長兄宅を訪ねての帰りに、お土産に
「中華チマキ」をいただいたものです。
5月の節句に、チマキを食べると、無病息災は知られています。
↑ 中華チマキです
浅草の中華料理店から、取り寄せてくれたものでした。
↑ 蒸したものです
15分~20分蒸して、中には豚の角煮が入っていて,角煮の
下には、桜えびが一個ありました。
なにか、意味があるのでしょうか。
豚の角煮や、干し海老からの旨味が、もち米に染みこんでいます。
中華チマキの形にも、三角すいのもの、四角すいのもの
長方形のものがある。
蓮の葉で包んだものは長方形
笹の葉で包んだものは三角すい
竹の葉に包んだものは四角すいのものがある。
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
ウオーキング~35分=4,300歩