sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月30日「かぼちゃ煮と茹で小豆缶のいとこ煮

2016年10月30日 13時09分04秒 | 日記
10月30日
今日のレシピは
かぼちゃ煮と茹で小豆缶のいとこ煮


(1人分f133キロカロリー 塩分は0・4g)



かぼちゃ煮と茹で小豆缶のいとこ煮は
かぼちゃをであずき缶と混ぜる
ハロインの和風の1品に


「材料(4人分)」
かぼちゃ    1/8
砂糖      大さじ1と1/2
水       1カップ半
茹で小豆缶   180g


[下準備]
: ポチャは食べやすいさに切ります。


「作り方」
1 鍋で、かぽちゃと砂糖、で煮ます。
2 その鍋に、茹で小豆缶を入れ優しく混ぜ、少し火を通します
3 お皿に、盛ります


「一口メモ」
かぼちゃは
・ビタミン、食物繊維多く組みます
・βカロチンもいっぱいです


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→ 
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10月28日「レンコンと茄子とピーマンの味噌炒め」

2016年10月28日 11時03分58秒 | 日記
10月28日
今日のレシピは
レンコンと茄子とピーマンの味噌炒め


(1人分は23Kカロリー 塩分は0・5g)




レンコンと茄子とピーマンの味噌炒めは
3品野野菜を炒め、味噌で味つけします。
レンコンの歯ざわりと茄子とピーマンの色あい
サブメニューの1品に!

「材料(4人分」
レンコン    1節
茄子      2本
ピーマン    2個
オリーブ油   大さじ1
味噌      大さじ1半
砂糖      大さじ1/2
醤油      大さじ1/2

「下準備」
: レンコンは、皮をむきうす切りに切ります。
: 茄子は、へたをとり食べやすい大きさに切ります。
: ピーマンは、半分に切り種をとり食べやすい大きさに切ります。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱しレンコンを炒め、次に茄子を加え炒める。
2 ピーマンを加え、味噌、砂糖、醤油を加え味を整え ゴマ油をたらし味をととのえます。

「ポイント」
・レンコンを先に炒め、次に茄子、ピーマンを最後に加え味をつけます。
 レンコンのシャキシャキ感を出すように味つけします。


「お 知 ら せ」


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10月25日「ヘルシーやわらかチキンナゲット」

2016年10月25日 11時44分27秒 | 日記
10月25日
今日のレシピは
ヘルシーやわらかチキンナゲット


  (1人分は218キロカロリー 塩分は1・5g)  



ヘルシーやわらかチキンナゲットは
鶏むねひき肉と豆腐を、2:1の割合で作ります。
マヨネーズの旨みがほどよく味わい深い
柔らかいチキンナゲットです。


材料(4人分)
鶏のむねひき肉  300g
絹ごし豆腐    150g
・小麦粉     大さじ2
・酒       大さじ1      
・醤油      大さじ1
・コンソメ    小さじ1/2
・マヨネーズ   大さじ2
・塩こしょう   少々
ミニトマト    8個
茹でブロッコリー 適量
揚げ油      適量


「下準備」
豆腐の水切り
: キッチンペーパーで豆腐を包み、ラップなしそのまま、豆腐1丁レンジ500Wで3分加熱します。
  (豆腐は冷ましてから使います)
: ボールにひき肉を入れスプーンで粘りが出るまでしっかりかき混ぜます。
:  (手でこねることもできますが、スプーンを使うことで、手をまったく汚さずにチキンナゲットを作ります。)
: 「・」の調味料を混ぜ合わせておきます。


「作り方」
1 挽肉、豆腐、「・」の調味料をスプーンでよく混ぜ合せます。
2 フライパンに、ちょっと多めの油を入れ、スプーンで一口大にしてフライパンに入れ、揚げ焼きにします。
3 完全に火が通り、両面にこんがり焼き色ついたら出来上がりです。
4 お皿に盛り、ミニトマトとブロッコリーをそえます。


「ポイント」
・そのままでも、素材の優しい味が楽しめて十分美味しですが、
  ケチャップ マスタードをつけても、よく合いますよ。


「お 知 ら せ」  


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10月24日「車麩の含め煮」

2016年10月24日 11時19分51秒 | 日記
10月24日 
今日のレシピは
車麩の含め煮


(1人分は61キロカロリー 塩分は0・6g)  




  車麩の含め煮は
だし汁で含ませるように煮ます。
簡単で美味しい1品です。

「材料(2人分)」
車麩     6枚(1個直径4㎝)
顆粒だし   小さじ1
砂糖     少々 
醤油     少々
しその実   少々
水      具がかぶれる位


「下準備」
: 車麩を、たっぷりの水に浸し手のひらで抑えるように水を切ります。

「作り方」
1 鍋に、車麩、水を入れ火にかけます。
2 沸騰したら顆粒だしを入れ砂糖、醤油も加え車麩に味が含むよう煮ます。
3 火を止めしばらくおき、お皿に盛りしその実をそえます。


「一口メモ」
車麩は
・淡泊でもっちりした触感。
・たんぱく質が豊富で消化がいい。


「 お 知 ら せ」

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10月22日「がんもどきとレンコンの煮つけ」

2016年10月22日 11時30分26秒 | 日記
10月22日
今日のレシピは
がんもどきとレンコンの煮つけ


(1人分は134キロカロリー 塩分は0・9g)



がんもどきとレンコンの煮つけは
がんもどきを油ぬきしレンコンと煮ます。
レンコンのシャキシャキ感と
がんもどきの煮つけが絶妙の美味しさです。


「材料(4人分)」
がんもどき    1枚
レンコン     1節
青菜       少々
砂糖      大さじ1
味醂      小さじ2
醤油      大さじ1
青菜      適宜
顆粒だし    少々


「下準備」
: がんもど半きは、熱湯に通し油抜きし、8等分に切ります。
: レンコンは、皮をむきうすい輪切りに切り、酢水にさっとつける。
: 青菜は、茹で刻んでおきます。 


「作り方」
1 鍋に、がんもどき、レンコン、砂糖、醤油、水1カップ半を入れ火にかけます。
2 沸騰したら、顆粒だしを加え中火で煮含めます。
3 最後に味醂を加え仕上げ、お皿に盛り、青菜をのせます。


「ポイント」
・少し甘めに味付けするとおいしいです。
・がんもどきとレンコンの組み合わせの煮つけ、以外に美味しいです。



「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2223


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