昨日の少し暖かい陽気に、お蕎麦を打ってみたいと思いまして、
午後から、今年初めての「そば打ち」をしてみました。
そば粉、つなぎには強力粉を使って、よく混ぜてふるいにかけました。
水8割を入れて、手早く両手でひきまわして、パン粉になるように・・・
大きなだまもありますが、この後、
残りの水を入れて、両手でこねて、大きなだまにします。
生地の表面につやが出てきたら、こねの終了ですが、
つやの見かたの判断が、難しいのですが・・・こねで汗をかきました。
練りこんだ部分を、尖らせるように形を整え、
空気が生地に入り込まないようにします。
尖った部分を押しつぶして、鏡餅状に成型して、のしに入ります。
生地を回しながら、親指の付け根の膨らみを部分を使って、
平らに延ばしたものです。
このあと、麺棒をつかって延ばしていきます。
細く切るのも難しく、こま板を抑える指に、力が入ってしまいます。
もう少し、細く切れるとよいのですが・・・・・。
茹であがった、おそばです。
麺つゆに、大根おろしでサッパリといただきました。
下手でも、手作りのおそばは、美味しい!!。
やはり、作る回数を多くして、コツが分かるようになるとよいのですが。
今回は、失敗もなく、出来上がりました。