明日のパーティーにむけて仕込みを始めました。
(1) ジャガイモ、ニンジン、ダイコンを切り、コンニャクといっしょに湯に通す。
(2) 作っておいたユデタマゴは殻をとり、だし汁に。
(3) (1)をだし汁に移し、昆布を追加して1度煮立たせる。
そして鍋をストーブに移す。
今朝はここまで。パーティー開始は明日夕方6時頃。これから35時間ゆっくり暖め続けます。
明日朝 アゲ、ガンモ等練り物系を追加し、午後ハンペンを追加して完成です。
(1) ジャガイモ、ニンジン、ダイコンを切り、コンニャクといっしょに湯に通す。
(2) 作っておいたユデタマゴは殻をとり、だし汁に。
(3) (1)をだし汁に移し、昆布を追加して1度煮立たせる。
そして鍋をストーブに移す。
今朝はここまで。パーティー開始は明日夕方6時頃。これから35時間ゆっくり暖め続けます。
明日朝 アゲ、ガンモ等練り物系を追加し、午後ハンペンを追加して完成です。
あこがれの一品ですね・・・
いいなー
ウチも実は今晩おでんです。
息子が学校で大蔵大根を採ってきたので。
今から煮込みます。
シャトルシェフでやろうかな。
美味そうだろう。ストーブの力が美味くしてくれるはずです。熱からず、冷たからず。
これから投入する練り物は別鍋にするかと算段中。もういっぱいなんだもの。
シャトルシェフって何? どうもお鍋の特殊なやつだな。そちらも美味しくできますように。そっちは器がいいからそれだけで美味しくなるよな。ハンデ。
大根を増量してください
もう入らない??
練り物は煮ると膨れ上がるので注意ですね。
大根はイモ、コンニャクの下に沈んでるんです。最大の問題は「残したくない」ことなんです。パーティーの翌日神奈川に帰ります。残るのは困るのです。足りないのも困るし。料理につきまとう問題ですかね。
練り物は別の鍋でやろうかと思案中です。
一回沸騰させた鍋ごと魔法瓶の中に入れちゃう、というものです。
お肉もこれだとトロトロになります。
圧力鍋 =短時間 パッと料理型
シャトルシェフ=長時間 じっくり料理型
と理解。スローフードに通じるのかな。