気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

冬至で、かぼちゃの「いとこ煮」

2008-12-21 | 飲食物


夕方ころより、こちらは風が出てきましたが、
日中は暖かかったので、大掃除を済ませてしまいました。

中の細かい所は、折をみて、整理したり、片付けてのお掃除も
済ませておきましたので、今日は、ガラス窓、電気の笠、
外回りなどを、済ませて、ホッとしています。

今日は、冬至です。
一年中で、昼が一番短く、夜は一番長い日です。

  
いただいたかぼちゃ、ゆず、黒豆、干ししいたけです。
思いやりの心をいただき、昨夜、かぼちゃの「いとこ煮」を、
作っておきました。

今日は大掃除をする予定でしたので、お料理には手が回らないと、
昨夜作っておいたのです。

  
栗かぼちゃで、美味しくいただきました。

 いとこ煮

堅いものから順に煮ていく料理で、「追い追い煮る」の意味から、
「追い追い」と、「甥々(おいおい)」を掛けた洒落で、「いとこ煮」と
呼ばれるようになったという定説である。

( Yahoo検索にて )

ゆずも、今晩のお風呂に入れて、大掃除の疲れを?、
ゆっくりと癒したいと思います。