酵素とはよく聞きますが、酵素ってなんでしょうか?。
酵素でダイエットに成功したとか、聞きますが・・・・・。
************************************
自らは変化せず、他の物質の化学反応を進めるたんぱく質。
これをひっくるめて酵素と呼びます。
酵素が作用する相手は、たんぱくや糖、脂質と様々で、生き物の
体内で起きる反応のほとんどに、酵素が関わっているといえます。
たとえば、食べたものを吸収しやすく分解する消化。
たんぱく質を分解するプロテアーゼ、でんぷんを分解するアミラーゼ。
脂質を分解するリパーゼといった酵素たちが、活躍しています。
サツマイモは石焼きにすると、強火で焼くより甘くておいしくなります。
これも酵素のお陰、アミラーゼが働くからです。
*** 朝日新聞・今さら聞けないより抜粋にて ***
私たちの体内にはもともと、たくさんの酵素があるそうです。
私たちが生きていく上で、酵素は欠かせない物質とのことです。
私たちは、体内の酵素に助けられているようです。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
食べ物を消化・吸収する消化酵素や、生命活動を維持する化学反応が
必要な、代謝酵素があります。
身体の中にはありませんが、消化を助ける働きがある食物酵素があります。
食物酵素とは、食物に含まれている酵素のことで、食物を食べることで、
体にとりいれるため、対外酵素ともいわれています。
検索にて
ウオーキング道路にて