いつ以来かな、久しぶりに丹沢へ水汲みに出かけた。
今年は白州帰還が定期的になり、3週間で70リットルを消費するペースでうまく回ってきた。
ところがここへきて寒くなり、お湯系を口にすることが多くなったことや、鍋料理をするようになったことで消費量が増えたようだ。さらに今月は煙突の故障・修理の関係で定期的帰還ができず、29日まで補給ができない。やむなく今日丹沢まで行ったきた。
10/25に70リットルフル確保から2週間ちょいで空になったのだから、29日までもつかどうか。少し節約気味で消費しよう。
山は寒かったです。天気がかんばしくないのに登山者も多く来てました。「護摩の水」は登山道からちょっと行った所。これから尾根道に入ろうという登山者が水を補給して行くようです。僕が登山に行ってたころはこんな所寄らなかったのに。整備されて山の案内書にも「水場」として紹介されてるのではないだろうか。
川崎ナンバーのトラックが4リットルボトル満載で水汲みに来てました。汲むのに時間もかかりますよ。僕が行く前からやってて、僕は「お先に」で帰ってきたしだい。あんなに大量に持って行くのは初めてみました。
今年は白州帰還が定期的になり、3週間で70リットルを消費するペースでうまく回ってきた。
ところがここへきて寒くなり、お湯系を口にすることが多くなったことや、鍋料理をするようになったことで消費量が増えたようだ。さらに今月は煙突の故障・修理の関係で定期的帰還ができず、29日まで補給ができない。やむなく今日丹沢まで行ったきた。
10/25に70リットルフル確保から2週間ちょいで空になったのだから、29日までもつかどうか。少し節約気味で消費しよう。
山は寒かったです。天気がかんばしくないのに登山者も多く来てました。「護摩の水」は登山道からちょっと行った所。これから尾根道に入ろうという登山者が水を補給して行くようです。僕が登山に行ってたころはこんな所寄らなかったのに。整備されて山の案内書にも「水場」として紹介されてるのではないだろうか。
川崎ナンバーのトラックが4リットルボトル満載で水汲みに来てました。汲むのに時間もかかりますよ。僕が行く前からやってて、僕は「お先に」で帰ってきたしだい。あんなに大量に持って行くのは初めてみました。
僕は昔、ナショナルのアルカリセイ水器を購入し、アルカリ水をつくっていました。皮膚病が治ると信じて、しばらく使ってみましたが、維持管理が大変でいつか投げ出してしまいました。それ以降蛇口に取り付けるものにしたりもしましたが、すべて面倒になり、水道管を通ってくる水を飲むのが、一番いいと思いました。皮膚病は相変わらずです。でも、水へのこだわりはなくなったわけではないですが、人それぞれだと、今は考えています。でも、岳さんが飲んでるその水で、ウイスキーを薄めてみたいですね。
山生活で天然水を飲むようになってから水道水を口にしなくなりました。「まずい」と思うようになったのですよ。もう10年近く体にいれる水(外出先以外で)は天然水でやってきてます。
山梨から帰ってくると家のストックが70リットルでMAXになり、それを3週間で使ってまた山梨から補給する。山梨帰りの車は水運搬車なんです。
そういう生活してるからストックがなくなると往復3,4時間かけて丹沢の「護摩の水」を取りに行くってわけ。ここの水は県内から多くの人が汲みにきてますよ。
お茶、珈琲、炊飯、御汁、鍋 全部天然水です。