sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月12日「アスパラ入りきんぴら」

2012年08月12日 11時24分26秒 | インポート
8月12日
今日のレシピは
アスパラ入りきんぴら


(1人分は78kCal 塩分は0.8g)



     
     アスパラ入りきんぴらは
  定番のきんぴらにアスパラを加える
     口当たりのいい1品です。



材料(4人分)
  ごぼう     1本
  人参      1/4本
  アスパラ    1束
  サラダ油    大さじ1弱
  味醂      大さじ1
  醤油      大さじ1
  塩       少々
  顆粒だし    少々

  
作り方
1 ごぼうは皮をそぎ、斜め切りにし水にさらしアクをとる。
  人参も斜め薄切り、アスパラは5㎝位に切り塩少々をまぶしておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうと人参を炒め、
  味醂、醤油、水1カップを加え、沸騰したら顆粒だしを加え
  落し蓋をし柔らかく煮る。
3 最後にアスパラを加え汁がしみるまで煮る。


ポイント
: アスパラは、炒めると色が変わるので塩でもみ、最後に加える。
: 顆粒だしを少し加えることで旨さが出る。


一口メモ
アスパラは
・ 疲労回復効果のあるアスパラギン酸を含み、
  カロテン・ビタミンCを多く含む
・ 旬は春ですが、今、輸入物がお店に出ています。



「 お 知 ら せ 」


こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1155

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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