sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月31日「モヤシと豚肉のにんにく炒め」

2012年10月31日 20時29分44秒 | インポート
10月31日
今日のレシピは
モヤシと豚肉のにんにく炒め


(1人分は96kCal 塩分は0.1g)



   
  モヤシと豚肉のにんにく炒めは
   豚肉ともやしをニンニクで炒め
コーンと小松菜を混ぜ、塩こしょうで味つける。


材料(4人分)
  もやし     1袋
  豚肉      80g
  コーン缶    大さじ3
  小松菜     1/4わ
  サラダ油    大さじ1
  塩こしょう    少々
  顆粒コンソメ  少々


作り方
1 もやしはよく洗い笊にあげておき
  小松菜は3㎝長さに切り、にんにくは薄切りに切っておく。
2 フライパンにサラダ油を熱しにんにくを炒め、豚肉、もやし、
  小松菜を加え強火で炒める。  
3 コーンと顆粒コンソメを入れ全体を混ぜ、塩こしょうで味をつける。


ポイント
: もやしのシャキシャキ感を出すには、強火でさっと炒める。
: 炒めにんにくと塩こしょうで美味しい味がでます。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1265

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10月30日「牛肉と里芋とレンコンの煮物」

2012年10月30日 10時44分24秒 | インポート
10月30日
今日のレシピは
牛肉と里芋とレンコンの煮物


(1人分は128kCal 塩分は0.8g)



    
    牛肉と里芋とレンコンの煮物は
    3品の野菜と牛肉を煮るだけで
     美味しく、豪華な献立になる
   牛肉と里芋は相性がいい食材です。


材料(4人分)
  里芋    5個
  レンコン  80g
  人参    1/2本
  牛肉    80g
  砂糖     大さじ1
  味醂     小さじ2
  醤油     大さじ1
  顆粒だし   少々
  酢       少々
  塩       少々


作り方
1 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、塩で少しもんでおく。
  レンコンは皮をむき半分に切り酢水に浸す。
  人参は乱切りにし
  牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
2 鍋に、1の里芋、レンコン、人参、水1カップ半を入れ火にかけ、
  沸騰したら牛肉と、砂糖、醤油、顆粒だしを入れ、アクをすくいながら煮る。
3 最後にみりんを加え、煮汁が具材にしみこんだら火を止める。

ポイント
: 里芋は、ぬめりが出るので、塩でもんで煮ると吹きこぼれない。
: れんこんは、酢水につけると色よく煮上がる。
: 煮汁から出るアクを丁寧にとること。
: 牛肉はこま切れで十分です。


一口メモ
 里芋は
・ 子孫繁栄の縁起のいい食材といわれている。
・ 主は炭水化物で、ビタミンB1が多く、カリウムや食物繊維も豊富。
  低エネルギーの食材です。



「 お 知 ら せ 」

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10月27日「里芋ほり・さつま芋ほり・大根抜き・・収穫祭に参加」

2012年10月29日 22時19分04秒 | インポート
27日 快晴
毎日ラジオ体操している 公園の側の畑にて
大根抜き 里芋、さつま芋掘りが開催 参加した。
大根を引き抜く・・コツがいる
さつま芋掘り 里芋堀り ・・大人も、子供も大喜び!!


 

芋煮汁の炊き出しもあって みんな満足な顔 顔でした。

大根・里芋・さつま芋・ネギ・・・
地主さんが、
春4月→畑の地ならし→種まき→芽が出て→肥料をあげ→草取り→
10月の収穫までのプロセスを、春からずーと私は見ていた


その収穫祭に参加できたことに 感謝 !
収穫した野菜で「芋煮汁」を作りました。
(28日のブログに更新します。)



追伸
27日の収穫祭のブログ消してしまい・・・29日再度更新します。
30日のブログに収穫祭の 里芋のレシピを更新します。





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10月29日「1日3食べることは、太りにくい体作りの基本です。」

2012年10月29日 21時20分35秒 | インポート
朝食を毎日食べていますか ?

減量の為、朝ごはんをぬくことは逆効果です。
朝食を食べずに、1日の食事の回数が2回になってしまうと、
エネルギーをためやすい(太りやすい)体質になってしまいます。


: 朝ごはんを食べることにより、
  1日の活動の元になる、エネルギー源(ぶどう糖)を脳に送り、
  集中力がアップしますし、
: お肌のコンディションを整え、美容力アップにもつながります。


  1日3食食べることは 太りにくい体作りの基本になります。





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10月29日「切り昆布とかぼちゃの煮物」

2012年10月29日 10時42分17秒 | インポート
10月29日
今日のレシピは
切り昆布とかぼちゃの煮物


(1人分は51kCal 塩分は1.1g)



   
   切り昆布とかぼちゃの煮物は
  かぼちゃと切り昆布を薄味で煮る
    もう1品ほしい時に どうぞ!


材料(4人分)
  かぼちゃ  100g
  切り昆布  30g
  味醂    小さじ1
  砂糖    大さじ1
  醤油    大さじ1/2


作り方
1 かぼちゃは種を取り食べやすい大きさに切り
  切り昆布は、水に浸しふやかしておく。
2 鍋に、かぼちゃと切り昆布、砂糖、醤油、
  水1カップを入れ火にかけ煮、
  仕上げにみりんを加える。


ポイント
: 落し蓋をして煮ると、かぼちゃがすぐ柔らかくなる。
: あまり煮過ぎないこと。



「 お 知 ら せ 」

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