旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
7月31日
今日のレシピは
モロヘイヤとコーンの梅肉和え
(1人分は16kCal 塩分は0.7g)
モロヘイヤとコーンの梅肉和えは
夏野菜の王様モロヘイヤを梅肉と和え
モロヘイヤの緑、コーンの黄、梅肉の赤
色と味を楽しむ
「材料(4人分)」
モロヘイヤ 1わ
コーン 大さじ2
梅干し 1個
「作り方」
1 モロヘイヤはよく洗い、熱湯に通し茹で食べやすい大きさに切っておく。
コーンは水気を切り、梅干しの梅肉を細かく切っておく。
2 ボウルにモロヘイヤ、コーンを入れ梅肉で和える。
「ポイント」
: モロヘイヤは刻むと粘りが出るので優しく絞り水気を切る。
: 梅肉は繊維を細かく切る。
「お 知 ら せ 」
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7月30日
今日のレシピは
鶏もも肉のワイン煮
(1人分は207kCal 塩分は0.8g)
鶏もも肉のワイン煮は
鶏もも肉に斜めに切れ目を入れ焼き
ワインたれをからませる。
「材料(4人分)」
鶏もも肉 180g
・赤ワイン 大さじ2
・味醂 小さじ2
・醤油 大さじ1/2
・水 大さじ3
塩こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
かいわれ 適宜
いんげん 適宜
「作り方」
下準備
豚もも肉は、斜めに切れ目を入れ塩こしょうししばらくおく。
かいわれは軸を切る、いんげんはサッと茹で食べやすい大きさに切る。
・の調味料を合わせておく。
1 フライパンにオリーブ油を熱し、
鶏もも肉を始め強火で焦げ目をつけ焼き
弱火にし落し蓋をし中まで火を通す。
2 ・の調味料をかけ中火でしっかりからませる。
3 お皿にたれといっしょに盛り、かいわれといんげんを飾る。
「ポイント」
: 鶏肉に切れ目をつけて焼く(初め強火→中火)食べる時に食べ易い。
: 調味料が少ない時は、水を加え焦がさないように。
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7月27日
今日のレシピは
夏野菜とささみの味噌炒め
(1人分は58kCal 塩分は0.6g)
夏野菜とささみの味噌炒めは
茄子・ピーマン・コーンを炒め
味噌味にしささみを加えたんぱく質をプラス
「材料(2人分)」
茄子 2個
ピーマン 2個
コーン 大さじ1
鶏のささみ 1本
レモン 少々
味噌 大さじ1/2
味醂 大さじ1/2
水 大さじ2
「作り方」
下準備
茄子はヘタを取り半分にし一口大に切る
ピーマンは種を取り2㎝幅に切る。
コーンは水気を切っておく。
ささみは、ラップしレンジでチン、筋にそって裂いてレモンをふっておく。
1 フライパンに、サラダ油を熱し茄子とピーマンを炒める。
味噌、味醂を水大さじ2で溶き入れコーン・ささみの2/3を加え混ぜ炒める。
2 お皿に盛り、残りのささみを上に飾る。
「ポイント」
: ささみは、匂いにくせがあるのでレモンをふっておく。
: ささみは、混ぜる用と飾り用に使います。
: 味噌と味醂に水を加えることで、全体がよく絡まります。
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7月26日
今日のレシピは
きゅうり・コーン・レーズンのツナサラダ
(1人分は124kCal 塩分は0.8g)
きゅうり・コーン・レーズンのツナサラダは
4品をマヨ醤油とレモンで和える
さっぱりして食べやすい1品です。
「材料(4人分)」
きゅうり 1本
コーン缶 大さじ2
ツナ 1缶(100g)
レーズン 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
レモン 適宜
醤油 小さじ2
塩 少々
「作り方」
下準備
きゅうりは薄切りに塩でもんでおき、コーン缶は水気を切っておく
レーズンは水に浸しふやかし、ツナ缶は油を落としほぐしておく。
1 ボウルに、水気を切ったきゅうり、コーン、ツナ、レーズンを入れる。
2 マヨネーズ、醤油、レモンを加え混ぜしばらくおく。
3 お皿に汁もいっしょに盛る。
「ポイント」
: コーン缶を使いましたが、この時期茹でたとうもろこしを使っても美味しい
: ポッカレモンでもOKです。
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7月25日
今日のレシピは
モロヘイヤとコーン和え
(1人分は16kCal 塩分は0.4g)
モロヘイヤとコーン和えは
夏野菜の代表モロヘイヤを茹で
コーンと和える サブメニューの1品に
「材料(4人分)」
モロヘイヤ 1束
コーン缶 大さじ2
醤油 大さじ1/2
「作り方」
下準備
モロヘイヤをよく洗っておく。
コーン缶の水気を切っておく。
1 モロヘイヤをたっぷりの水で茹で、食べやすい大きさに切る。
2 ボウルに、モロヘイヤとコーンを入れ醤油で味をつける。
「ポイント」
: モロヘイヤは、切るとぬめりが出るので、優しく絞る。
: 薄味にしてとろっとした味を楽しむ。
「一口メモ」
もろへいやは
・ カロチン、ビタミンB1、B2、C、Eが豊富、カリウムカルシウムも多い。
・ 青葉の少ない夏の健康野菜。
・ 野菜の王様です。
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