おでん仕込み開始

2009年11月27日 07時18分12秒 | 僕のレシピ
明日のパーティーにむけて仕込みを始めました。
(1) ジャガイモ、ニンジン、ダイコンを切り、コンニャクといっしょに湯に通す。
(2) 作っておいたユデタマゴは殻をとり、だし汁に。
(3) (1)をだし汁に移し、昆布を追加して1度煮立たせる。
そして鍋をストーブに移す

今朝はここまで。パーティー開始は明日夕方6時頃。これから35時間ゆっくり暖め続けます。
明日朝 アゲ、ガンモ等練り物系を追加し、午後ハンペンを追加して完成です。
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6 コメント

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うわー (よーこ)
2009-11-27 09:03:31
ストーブ煮込みおでん・・・
あこがれの一品ですね・・・
いいなー
ウチも実は今晩おでんです。
息子が学校で大蔵大根を採ってきたので。
今から煮込みます。
シャトルシェフでやろうかな。
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シャトルシェフって? ()
2009-11-27 09:13:47
よーこちゃん おはよう。
美味そうだろう。ストーブの力が美味くしてくれるはずです。熱からず、冷たからず。
これから投入する練り物は別鍋にするかと算段中。もういっぱいなんだもの。
シャトルシェフって何? どうもお鍋の特殊なやつだな。そちらも美味しくできますように。そっちは器がいいからそれだけで美味しくなるよな。ハンデ。
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大根を増量!! (さくら)
2009-11-27 10:12:13
おいしそう・・・
大根を増量してください
もう入らない??
練り物は煮ると膨れ上がるので注意ですね。


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大根下に沈んでます ()
2009-11-27 10:45:26
さくらさん 美味そうでしょう。来ます? 来るなら増やしますよ。
大根はイモ、コンニャクの下に沈んでるんです。最大の問題は「残したくない」ことなんです。パーティーの翌日神奈川に帰ります。残るのは困るのです。足りないのも困るし。料理につきまとう問題ですかね。
練り物は別の鍋でやろうかと思案中です。
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シャトルシェフ (よーこ)
2009-11-27 10:59:36
もう調べたかもしれないですが、保温調理器ですよ。
一回沸騰させた鍋ごと魔法瓶の中に入れちゃう、というものです。
お肉もこれだとトロトロになります。
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調べました ()
2009-11-27 11:07:28
よーこちゃん 調べたよ。圧力鍋との差もわかった。
圧力鍋    =短時間 パッと料理型
シャトルシェフ=長時間 じっくり料理型
と理解。スローフードに通じるのかな。
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