毎日取っている野菜の効用、知っているようで、知らないものも
沢山有ります。
「あなたにおすすめの野菜はこれ」・・・という記事が目に入りました
ので、書き記してみますので、ご参考になさって下さい。
① コレステロールが気になる方に。
・ ナス
ナスに含まれる、紫紺色のアントシアニン系色素の
ナスニンは、コレステロール値を下げて、動脈硬化
を防ぐといわれています。
抗酸化作用があるとされている、ポリフェノールや、
カリウム、食物繊維も含まれています。
② 肌荒れで悩んでいる方に。
・ アスパラガス
アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は、たんぱく
質の合成を助け、新陳代謝を活発にする働きがあり
美肌に効果的とされています。
アスパラガスのほかに、アスパラギン酸を含む野菜は
あまり多くなく、特有の栄養素といえます。
③ イライラしがちな方に。
・ 小松菜
骨や歯の強化のほか、神経のいらだちを抑える効果
が、期待されるカルシウム。
小松菜のカルシウムの含有量は、野菜の中でトップク
ラス。アクが少なく、下茹での必要もないので、カルシ
ウムを補いましょう。
④ 胃腸が疲れ気味な方に。
・ れんこん
糸をひく粘りの成分ムチンは、たんぱく質や脂質の消
化を促進し、渋みの元となるタンニンは、胃を正常に
保つ、働きがあるとされています。
貧血予防に有効とされるビタミンB12や、植物繊維も
多くふくまれる、女性には嬉しい野菜です。
↑ 木蓮の蕾です・・・開きかけていますが・・・
( 霞ヶ浦運動公園にて )
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ウオーキング~35分=4,200歩
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私にはれんこんが必要なことが
わかりました。
いつもですが、春先に胃が重く感じ
られて食欲も少しだけ?落ちてきます。
貧血にも良いとの事なので、れんこんを
使って手軽にきんぴらや、筑前煮を
作ってみようと思います。
大変、参考になりました
私は、ナスですね。
コレステロールを下げたいです。
夏には、よくお料理に使いますが、冬の季節には、使うことも少なくなってしまいますが・・・。
イライラは、カルシウム不足と、聞いていますが
小松菜は良い食材ですのに、ホウレンソウのほうが多くなってしまいます。
これから、小松菜にも目を向けたいと思います。
どの食材にも、それぞれの役割があるものなのですね。