飲み始めています。
女性は、どうしてもコレステロールが、高くなりますね。

私も冬至には、いとこ煮作るようにしていますが、お茶うけにもいいです。
アレンジは、ポエムさんのページからのを、
使わせていただきました。
返信する
Re:数の子 (motoko)
2008-12-24 22:20:09
鎌ちゃんさん、今晩は。
メリークリスマス、有難うございます。

数の子は、高いからお正月には、食べたくなるのでしょうか。
でもやはり、お正月には、欲しいですね。
コレステロールには、良くないと分かっていても、私は食べてしまう、意志の弱い人間です。(笑い
ニシンは、ホントに見かけなくなりましたね。
塩焼きは美味しく、私も好きですが、スーパーで一度見かけただけです。
日本では獲れなくなり、数の子はカナダからの
輸入に、頼っているようですね。
返信する
数の子 (あやのすけ)
2008-12-25 08:38:58
大好物♪
我が家でもお正月のみの登場(笑)
ず~っとお正月に(しか)食べるものだと大人になるまで思ってました。
あのプチプチ食感がたまりません!
私は鰹ぶしをぱらりとしただけで。
お正月だけなら片目をつむってmotokoさん食べてもいいのでは?

ステキなクリスマスカード、ありがとうございます♪
motokoさんもステキなクリスマスを☆
返信する
Re:数の子 (motoko)
2008-12-25 22:24:04
あやのすけさん、今晩は。
有難うございます。
あやのすけさんも、素敵なクリスマスを・・。
もう楽しまれていますね。

数の子といいますと、家庭では、お正月しか食べる機会は、ないように思えますが、いまは、寿司店でも食べられるようですが、数の子イコールお正月、のイメージですね。
私もお正月だけですので、ずーっと片目をつぶって、食べています。(笑い
返信する

コメントを投稿