旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
2月26日
今日のレシピは
にんにくとニラともやし炒めのサラダ風
にんにくの香りで、ニラともやしの味を立てる1品です。
「材料 2人分」
ニラ 1/2わ
もやし 1/2
にんにく 2かけ
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ2/1
糸とうからし 少々
「作り方」
1 ニラは5cm幅に切り、もやしは水でよく洗い、にんにくはみじん切りにします。
2 フライパンにごま油を熱し、ニンニクを入れて中火で加熱し香りが立ったら、
もやしを加えさっと炒め、ニラを加えて炒め、仕上げに醤油を加えて仕上げます。
3 お皿に盛りつけ、糸唐からしをのせ完成です。
「一口メモ」
・ニラは、
滋養強壮効果が高く、スタミナをつけたい時に効果があります。
・もやしは、
低カロリーで、栄養価の高いヘルシーフード、薬効効果もあります。
・にんにくは
強い殺菌力のあるアリシンは、殺菌力があります。
2月25日
今日のレシピは
隠元のごま和え
カロテンを多く含む隠元をごま和えにします。
ごまの風味とよくあい、簡単で美味しい1品です。
「材料2人分」
隠元 50g
生ごま 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
醤油 小さじ2
塩 少々
「下準備」
: 隠元は、軸を切り熱湯に塩を入れ茹でて5㎝長さに切ります。
: 生ごまを、フライパンに入れ炒り、すり鉢に入れすりこ木で半ずり
すり、そのすり鉢に、砂糖と醤油を加えたれを作ります。
「作り方」
1 ごまだれに隠元を加え、よく和えます。
2 お皿に盛ります。
・生ごまで作りましたが、市販のいりごまで作っても美味しい1品です
「一口メモ」
・隠元は、疲労回復や美肌作りに効果のあるアスパラギン酸も含まれます。
2月17日
今日のレシピは
おひな様のちらしすし
季節の行事メニューは、いつもより食材の種類を多くして華やかに作ります。
「材料 4人分」
たけのこ 100g
人参 50g
干し椎茸 3個
油あげ 2枚
レンコン 50g
大豆のお肉 30g
絹さや 4枚
ご飯 4人分
すしの粉 適宜
桜でんぶ 適宜
銀糸たまご 適宜
A 砂糖 大さじ1 醤油大さじ1
B 酢 大さじ1半 砂糖小さじ2
「下準備」
: 干し椎茸は水でもどし、うす切りに、油あげは湯通しして千切りに、
人参は皮をむき短冊切りに、たけのこは小さめのいちょう切りに、
レンコンはうすいいちょう切りに、絹さやは茹でて斜め細切りにします。
「作り方」
1 鍋に、しいたけのもどし汁、Aの調味料、しいたけ、人参、たけのこ、
油揚げ、大豆のお肉を入れ、しっかり煮含めます。
2 別の鍋に、Bの調味料、水をレンコンすれすれに入れ煮ます。
3 ご飯に、すしの粉を入れ混ぜ、酢飯を作り、1の具とレンコンを混ぜます。
4 お皿に盛り、桜でんぶ、銀糸たまご、絹さやを飾ります。
「一口メモ」
・干しいたけは、ビタミンDが豊富に含まれており、エルゴステリンという
成分が日光にあびて体内でビタミンDに変化し、カルシウムやビタミンA、
Pの吸収を助け、骨粗しょう症の予防や、脳の老化防止に効果があります。
2月10日
今日のレシピは
「大豆のお肉のハンバーグ」
大豆のお肉ミンチタイプを使い、つなぎに、食物繊維が豊富なれんこんのすりおろしを使うとまとまりやすくなり、美味しいハンバーグになります。
材料(2人分)
大豆のお肉(ミンチタイプ) 80g
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 2個
れんこん 100g
A・パン粉 大さじ1 調味
・片栗粉 大さじ1
・昆布だし(顆粒) 小さじ1
・塩、こしょう 少々
・ナツメグ 少々
オリーブ油 適宜
パン粉 適宜
ソース 大さじ1半
ケチャップ 大さじ1半
ミニトマト 大葉 ブロッコリー適宜
「下準備」
・玉ねぎ、しいたけはみじん切り、れんこんは皮をむきすりおろして、
Aを混ぜておき、ソースとケチャップを混ぜソースを作っておきます。
「作り方」
1 ボウルに、大豆のお肉とすりおろしれんこんとAを入れます。
2 フライパンにオリーブ油を中弱火で熱し、玉ねぎとしいたけをじっくり炒め、熱いうちに1のボ
ウルに入れ全体を(ゴムベラ)でよく混ぜ、練り、形を作り、全体にパン粉をまぶします。
3 2のフライパンをペーパーで拭き、オリーブ油を中火に熱しハンバーグを入れ、蓋をして5分蒸
し焼きにして裏返し、さらに5分蒸し焼きにし最後に強火で表面をカリッと焼き仕上げます。
4 お皿に盛りトマトと大葉とブロッコリーをそえ、ソースをかけます。
「一口メモ」
・大豆のお肉(ミンチタイプ)は、
食物繊維たっぷり、低脂質、高蛋白質、コレステロールフリー、動物性原料不使用です。
2月9日
今日のレシピは
白菜とトマトの和え物
白菜に、きゅうりとトマトと紫玉ねぎを和え
た簡単に作れる1品です。
「材料 2人分」
白菜 80g
きゅうり 1/2本
紫玉ねぎ 20g
トマト 1/3個
塩 少々
・醤油 小さじ1
・味噌 小さじ2/3
・砂糖 小さじ小さじ2/3
・ごま油 小さじ1/4
「作り方」
1 白菜は短冊切り、きゅうりは輪切りに、玉ねぎはうす切りにして水にさら
し、トマトは5mm角に切ります。
2 「・」の調味料を混ぜ和えます。
「一口メモ」
白菜は、
・冬にとれるの野菜で、リンゴの7倍くらいのビタミンが魅力です。
・疲労回復に役立ちます。