昨日、ヌカを入れて下茹でした筍で、若竹煮を作ってみました。
「若竹」とは、新ワカメと、新筍のことを言います。
木の芽(山椒の若葉)を、飾ると良いのですが、香りが強くあまり
好みませんので、庭に山椒の若葉が出てきていますが、使いませ
んでした。
↑ 若竹煮です
筍のえぐみの成分は、茹でるときに入れる、ヌカに含まれる
カルシウムと結合して、中和されるからです。
カルシウムの多いワカメと、炊き合せが良いのも、このためです。
↑ 筍の皮のサラダ??
皮をつけたまま茹でた、穂先の皮は、とても柔らかく、細めに
切って、水気を絞り、白ゴマと今回は、タルタルソースで和えて
みました。塩分が少し欲しいかな?でしたが、塩分控えめ・控え
めの薄味でした。
穂先の皮も、是非、ご利用なさってください。
➀ 筍の栄養・効能
・ たんぱく質が豊富で、ビタミンB1、B2, ミネラルを含みます。
・ 食物繊維が豊富なため、便秘や大腸ガンなどの予防に
効果的とされます。
・ 筍の白い粒々は、チロシンで人体に害はありません。
・ 筍は、精が強い食物ですが、食べ過ぎが原因で、吹き出もの
や、アレルギーに似た症状を。起こすことがあります。
・ 高血圧予防
僅かながらも、カリウムが含まれていますが、体内のナトリ
ウムを、排出する効果があり、高血圧の予防になります。
・ ダイエット食
食物繊維が多く、便秘の予防や解消、コレステロールの排
出にも効果があり、しかも、低カロリーでダイエット食として
適しています。
・ 疲労回復
うまみ成分のひとつであるアスパラギン酸は、グリーンアス
パラガスなどにも、含まれる成分で、疲労回復に効果が
あります。
➀ 筍の保存法
・ アク抜き後、水に浸して密封容器に入れ、冷蔵庫で保存
します。水を入れかえれば、10日くらい持ちます。
・ 水煮を買ったときは、水を張った容器に移しかえて、冷蔵
庫で保存、賞味期限内に食べてください。
・ 食物繊維が多いので、冷凍保存は向きません。
解凍するとベタベタになり、食感も、風味もかなり落ちてし
まいます。
*** Yahoo検索より ***
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ウオーキング~35分=4,400歩
タルタルサラダも新鮮~o(=´∇`=)o
<筍の白い粒々は、チロシンで人体に害はありません。
↑これ、気になっていたんですよね~!
指でごしごし洗ってみたり。。。
害はないのか、安心しましたo(=´∇`=)o
ありがとうございまする~!!
「おお!」は、新語に入りませんね。
「おお!」は、どなたでも使いますものね。(笑い
冷蔵庫開けて、タルタルソースが目に入って、思いつきで使ってみました。
少し、塩気があったほうが、と思いましたけど、塩分控えめで、いただきました。
お料理って、思いつきのところも有りますね。
私も以前は、気になり、白い粉のようなもの、落としてましたが、この記事を書く前に、何かで読んでからは、気にせず使っていました。
知りませんと、気になさる方、多いと思います。
チロシン・・・たんぱく質を構成するアミノ酸の一種で動物性たんぱく質に、広く含まれている。
必須アミノ酸ではないが、脳や神経が正常に働くために、不可欠なアミノ酸・・・と検索で出ていました。
でも、何かを使うから、白い粉のようなものが・・・
とまた、疑問になってしまいますが・・・・・。
チーズから、発見されたもの・・・だそうです。
いつもどちらにしようか考えています。
下さる方によって違うのです。
裏で掘った事あるのですが、主人も私も季節を感じる
ために頂くような物で特に好きではないのです。
この季節あちこちから届いて来ますが、送ってもしょうがないし筍怖ーい!!
門の前に置いていってくれるのです。・
motokoさんの手をかけたお料理見ていますと、たべたくなるわあ
やっぱり手間ひまかけてつくるかなあ
ダイエットにも良いし・・
ナスのところですが、焼きナスにするとき皮むいてしまいますが、これでは栄養なくなってしまう
のですか?
筍は、皮ごと茹でたほうが、皮むきとても楽です。
今まで、一枚一枚皮をむいてから茹でていましたが、目からウロコという感じです。
冷凍は、やはり美味しくないですね。
焼きナスは、どうしても皮をむいてしまいますが、
焼きナス以外ですしたら、皮ごとのほうが良いようです。
皮の黒紫色のなかに、アントシアニンが含まれていて、紫の成分であるナスニンとポリフェノールがコレステロール値を下げる効果あり。
アントシアニンは、ブルーベリーに含まれている紫色の色素、ポリフェノールの一種で、視神経の働きを
支えている色素の再合成を促進して、疲れ目を
改善し、視力を向上させます。(検索より)
皮に、効果がありそうですね。
どの食品にも、多かれ少なかれ、良いものが含まれていて、片寄らずにとることが、大切なのですね。