かみさんが5泊ほどしていった。9月以来だ。「奥さんが来たらご一緒ににどうぞ」と誘われてた友人宅を2軒訪ねたのと昔からの友人宅を訪れたくらいであとはのんびりすごした。かみさんはここの温泉がたいへん気に入っていて、毎晩温泉ざんまい。リラックスできたよで、また日常生活に戻っていった。いい時間でした。
そして僕はまだ残っている。土曜日に友人とうちでおでんパーティーをやることになってる。近所の若い夫婦と職場仲間2人の計5人になるかな。そこで今日からおでん作りにとりかかってるのです。今材料を買ってきたところです。どんな味のおでんになることやら。明日朝から仕込んで、一昼夜半ストーブの上で煮込む。煮込むといっても保温状態の持続です。ジャガイモの芯まで味が滲みるはずです。これもストーブの力です。
この仲間の宴会も今回で4回目かな。若い人と飲んでしゃべるのも楽しいものです。
今日買い物の途中で撮った甲斐駒です。
そして僕はまだ残っている。土曜日に友人とうちでおでんパーティーをやることになってる。近所の若い夫婦と職場仲間2人の計5人になるかな。そこで今日からおでん作りにとりかかってるのです。今材料を買ってきたところです。どんな味のおでんになることやら。明日朝から仕込んで、一昼夜半ストーブの上で煮込む。煮込むといっても保温状態の持続です。ジャガイモの芯まで味が滲みるはずです。これもストーブの力です。
この仲間の宴会も今回で4回目かな。若い人と飲んでしゃべるのも楽しいものです。
今日買い物の途中で撮った甲斐駒です。
奥さん 大満足でお帰りのようでなによりです
今度は蕎麦でもやりましょう
ストーブで味を滲み込ませるおでん、旨そうだなぁ
我が家のストーブは煮ることは出来ないが保温は出来るのでやってみよう
いいなあ・・・近くて
おでん、おいしいのはじゃがいもと大根ですよね。あとゆで卵とつみれとこんにゃくと昆布も好きです。
ソーセージをいれる人がたまにいるけど、あれは他に匂いが移るのでどうかと。
鶏の手羽先とかのほうが許せます。いれなくてもいいです。
嫌いなものは、ほとんどないです。
楽しんでくださいね。
おでん うまく行くことを願ってる僕です。そこはストーブの力を信じて。
これからどの材料をどの時点で投入するかを検討します。
僕の好みもさくらさんと同じです。肉類が入るのは邪道ですよ。魚介類は別ですよ。
昔新宿で食べたおでん、江ノ島の橋の上の屋台で食べたおでん あれが本道です。
今の悩みはいかにスープを濁らせないか。どうしたら濁らないか ここに苦心してるんです。