やまいもの一種、ながいもで作ったコロッケ、初めてでしたが、
シャキシャキ感と、ねばりけが少しある、コロッケでした。
やまいもの一種であるながいも、どのように違うののでしょうか。
スーパーで買っていたものを、ながいもと思ってましたが・・・。
* 材料(2人分)
ながいも(150g)、ツナ(30g)、しょうゆ(小さじ 1)、砂糖(小さじ 1)
塩・こしょう(各少々)小麦粉、とき卵、パン粉、(各適宜)
ながいもは、皮をむいて輪切りにして、レンジで2~3分加熱し、
熱いうちにつぶして、後はコロッケの作り方と、同じです。
私は、ながいも300gで作ってみましたが、5個くらい作れました。
ながいもにねばりけがありますのに、片栗粉も少々いれ、
ツナの他に、みじん切りの玉葱、ハムも細かく切って、具に入れました。
食感は、シャキシャキ感とねばりけも少し、プラスされました。
でも、コロッケは食べなれた、ジャガイモのほうが・・・
という思いでした。
目先の変わったコロッケ、と思われた方は、シャキシャキ感の
ながいものコロッケも、
試されてみては、如何でしょうか・・・・・。
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
* やまのいも
独特のぬめり成分、ムチンには、たんぱく質の消化吸収を
助ける作用、滋養強壮作用が期待できます。
ビタミンB群や、Cも含まれています。
* 保存法
切ったものはラップで包み、すりおろしたもには、小分けして冷凍を。
*** class A lifeより ***