ビタミンCは、
体の調子を整えるのに、欠かせない微量栄養素・ビタミン。
中でもビタミンCは「他のビタミンとまったく違う存在です」と
日本ビタミン栄養ビタミンC研究委員長の
村田 亮・佐賀大名誉教授はいう。
ビタミンCは、ほとんどの哺乳類の、体内で作れるのに、
人や猿は作れない。
体内で作れず、必要量はB群の50倍ある。
ビタミンB群が、成人で1日1~2グラム必要なのに、
人は100グラム必要だ。
人もビタミンCをまったく取らないと、歯茎などから血が出て、死
んでしまう「壊血病」になってしまう。
ビタミンCを補うには、サプリメントより、野菜や果物などで取った
方が、吸収されやすい。
ビタミンCは、水に溶けやすく、熱に弱く、茹でれば減ってしまう。
サプリメントも食事と一緒に、取った方が効果的だそうだ。
ビタミンCが多く含まれている食品
① グアバ
② 焼き海苔
③ 赤ピーマン
④ パセリ
⑤ ニガウリ
上位①~⑤までを書いてみました。
グアバ 和名はバンジロウ
果実は食用として、形は球か、洋ナシ形。
ビタミンA・B・Cが豊富
*** 朝日新聞・beより ***
口から取る栄養素の大切さを、とても感じますが、焼き海苔に
ビタミンCが、こんなに豊富であることを知りませんでしたが、私は
毎朝、焼き海苔一枚は、食べていますので、ビタミンCが少しは取
れているかな・・・と思いました。
↑ シクラメンです
昨年12月始め頃に買ったものですが、大きな鉢では
ありませんでしたが、まだ、元気に花開いています。
こんなに長い期間・・・
★☆。.:*:・"゜★('-^v)Thanks(v^-')★。.:*:・"☆★です。
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ウオーキング~30分=3,800歩