昨日、ヌカを入れて下茹でした筍で、若竹煮を作ってみました。
「若竹」とは、新ワカメと、新筍のことを言います。
木の芽(山椒の若葉)を、飾ると良いのですが、香りが強くあまり
好みませんので、庭に山椒の若葉が出てきていますが、使いませ
んでした。
↑ 若竹煮です
筍のえぐみの成分は、茹でるときに入れる、ヌカに含まれる
カルシウムと結合して、中和されるからです。
カルシウムの多いワカメと、炊き合せが良いのも、このためです。
↑ 筍の皮のサラダ??
皮をつけたまま茹でた、穂先の皮は、とても柔らかく、細めに
切って、水気を絞り、白ゴマと今回は、タルタルソースで和えて
みました。塩分が少し欲しいかな?でしたが、塩分控えめ・控え
めの薄味でした。
穂先の皮も、是非、ご利用なさってください。
➀ 筍の栄養・効能
・ たんぱく質が豊富で、ビタミンB1、B2, ミネラルを含みます。
・ 食物繊維が豊富なため、便秘や大腸ガンなどの予防に
効果的とされます。
・ 筍の白い粒々は、チロシンで人体に害はありません。
・ 筍は、精が強い食物ですが、食べ過ぎが原因で、吹き出もの
や、アレルギーに似た症状を。起こすことがあります。
・ 高血圧予防
僅かながらも、カリウムが含まれていますが、体内のナトリ
ウムを、排出する効果があり、高血圧の予防になります。
・ ダイエット食
食物繊維が多く、便秘の予防や解消、コレステロールの排
出にも効果があり、しかも、低カロリーでダイエット食として
適しています。
・ 疲労回復
うまみ成分のひとつであるアスパラギン酸は、グリーンアス
パラガスなどにも、含まれる成分で、疲労回復に効果が
あります。
➀ 筍の保存法
・ アク抜き後、水に浸して密封容器に入れ、冷蔵庫で保存
します。水を入れかえれば、10日くらい持ちます。
・ 水煮を買ったときは、水を張った容器に移しかえて、冷蔵
庫で保存、賞味期限内に食べてください。
・ 食物繊維が多いので、冷凍保存は向きません。
解凍するとベタベタになり、食感も、風味もかなり落ちてし
まいます。
*** Yahoo検索より ***
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ウオーキング~35分=4,400歩