sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月9日「きんぴらごぼう」(ごぼう・人参・れんこん入り)

2022年12月09日 11時57分01秒 | 日記
12月9日
今日のレシピは
きんぴらごぼう




ごぼうと人参にれんこんを入れた 食べやすいきんぴらごぼうです。

「材料 4人分」
ごぼう    200g
人参     60g
れんこん   80g
だし汁    100g
味醂     小さじ2
砂糖     小さじ2
醤油     大さじ
オリーブ油  大さじ1


「下準備」
: 人参は皮をむき斜め切りに、れんこんは皮をむき半分に切り、ごぼうは皮
  をそぎ斜め切りにし水に浸しアクをぬきます。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱しごぼう、人参、れんこんを順に炒めます。
2 油が回ったら、だし汁加えて煮立ったら「・」の調味料を加えて柔らかくなるまで、水分を飛ばしながら炒め煮し仕上げます。


「一口メモ」
・ごぼうは、整腸作用のある食物繊維の多い野菜の代表です。
・人参は、カロテン、ビタミンCを多く含みます。
・レンコンは、ビタミンC、食物繊維を含みます。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月8日「「黒豆きんとん」 | トップ | 12月10日「れんこんと人参の... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事