今年は梅干し、6kg漬けました。
赤ジソも、梅酢をよく絞って、細かく刻んでご飯に混ぜて、
梅干しとともに、食べています。
梅酢は、大根を薄切りして使ったり、いまは、ミョウガの甘酢漬け
にして、旬のミョウガを味わっています。
梅干しという言葉だけで、口の中がすっぱくなります・・・。
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梅干梅の実には、クエン酸やリンゴ酸といった、すっぱさのもとに
なる「有機酸」という物質が、沢山含まれています。
天日干しすることで、水分が抜けて濃縮されるから、
さらにすっぱく感じます。
梅干しには、食欲を増したり、疲れをとったりする効果があると、
また、菌の増殖を抑える成分があります。
梅干しは、何年も保存することができます。
*** 朝日新聞・DO科学より抜粋にて ***
今年は駄目かと思った白鷺草が、咲いていました・・・・・。