気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

シャキシャキ感の「ながいもコロッケ」

2008-12-14 | 飲食物


やまいもの一種、ながいもで作ったコロッケ、初めてでしたが、
シャキシャキ感と、ねばりけが少しある、コロッケでした。

やまいもの一種であるながいも、どのように違うののでしょうか。
スーパーで買っていたものを、ながいもと思ってましたが・・・。


 材料(2人分)

ながいも(150g)、ツナ(30g)、しょうゆ(小さじ 1)、砂糖(小さじ 1)
塩・こしょう(各少々)小麦粉、とき卵、パン粉、(各適宜)

ながいもは、皮をむいて輪切りにして、レンジで2~3分加熱し、
熱いうちにつぶして、後はコロッケの作り方と、同じです。

私は、ながいも300gで作ってみましたが、5個くらい作れました。

ながいもにねばりけがありますのに、片栗粉も少々いれ、
ツナの他に、みじん切りの玉葱、ハムも細かく切って、具に入れました。

  

食感は、シャキシャキ感とねばりけも少し、プラスされました。
でも、コロッケは食べなれた、ジャガイモのほうが・・・
という思いでした。

目先の変わったコロッケ、と思われた方は、シャキシャキ感の
ながいものコロッケも、
試されてみては、如何でしょうか・・・・・。

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 やまのいも

独特のぬめり成分、ムチンには、たんぱく質の消化吸収を
助ける作用、滋養強壮作用が期待できます。
ビタミンB群や、Cも含まれています。

 保存法

切ったものはラップで包み、すりおろしたもには、小分けして冷凍を。


*** class A lifeより ***