「ゴマすり」は、あまり良い意味で使われる、言葉ではありません
が、すり鉢で擂った「ゴマ」には、良いことが多いようです。
由来は、ゴマを擂ると、すり鉢に油がひっついて、ベトベトすること
から「人にくっついて離れない人」の例えにされた、という説がある。
それもそのはず、ゴマの成分は半分以上、油(脂質)だ。
多くはリノール酸やオレイン酸で、コレステロールを下げる働きが
ある。
じゃあ、どんどん食べれば?・・・早合点はいけない。
高カロリー食品であることは、知っておきたい。
ところで、本当の「ゴマすり」には、良いことが沢山ある。
ゴマを覆っている硬い殻を壊すので、食べた時に栄養吸収が良く
なる。 しかも、独特のうまみは、細胞がつぶれ、たんぱく質と油が
交じり合って生まれるのだそうだ。
「切りゴマでも、香りはしますが、
味を求めるなら、ゴマは擂るに限ります」
そのゴマ、国内消費の99.9%は海の向こうから。
黒ゴマは、中国などのアジア産・・
白ゴマは、中南米産やアフリカ産・・
高級品として定着した、金ゴマのほとんどはトルコ産・・
という。
*** 朝日新聞より ***
「ゴマすり」を、辞書で引いてみました。
将来、自分の利益になるように、上役などの
機嫌を上手にとること。
と出ていました。
↑ 庭のボケの花です
まだ、小さいのですが開花しました
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ウオーキング~35分=4,200歩
今日は、汗フキフキで、折りたたみの軽い雨傘を
(日傘ではなく)差して、歩きました。
夏よりも、5月頃のほうが、紫外線強いと聞きました
ので、この時期より、紫外線注意の私です。