今年もコルチカムが開花し始めました。
風に吹かれて・・・葉をつけずに地面から現れることから、
「裸の貴婦人」とも呼ばれます。
毒性の強い化学物質コルヒチンを多く含み、これは動物からの
食害を防ぐ、自衛手段だそうです。
元来は有毒であるが、少量を用いて「痛風」の薬とされてきました。
別の場所の「コルチカム」、日当たりが良くないので、遅いようです。
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和食には欠かせないダシですが、調理するたびに作るのは面倒ですね。
そんな時便利なのが「こんぶ水」です。
これを基本ダシとして常備しておけば、献立に合わせてかつお節や
干ししいたけのダシを加えるだけで、本格的な味付けになります。
『 こんぶ水の作り方 』
保存容器に水と昆布を入れ、冷蔵庫で保存。半日~1日置いたら使えます。
分量は水5カップに対してこんぶ10~20gが目安です。
保存可能な2~3日で使いきれる量を作りましょう。
ダシを使いきったら、こんぶを千切りにして酒・みりん・しょう油で
煮詰めてつくだ煮を作ると美味しいです!!。
*** おばあちゃんの知恵袋より ***