sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月31日「ひじき入りつくねバーグ」

2012年03月31日 18時43分18秒 | インポート
3月31日
今日のレシピは
ひじき入りつくねバーグ


(レシピの1人分は154kCal 塩分は1g)



    
    ひじき入りつくねバーグは
    
    ひじきと豆腐と鶏ひき肉で
    ふんわりと 食感もやさしい 
 ヘルシーな低カロリーなハンバーグです。


材料(4人分)
  鶏ひき肉    200g
  木綿豆腐   1/2丁(130g)
  ひじき     8g
  溶き卵     1/2個
  万能ねぎ   4本
  醤油      1/2
  片栗粉    小さじ2
  たれ
・ 砂糖    大さじ1/2
・ 味醂    小さじ2    
・ 醤油    小さじ2
・ 水     大さじ1と1/2
・ 生姜汁   少々      

作り方
1 豆腐は、しっかり水切りしておき、
  万能ねぎは、小口に切り、ひじきは水で戻しておく。
2 ボウルに、鶏ひき肉、豆腐、ひじき、葱、溶き卵、片栗粉を入れこね、
  小判形に形を作り、キッチングシートにのせ、オープントースターで
  10分~15分焼き、お皿に盛る。
3 たれの調味料を混ぜあわせ少し温め、ハンバーグの上にかけ、
  青菜をそえる。

ポイント
: 木綿豆腐は、しっかり水を切ることがポイントです。
: ひじき、ネギも水気をしっかり切る。
  鶏ひき肉は柔らかいので、必ず片栗粉を加える。


「 お 知 ら せ 」

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3月31日「柿の種入りきんちゃく焼き」

2012年03月30日 11時53分03秒 | インポート
3月30日
今日のレシピは
柿の種入りきんちゃく焼き


(1人分は170KCal 塩分は0.7g)



    
   柿の種入りきんちゃく焼きは
        
       油揚げの中に

  納豆、柿の種、葱、梅干しを入れ
        口をとめて焼く
     おろしとポン酢で食べる。


材料(4人分)
  油揚げ   4枚
  納豆    1パック
  梅干し   1個
  柿の種   1袋(45g)
  片栗粉   小さじ1
  大根     40g
  ポン酢    大さじ2

作り方
1 油揚げは、半分にし袋にしておく。
2 葱は薄切り、梅干しは細かく切っておき、柿の種は粗く砕いておき、
3 皿に納豆を溶き、1の葱、梅干し、柿の種に片栗粉を混ぜあわせる。
4 油揚げに、3を入れ口を楊枝でとめ、オープントースターで焼き、
  楊枝をとりお皿に盛る。
5 大根をおろしとポン酢をそえ、つけながら食べる。

ポイント
: 油揚げの口は、楊枝でとめ、盛り付けの時はとります。
: おつまみにもなるし、パリパリ感と具の口当たりが絶妙な食感です。



「 お 知 ら せ 」


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3月30日「しめじと葱のスープ」

2012年03月30日 11時41分59秒 | インポート
3月30日
今日のレシピは
しめじと葱のコンソメスープ


(レシピの1人分は57KCal 塩分は0.8g)



       
      しめじと葱のスープは
  
  しめじと葱とシュウマイの皮を具にして
     コンソメ味のさっぱりスープです。


材料(4人分)
  しめじ       1パック
  葱         1/2本
  シュウマイの皮 12枚
  コンソメ      1個(4g)

作り方
1 しめじは房をほぐしておく
  葱は薄切りにしておく
  シューマイの皮は1枚ずつ三角にしておく
2 鍋に、600CCの水を入れ火にかけ、
  沸騰したらコンソメを入れる。
3 しめじを入れ、シュウマイの皮を1枚ずつ入れ、
  塩、こしょうで味をつける。

ポイント
: 沸騰した所にコンソメを入れる。
: 主のおかずがボリュームのある時に、あうさっぱりスープ。



「 お 知 ら せ 」

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  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/898


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3月29日「やまいもとツナの卵サラダ」

2012年03月29日 11時46分57秒 | インポート
3月29日
今日のレシピは
やまいもとツナの卵サラダ


(レシピの1人分は94kCal 塩分は0.3g)



    
     やまいもとツナの卵サラダは
     
      生で食べられるやまいもを
       ツナと卵でサラダに
        レタスをそえて


材料(4人分)
  やまいも   130g
  人参      1/2本
  きゅうり    1本
  ツナ缶     100g
  マヨネーズ  大さじ2
  砂糖      少々
  塩       少々
  レタス     100g   

作り方
1 山いもは皮をむき、いちょう薄切りにし
  きゅうり、にんじんは、薄切りにし塩でもんで絞っておき
  ツナ缶は、缶からだしほぐしておく(油も使います)
  卵は茹でて粗めに切っておく。
2 ボウルに、やまいも、きゅうり、人参を入れマヨネーズで和え。
  隠し味に砂糖を加える。
3 お皿にレタスをしき、2のサラダを盛る。

ポイント
: やまいもを切る時は皮をむいた後、ぬめりが出るので、
  ペーパーでよくふいて切ります。
: 隠し味に砂糖を少々加えると、味がまろやかになります。



「 お 知 ら せ 」


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3月29日「バター味の野菜炒め」

2012年03月29日 11時39分55秒 | インポート
3月29日
今日のレシピは
バター味の野菜炒め


(レシピの1人分は51kCal 塩分は0.3g)



     
    バター味の野菜炒めは
  
   小松菜としめじの組み合わせ
     バターの香りを楽しむ


材料(4人分)
  小松菜      150g
  人参        1/4本
  しめじ       1/2パック
  バター       20g
  コンソメ(顆粒)  小さじ1
  オイスターソース 小さじ2
  塩 こしょう    少々

作り方
1 小松菜はよく洗い、5㎝位に切っておく。
  人参は短冊切りに、しめじは房をほぐしておき、
  もやしは洗い水気を切っておく。
2 フライパンに、バターを溶かし、1を入れ強火で炒める。
3 顆粒コンソメ、オイスターソース、塩こしょうで味をととのえ

ポイント
: 野菜はよく水気を切ること。
: 炒める時は、強火でさっと炒める。


「 お 知 ら せ 」

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