sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月31日「モロヘイヤとコーンの梅肉和え」

2013年07月31日 10時41分29秒 | インポート
7月31日
今日のレシピは
モロヘイヤとコーンの梅肉和え


(1人分は16kCal 塩分は0.7g)



    
  モロヘイヤとコーンの梅肉和えは
 夏野菜の王様モロヘイヤを梅肉と和え
 モロヘイヤの緑、コーンの黄、梅肉の赤
       色と味を楽しむ


「材料(4人分)」
  モロヘイヤ   1わ
  コーン     大さじ2
  梅干し     1個
  

「作り方」
1 モロヘイヤはよく洗い、熱湯に通し茹で食べやすい大きさに切っておく。
  コーンは水気を切り、梅干しの梅肉を細かく切っておく。
2 ボウルにモロヘイヤ、コーンを入れ梅肉で和える。


「ポイント」
: モロヘイヤは刻むと粘りが出るので優しく絞り水気を切る。
: 梅肉は繊維を細かく切る。



「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1542

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月30日「鶏もも肉のワイン煮」

2013年07月30日 12時03分26秒 | インポート
7月30日
今日のレシピは
鶏もも肉のワイン煮


(1人分は207kCal 塩分は0.8g)

  

  
     
     鶏もも肉のワイン煮は
 鶏もも肉に斜めに切れ目を入れ焼き
    ワインたれをからませる。


「材料(4人分)」
  鶏もも肉    180g
 ・赤ワイン    大さじ2
 ・味醂       小さじ2
 ・醤油       大さじ1/2
 ・水        大さじ3
  塩こしょう    少々
  オリーブ油   大さじ1
  かいわれ    適宜
  いんげん    適宜


「作り方」
下準備
  豚もも肉は、斜めに切れ目を入れ塩こしょうししばらくおく。
  かいわれは軸を切る、いんげんはサッと茹で食べやすい大きさに切る。
  ・の調味料を合わせておく。


1 フライパンにオリーブ油を熱し、
  鶏もも肉を始め強火で焦げ目をつけ焼き
  弱火にし落し蓋をし中まで火を通す。
2 ・の調味料をかけ中火でしっかりからませる。
3 お皿にたれといっしょに盛り、かいわれといんげんを飾る。


「ポイント」
: 鶏肉に切れ目をつけて焼く(初め強火→中火)食べる時に食べ易い。
: 調味料が少ない時は、水を加え焦がさないように。



「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1541

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月27日「夏野菜とささみの味噌炒め」

2013年07月27日 11時53分50秒 | インポート
7月27日
今日のレシピは
夏野菜とささみの味噌炒め


(1人分は58kCal 塩分は0.6g)



     
   夏野菜とささみの味噌炒めは
   茄子・ピーマン・コーンを炒め
味噌味にしささみを加えたんぱく質をプラス


「材料(2人分)」
  茄子    2個
  ピーマン  2個
  コーン   大さじ1
  鶏のささみ 1本
  レモン   少々
  味噌    大さじ1/2
  味醂    大さじ1/2
  水     大さじ2


「作り方」
下準備
  茄子はヘタを取り半分にし一口大に切る
  ピーマンは種を取り2㎝幅に切る。
  コーンは水気を切っておく。
  ささみは、ラップしレンジでチン、筋にそって裂いてレモンをふっておく。


1 フライパンに、サラダ油を熱し茄子とピーマンを炒める。
  味噌、味醂を水大さじ2で溶き入れコーン・ささみの2/3を加え混ぜ炒める。
2 お皿に盛り、残りのささみを上に飾る。


「ポイント」
: ささみは、匂いにくせがあるのでレモンをふっておく。
: ささみは、混ぜる用と飾り用に使います。
: 味噌と味醂に水を加えることで、全体がよく絡まります。



「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1540

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月26日「きゅうり・コーン・レーズンのツナサラダ」

2013年07月26日 11時10分30秒 | インポート
7月26日
今日のレシピは
きゅうり・コーン・レーズンのツナサラダ


(1人分は124kCal 塩分は0.8g)



   
きゅうり・コーン・レーズンのツナサラダは
  4品をマヨ醤油とレモンで和える
  さっぱりして食べやすい1品です。



「材料(4人分)」
  きゅうり    1本
  コーン缶    大さじ2
  ツナ       1缶(100g)
  レーズン    大さじ2
  マヨネーズ   大さじ1
  レモン      適宜
  醤油       小さじ2
  塩        少々


「作り方」
下準備
 きゅうりは薄切りに塩でもんでおき、コーン缶は水気を切っておく
 レーズンは水に浸しふやかし、ツナ缶は油を落としほぐしておく。


1 ボウルに、水気を切ったきゅうり、コーン、ツナ、レーズンを入れる。
2 マヨネーズ、醤油、レモンを加え混ぜしばらくおく。
3 お皿に汁もいっしょに盛る。


「ポイント」
: コーン缶を使いましたが、この時期茹でたとうもろこしを使っても美味しい
: ポッカレモンでもOKです。


「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1539

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月25日「モロヘイヤとコーン和え」

2013年07月25日 11時39分30秒 | インポート
7月25日
今日のレシピは
モロヘイヤとコーン和え


(1人分は16kCal 塩分は0.4g)



     
    モロヘイヤとコーン和えは
  夏野菜の代表モロヘイヤを茹で
 コーンと和える サブメニューの1品に


「材料(4人分)」
  モロヘイヤ   1束
  コーン缶    大さじ2
  醤油      大さじ1/2


「作り方」
下準備
 モロヘイヤをよく洗っておく。
 コーン缶の水気を切っておく。


1 モロヘイヤをたっぷりの水で茹で、食べやすい大きさに切る。
2 ボウルに、モロヘイヤとコーンを入れ醤油で味をつける。


「ポイント」
: モロヘイヤは、切るとぬめりが出るので、優しく絞る。
: 薄味にしてとろっとした味を楽しむ。


「一口メモ」
  もろへいやは
・ カロチン、ビタミンB1、B2、C、Eが豊富、カリウムカルシウムも多い。
・ 青葉の少ない夏の健康野菜。
・ 野菜の王様です。



「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1538

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする