今日は午前中PC教室へ。
今までの教室と変わり、場所も変わってで、お2人の先生は同じ方
で、10時~13時の3時間、時間の過ぎるのが、早く感じました。
帰り買い物などして、家に着いたのは3時半近くでした。
竹の子が、待っていて?くれました。
5本頂戴して、、今年の1月に、堀たての小さな竹の子、知らない方
から頂戴しているので、初竹の子とは言えないようです。
探すのが大変なくらい、まだ、頭が少し出ている状態のを、掘ったそ
うです。
2本おすそ分けをして、3本早速ヌカを入れて、茹でました。
ヌカは、昨年たくあん漬けるときに、JAでいただいたのが残っていて、
今回は、穂先のみ少し切って、皮付きのまま茹でてみました。
一時間ほど、コトコト煮て、お鍋に入ったままです。
お料理は、明日することにします。
↑ 5本の竹の子
竹の子は、手早く下茹でをすることが、大事です。
下茹ですることにより、あくが抜けて、新鮮さを保つ。
▲ 下茹での手順
① 皮付きのまま、穂先の部分を、斜めに切り落とし、
さらに 切り口から、皮の部分を縦半分に一本の切れ
目を入れます。
② たっぷりの水に、ヌカ2カップと、赤唐辛子2~3本
入れて、強火にかけ、沸騰したら、落し蓋をして、弱火
で一時間は茹でる。
③ 根元に竹ぐしが、すっと通るようになったら、火を止め
茹で汁の中で、そのまま冷ます。
④ さめたらよく水洗いし、切り口から、皮を開くようにして、
皮をむきます。
*** Yahoo検索より ***
お店にも、竹の子出回ってきていますので、茹でるときの参考に
なさってください。
私は、検索する前に、自己流で、下茹でしてしまいましたが、穂先
を切っては・・良かったのですが、縦半分の切れ目も入れず、赤唐辛
子も入れませんでした。
ヌカも量が少なかったのでは?の、反省もありますので、次回は反
省のないように、と思っています。
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ウオーキング~お休みしました