8月12日
今日のレシピは
アスパラ入りきんぴら
(1人分は78kCal 塩分は0.8g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/5b/695238e8d87d049783b1ec4508ee5604.jpg)
アスパラ入りきんぴらは
定番のきんぴらにアスパラを加える
口当たりのいい1品です。
材料(4人分)
ごぼう 1本
人参 1/4本
アスパラ 1束
サラダ油 大さじ1弱
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 少々
顆粒だし 少々
作り方
1 ごぼうは皮をそぎ、斜め切りにし水にさらしアクをとる。
人参も斜め薄切り、アスパラは5㎝位に切り塩少々をまぶしておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうと人参を炒め、
味醂、醤油、水1カップを加え、沸騰したら顆粒だしを加え
落し蓋をし柔らかく煮る。
3 最後にアスパラを加え汁がしみるまで煮る。
ポイント
: アスパラは、炒めると色が変わるので塩でもみ、最後に加える。
: 顆粒だしを少し加えることで旨さが出る。
一口メモ
アスパラは
・ 疲労回復効果のあるアスパラギン酸を含み、
カロテン・ビタミンCを多く含む
・ 旬は春ですが、今、輸入物がお店に出ています。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1155
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
アスパラ入りきんぴら
(1人分は78kCal 塩分は0.8g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/5b/695238e8d87d049783b1ec4508ee5604.jpg)
アスパラ入りきんぴらは
定番のきんぴらにアスパラを加える
口当たりのいい1品です。
材料(4人分)
ごぼう 1本
人参 1/4本
アスパラ 1束
サラダ油 大さじ1弱
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 少々
顆粒だし 少々
作り方
1 ごぼうは皮をそぎ、斜め切りにし水にさらしアクをとる。
人参も斜め薄切り、アスパラは5㎝位に切り塩少々をまぶしておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうと人参を炒め、
味醂、醤油、水1カップを加え、沸騰したら顆粒だしを加え
落し蓋をし柔らかく煮る。
3 最後にアスパラを加え汁がしみるまで煮る。
ポイント
: アスパラは、炒めると色が変わるので塩でもみ、最後に加える。
: 顆粒だしを少し加えることで旨さが出る。
一口メモ
アスパラは
・ 疲労回復効果のあるアスパラギン酸を含み、
カロテン・ビタミンCを多く含む
・ 旬は春ですが、今、輸入物がお店に出ています。
「 お 知 ら せ 」
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