気ままな思いを

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綴る雑日記です 

筍の栄養・効能・保存法

2007-04-13 | 飲食物


          昨日、ヌカを入れて下茹でした筍で、若竹煮を作ってみました。
         「若竹」とは、新ワカメと、新筍のことを言います。
          木の芽(山椒の若葉)を、飾ると良いのですが、香りが強くあまり
         好みませんので、庭に山椒の若葉が出てきていますが、使いませ
         んでした。

           

                   ↑  若竹煮です

          筍のえぐみの成分は、茹でるときに入れる、ヌカに含まれる
         カルシウムと結合して、中和されるからです。
         カルシウムの多いワカメと、炊き合せが良いのも、このためです。


           

                  筍の皮のサラダ??

           皮をつけたまま茹でた、穂先の皮は、とても柔らかく、細めに
          切って、水気を絞り、白ゴマと今回は、タルタルソースで和えて
          みました。塩分が少し欲しいかな?でしたが、塩分控えめ・控え
          めの薄味でした。
                穂先の皮も、是非、ご利用なさってください。


         ➀ 筍の栄養・効能    
           ・ たんぱく質が豊富で、ビタミンB1、B2, ミネラルを含みます。
 
           ・ 食物繊維が豊富なため、便秘や大腸ガンなどの予防に
             効果的とされます。

           ・ 筍の白い粒々は、チロシンで人体に害はありません。

           ・ 筍は、精が強い食物ですが、食べ過ぎが原因で、吹き出もの
             や、アレルギーに似た症状を。起こすことがあります。

           ・ 高血圧予防
              僅かながらも、カリウムが含まれていますが、体内のナトリ
              ウムを、排出する効果があり、高血圧の予防になります。

          
 ・ ダイエット食
              食物繊維が多く、便秘の予防や解消、コレステロールの排
              出にも効果があり、しかも、低カロリーでダイエット食として
              適しています。

           ・ 疲労回復
              うまみ成分のひとつであるアスパラギン酸は、グリーンアス
              パラガスなどにも、含まれる成分で、疲労回復に効果が
              あります。

        
 ➀ 筍の保存法
           ・ アク抜き後、水に浸して密封容器に入れ、冷蔵庫で保存
             します。水を入れかえれば、10日くらい持ちます。

           ・ 水煮を買ったときは、水を張った容器に移しかえて、冷蔵
             庫で保存、賞味期限内に食べてください。

           ・ 食物繊維が多いので、冷凍保存は向きません。
             解凍するとベタベタになり、食感も、風味もかなり落ちてし
             まいます。

                          *** Yahoo検索より ***

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                      ウオーキング~35分=4,400歩