sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月31日「干ししいたけを具材にした混ぜすし」

2017年03月31日 12時00分22秒 | 日記
3月31日
今日のレシピは
干ししいたけを具材にした混ぜすし


(1人分は269Kcal 塩分は0・6g)



干ししいたけを具材にした混ぜすしは
干ししいたけと人参を煮て具を作り、酢飯と混ぜ
銀糸卵、でんぷ、酢れんこん、細刻みのりをトッピングして
混ぜすしを作ります。


「材料(5人分」)」
米       2合
すし酢     大さじ3
干ししいたけ  5個
人参      1/2本
・砂糖     大さじ1/2
・味醂     小さじ2
・醤油     大さじ1
・顆粒だし   小さじ1と1/2


「下準備」
: しいたけは水に戻しふやかしうす切りにし、人参は皮をむき縦に切りいちょう切りにし「・」の調味料で煮て冷ましておきます。
: れんこんは、皮をむき大きい時は半分に切りうす切りにし、酢と砂糖(分量外)で煮て酢れんこんを作っておきます。
: ご飯は普通に炊きます。


「作り方」
1 ご飯にすし酢を混ぜすし飯を作ります。
2 具材のしいたけと人参、酢れんこんを入れ、しゃもじを縦に切るように全体を混ぜます。
3 器に盛り、でんぷ、銀糸卵、細刻みのりをトッピングします。


「ポイント」
・しっかり具材に味をつけておきます。
・ すし酢は市販のを使いました。
・ 酢れんこんは、砂糖と酢で煮て酢れんこんを作り、混ぜて食べやすくします。


「お 知 ら せ」

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3月28日「筍とミニがんもの煮つけ」

2017年03月28日 10時51分54秒 | 日記
3月28日
今日のレシピは
筍とミニがんもの煮つけ


(1人分は121Kcal 塩分は1g)  



筍とミニがんもの煮つけは
がんもと筍と人参を煮つけます。


「材料(4人分)」
筍 
ミニがんも   8個
人参      1/2個
砂糖      大さじ1/2
味醂      小さじ2
醤油      大さじ1
ほんだし    小さじ1


「下準備」
: 水煮筍は、食べ易い大きさに切り熱湯に通します。
: 人参は皮をむき乱切りにします。
: ミニがんもは熱湯に通し油抜きします。


「作り方」
1 鍋に筍、人参、ミニがんも、水を具すれすれに入れ火にかけます。
2 沸騰したらほんだし、砂糖、醤油を入れ煮て最後にみりんを加え味を調えます。
3 お皿に盛り、青みをそえます


  「お 知 ら せ」    

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3月27日「中華スープ」

2017年03月28日 09時10分10秒 | 日記
3月27日
今日のレシピは
中華スープ


(1人分は25Kcal 塩分は0・2g)



中華スープは
干ししいたけの戻し汁と桜エビを使い
旨みの出たスープです。


「材料(4人分」」
干ししいたけ    4g
さくらえび     4g
葱         1本
塩 こしょう    少々
中華スープ(顆粒)  小さじ1


「下準備」
: 干ししいたけは水で戻してうす切りにします。
: 葱、玉ねぎはうす切りにします。


「作り方」
1 鍋にしいたけ、桜エビ、水1人200CCを入れ火にかけます。
2 沸騰したら、中華顆粒だしを入れ煮て、塩こしょうで味をつけます。
3 お椀に盛り、葱を散らします。



「お 知 ら せ


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3月19日「ピリ辛のきんぴら」

2017年03月19日 18時32分07秒 | 日記
3月19日
今日のレシピは
ピリ辛のきんぴら


(1人分は91Kcal 塩分は0・7g)



ピリ辛のきんぴらは
れんこん、ごぼう、人参を雲南唐辛子で
ピリッとさせたきんぴらです


「材料(4人分)」
ごぼう     1本
にんじん    1/2
れんこん    1/2節
オリーブ油   大さじ1
味醂      小さじ2
砂糖      大さじ1/2
醤油      大さじ1
唐辛子     少々
顆粒だし    少々


「下準備」
: ごぼうは、皮をそぎ斜め切り、水に浸しあく抜きします。
: にんじんは皮をむき斜めに切ります。
: れんこんは皮をむき輪切に(大きい時は半分に切る)


作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱しごぼう、人参、れんこんを炒めます。
2 味醂、水1カップを入れ、中火で更に炒め、唐辛子と砂糖加え全体を混ぜ煮汁を含ませ仕上げます。
 

「お 知 ら せ」

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3月17日「油揚とこんにゃくのマヨ和え」

2017年03月17日 10時14分14秒 | 日記
3月17日
今日のレシピは
油揚とこんにゃくのマヨ和え


  (1人分は200Kcal 塩分は1g)  



油揚とこんにゃくのマヨ和えは
こんにゃくと油揚げを煮て、味をしみ込ませ
マヨネーズで和えます。
簡単でおいしい1品です


「材料(4人分)」
こんにゃく     200g
油揚げ       2枚
めんつゆ(3倍濃縮)  50CC
水         100CC
マヨネーズ     大さじ2~3
ごま        大さじ1




「下準備」
: 油揚は熱湯に通し油抜き、縦に切りますます。
: こんにゃくもさっと茹でておきます。


「作り方」
1 鍋にめんつゆと水を入れ、こんにゃくと油揚げを入れ落し蓋をし煮、
 沸騰してから15分位煮火を止め、そのまましばらくおきます。
2 笊に上げ、煮汁を絞りボールに入れます。
3 マヨースを加え、炒りごまを加えよく混ぜ完成です。


「ポイント」
・よく絞って具を煮ます。
・煮た後、しばらくおいて味をなじませること。


  「お 知 ら せ」  

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   http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2281

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