sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

病気を治す、病気と仲良しになる

2008年03月31日 11時15分56秒 | インポート
病気をなおすには、
治療と養生の二つが必要 のようです。
治療は専門家におまかせ、
養生は自分でやります。
「養生」の意味を辞書で調べてみたところ、
命を自分で養うこととありました。

昔から[薬より養生] 
養生を心がけると、薬の量も減らせることもできと言われています。
副作用も少なく回復までの時間も短くなりますよね。
私も今、治療と養生を、楽しみながら実践中です。




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カニと大根おろしのスパゲティ

2008年03月31日 11時01分07秒 | 米 めん類
3月31日
今日のレシピは、
カニと大根おろしのスパゲティ
スパゲティに卵黄をからめて栄養価アップ !


  
        カニと大根おろしのスパゲッティ  


材料(4人分)
  スパゲティ300g、カニ缶1缶(130g) 大根1/2、カイワレ適量、
  A だし汁大3、醤油大4、酢大4、カニ缶つゆ少々、
  卵黄2個分、刻み海苔適量、レモン少々、
作り方
1 大根おろしはすっておく、
2 Aを混ぜ合わせておく。
3 スパゲッティをたっぷりの湯で表示通り茹でて、茹であがったらざるにあげ、
  熱いうちに卵黄をからませて器に盛る。
4 カニと大根おろしを飾り、カイワレと刻み海苔をのせ、食べる時Aのたれレモンをかける。 

ポイント
: 大根おろしをのせるので口当たりもよく胃にもたれない。
: 卵黄には、タンパク質、ビタミン等が含まれており、からませれば生臭さもなくなります。
: 最後にレモンをかけて! 
  和風スパゲッティの完成 ! 
  美味しいですよ、一度試しい見てね。


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生きている限り青春!

2008年03月30日 15時45分20秒 | インポート
他人と過去は変えられないけど、自分と未来は変えられます。
楽しみながら生きていく、
自分らしくオンリーワンで生きる、
ナンバーワンになろうとするからしんどいのです。
生きている限り青春 ! 
そんな気持ちっていいですよねー。

川柳
「さからわず、いつもにこにこ したがわず」
「いいことも、悪いこと わが人生悔い無し」  



   ぺラルゴリウムとノースポール

  3月30日
  今日のレシピは
  セロリとシーチキンサラダ  
  
セロリとシーチキン相性がいい 


 
       セロリとシーチキンサラダ
    
材料(4人分)
  セロリ1本、きゅうり1本、小人参1/2、シーチキン1缶、
  マヨネーズ大3、塩適量、ウズラの卵8個、

作り方
1 セロリは、皮をむいてうす切りにして水にさらす。
2 きゅうりは、せん切り、人参もせん切りにして、ウズラの卵を茹でておく。
3 シーチキンは油をすててマヨネーズ、塩で和える(砂糖を隠し味に少々)
4 ボールに水を切ったセロリ、きゅうりを入れ3を和える。
5 器に盛って人参、カイワレをのせ、ウズラの卵を飾り出来上がりです。

ポイント
: セロリ、きゅうりはよく水を切ってから和えること。
: シーチキン、マヨネーズに、隠し味で砂糖を少々入れると味がまろやかに
  なります

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スローフードご存じですか

2008年03月29日 20時48分13秒 | インポート
ファーストフード(インスタント食品、冷凍食品、ハンバーガー等)の反対が
スローフードです。
今住んでいるその土地でとれた野菜を使って調理して
スロー(ゆっくり、のんびり)食べるということだそうですよ。
その土地のエネルギーは、その土地に住んでいる人の体に活力を与えて元気にしてくれるそうです。
家庭菜園はスローフードそのものなのです。
家庭菜園が無理のようでしたら、その土地でとれた野菜等を地元で求めて
意識的に食べることを心がけるだけで十分なのだそうです。



3月29日
今日のレシピは
かき菜のシラス入りおひたし
かき菜にシラスを入れてカルシウムアップ !


  
        かき菜とシラス入りおひたし                   
       家庭菜園でとれたかき菜です

材料(4人分)
かき菜1わ、シラス30g、おかか20g、刻み海苔適量、醤油大1、
作り方
1 かき菜は、茹でて冷水につけて冷まし3㎝に切っておく。
2 シラスは、熱湯を通しておく。
3 ボールにかき菜、シラス、醤油を和える
4 器に盛りおかか、刻み海苔を飾って出来上がりです。
 
ポイント
: 今旬のかき菜に、シラス、おかか、刻み海苔を混ぜて栄養満点です。
: かき菜の軸の部分は一番おいしいところです柔らかく茹でて食べましょう。


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朝のウオーキング今日で4年目になります。

2008年03月28日 20時52分19秒 | インポート
4年前の3月28日から始めた、
毎朝の公園周辺のウオーキング、今日で4年目になります。
あの時も、ちょうど桜が満開でした。

ラジオを聴きながらのウオーキングと6時30分のラジオ体操 !
最初は一人でやっていたら、一人増え、二人増え、時間になると、
多い時は30人近くになります。(年中無休です)

1年を通して、
1月初日の出の昇る瞬間、2月雪の公園、3月4月桜の季節、5月新緑、
6月梅雨の公園、7月8月真夏の太陽、9月台風の時の公園、
キンモクセイの香りのする秋、紅葉、落ち葉の季節…
カルガモ、鳩、コイのファミリー達、カワセミ、さぎも冬にはやってきます。
毎朝散歩の犬の友達、ゆーちゃん、三ちゃん、たろうちゃん…たち

言葉を交わさないけど、通じあえるという、
植物たち、動物たちと共に季節の変化を楽しんでいます。
毎朝続いている自分自身に今日は、ご褒美をあげました。
(ちなみに、今日はmy birthdayです)


 

 
 毎朝散歩している東京練馬区の井頭公園の桜です。

3月28日
今日のレシピは
白身魚のチーズ焼き
とろけるチーズを白身魚にのせて!
簡単です。


  
           白身魚のチーズ焼き

材料(4人分)
白身魚(鯛の切り身)4切れ、玉ねぎ1個、生椎茸2コ、人参
 とろけるチーズ4枚、塩、コショウ、
作り方
1 白身魚は塩、コショウしておく。
2 玉ねぎは、縦半分で薄切り、椎茸薄切り、人参せん切りにし、野菜を混ぜて塩、こしょうをしておく。
3 耐熱皿に白身魚を入れ、魚の上に野菜をのせその上にとろけるチーズをのせトースターで約10分位焼く。
4 出来上がりです。

ポイント
: 白身魚は、その時の旬の魚を使いましょう。
: 野菜にも塩、こしょうをしておくこと。
: 熱熱でも、さめても美味しいチーズ焼き
: 皿が熱くなっているので火傷に注意 !


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