旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
8月31日
今日の献立は
大根とこんにゃくの昆布煮
(1人分は91kCal 塩分は0.9g)
大根とこんにゃくの昆布煮は
昆布と一緒に大根とこんにゃくを煮る
昆布の味がしみて美味しい1品です。
材料(4人分)
昆布 20㎝
大根 20㎝
こんにゃく(白) 1枚
青菜 少々
昆布茶 小さじ1
砂糖 小さじ2
味醂 小さじ1
醤油 大さじ1/2
作り方
1 鍋に、昆布を5cm長さに切り水2カップに浸してしばらくおく。
2 大根は2.5㎝厚さを4等分にしておく。
こんにゃくは一度熱湯に通しアクをぬき、厚めのサイコロ切りにしておく。
3 大根は、ぬか少々を入れ煮て柔らかくしておく。
4 1の鍋を、3の大根、こんにゃくを入れ火にかけ沸騰したら砂糖、味醂、
醤油、昆布茶を加え中火でじっくり味がしみるように煮る。
5 お皿に盛り青菜を飾り、煮汁も一緒に。
ポイント
: 大根をぬかで煮ましたが、ぬかがない時は米大さじ1を入れて煮ると
ぬかのかわりになり柔らかくなる。
: 昆布は大きめに切り煮物の下に広げる。
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8月29日
今日のレシピは
野菜とウインナー蒸し
(1人分は248kCal 塩分は0.5g)
野菜とウインナー蒸しは
蒸すことでいくらでも食べられ
消化吸収がいい1品 !
材料(4人分)
じゃがいも 4個
人参 1/2個
玉葱 1/2個
きゃべつ 100g
アスパラ 8本
万能ネギ 4本
塩 こしょう 少々
酢 少々
作り方
1 じゃがいもは皮をむき半分にして、キャベツは大きめに切り、
人参は乱切り、玉ねぎは粗切り、万能ネギは5㎜幅に切り、
ウインナーは斜めに切っておく。
アスパラガスは5~6㎝の長さに切りさっと茹でておく。
2 フライパンにキッチンペーパーをしき、キャベツ、タマネギ、ジャガイモ、
人参をのせ、ペーパーの下に水1カップ入れ落し蓋をし火にかけ蒸す。
じゃがいもがやわらかくなったら、アスパラとウインナーをのせ少し蒸す。
3 お皿に盛り、万能ネギを散らし塩コショウと酢をかける。
ポイント
: アスパラは色が変わるので一度茹でて、ウインナーと一緒に最後に蒸す。
: 塩こしょう、酢の味は好みでかける。
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8月29日
今日の献立は
コーンバーグのとろけるチーズのせ
(1人分は272kCal 塩分は0.4g)
コーンンバーグのとろけるチーズのせは
コーンを入れハンバーグを作り焼き
とろけるチーズをのせる
しめじとトマトとパセリをそえ 彩よく、
材料(4人分)
合いひき肉 250g
玉葱 1/2個
人参 1/4
コーン 大さじ2
塩 こしょう 少々
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3
サラダ油 大さじ1
ミニトマト 4個
しめじ 1/2パック
パセリ 少々
とろけるチーズ 2枚
作り方
1 玉葱はみじん切りにしさっと炒めておく。
人参はみじん切りにし、
パン粉は牛乳に浸しておく。
ミニトマトは半分にし、しめじは房をはなしておく。
2 ボウルにひき肉、1の玉ねぎと人参、パン粉、コーン、
塩、こしょうを混ぜよく練り小判形にしておく。
3 フライパンにサラダ油を熱し、2の両面を焼き
最後にとろけるチーズ1/2をのせ落し蓋をし、
チーズを少し溶かしお皿に盛る。
4 そのフライパンでしめじをさっと炒めトマト、パセリを飾る。
ポイント
: チーズが溶けだしたら火を止める。
: しめじの味つけは、煮汁だけで十分です。
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8月28日
今日のレシピは
きんぴらとコーンの混ぜご飯
(1人分は188kCal 塩分は0.3g)
きんぴらとコーンの混ぜご飯は
ごぼうと人参できんぴらを作り
すし酢と混ぜる
食欲のない時に、簡単なおすすめの1品です。
材料(4人分)
ごぼう 1/2本
人参 1/4本
コーン 大さじ2
すし酢 大さじ3
黒ゴマ 大さじ1
サラダ油 大さじ1弱
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1/2
作り方
1 ごぼうは皮をそぎ、斜め薄切りにし水にさらしアクをぬき、
人参は斜め薄切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、
ごぼうと人参を炒め味醂と醤油を加え味をつけ きんぴらを作る。
2 ご飯にすし酢を混ぜ、1のきんぴらとコーンを混ぜる。
3 お皿に盛り、黒ゴマをふる。
ポイント
: きんぴらを多めに作ったときに作るのも便利です。
: 市販のすし酢を使いました。
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8月27日
今日のレシピは
焼き茄子のねぎ生姜たれかけ
(1人分は57kCal 塩分は0.4g)
焼き茄子のねぎ生姜たれかけは
刻んだ生姜と葱でたれを作り
焼き茄子の上にかける
簡単で美味しい夏の1品です
材料(4人分)
茄子 4個
生姜 1片
万能葱 4本
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
酢 少々
炒りごま 大さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方
1 茄子はヘタを取り、3㎜位の斜め切りにしフライパンに油を熱し焼く。
2 生姜、ネギは粗みじん切りにして、砂糖、醤油、酢、
ごまを混ぜたれを作っておく。
3 1の茄子をお皿に盛り、2のたれをかける。
ポイント
: 茄子は焦げ目が少しあった方がいい。
: たれに砂糖を入れ甘めにすると食べやすくなる。
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