旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
10月30日
今日のレシピは
かぼちゃ煮と茹で小豆缶のいとこ煮
(1人分f133キロカロリー 塩分は0・4g)
かぼちゃ煮と茹で小豆缶のいとこ煮は
かぼちゃをであずき缶と混ぜる
ハロインの和風の1品に
「材料(4人分)」
かぼちゃ 1/8
砂糖 大さじ1と1/2
水 1カップ半
茹で小豆缶 180g
[下準備]
: ポチャは食べやすいさに切ります。
「作り方」
1 鍋で、かぽちゃと砂糖、で煮ます。
2 その鍋に、茹で小豆缶を入れ優しく混ぜ、少し火を通します
3 お皿に、盛ります
「一口メモ」
かぼちゃは
・ビタミン、食物繊維多く組みます
・βカロチンもいっぱいです
「お 知 ら せ」
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「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」
10月28日
今日のレシピは
レンコンと茄子とピーマンの味噌炒め
(1人分は23Kカロリー 塩分は0・5g)
レンコンと茄子とピーマンの味噌炒めは
3品野野菜を炒め、味噌で味つけします。
レンコンの歯ざわりと茄子とピーマンの色あい
サブメニューの1品に!
「材料(4人分」
レンコン 1節
茄子 2本
ピーマン 2個
オリーブ油 大さじ1
味噌 大さじ1半
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
「下準備」
: レンコンは、皮をむきうす切りに切ります。
: 茄子は、へたをとり食べやすい大きさに切ります。
: ピーマンは、半分に切り種をとり食べやすい大きさに切ります。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱しレンコンを炒め、次に茄子を加え炒める。
2 ピーマンを加え、味噌、砂糖、醤油を加え味を整え ゴマ油をたらし味をととのえます。
「ポイント」
・レンコンを先に炒め、次に茄子、ピーマンを最後に加え味をつけます。
レンコンのシャキシャキ感を出すように味つけします。
「お 知 ら せ」
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10月25日
今日のレシピは
ヘルシーやわらかチキンナゲット
(1人分は218キロカロリー 塩分は1・5g)
ヘルシーやわらかチキンナゲットは
鶏むねひき肉と豆腐を、2:1の割合で作ります。
マヨネーズの旨みがほどよく味わい深い
柔らかいチキンナゲットです。
材料(4人分)
鶏のむねひき肉 300g
絹ごし豆腐 150g
・小麦粉 大さじ2
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・コンソメ 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ2
・塩こしょう 少々
ミニトマト 8個
茹でブロッコリー 適量
揚げ油 適量
「下準備」
豆腐の水切り
: キッチンペーパーで豆腐を包み、ラップなしそのまま、豆腐1丁レンジ500Wで3分加熱します。
(豆腐は冷ましてから使います)
: ボールにひき肉を入れスプーンで粘りが出るまでしっかりかき混ぜます。
: (手でこねることもできますが、スプーンを使うことで、手をまったく汚さずにチキンナゲットを作ります。)
: 「・」の調味料を混ぜ合わせておきます。
「作り方」
1 挽肉、豆腐、「・」の調味料をスプーンでよく混ぜ合せます。
2 フライパンに、ちょっと多めの油を入れ、スプーンで一口大にしてフライパンに入れ、揚げ焼きにします。
3 完全に火が通り、両面にこんがり焼き色ついたら出来上がりです。
4 お皿に盛り、ミニトマトとブロッコリーをそえます。
「ポイント」
・そのままでも、素材の優しい味が楽しめて十分美味しですが、
ケチャップ マスタードをつけても、よく合いますよ。
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10月24日
今日のレシピは
車麩の含め煮
(1人分は61キロカロリー 塩分は0・6g)
車麩の含め煮は
だし汁で含ませるように煮ます。
簡単で美味しい1品です。
「材料(2人分)」
車麩 6枚(1個直径4㎝)
顆粒だし 小さじ1
砂糖 少々
醤油 少々
しその実 少々
水 具がかぶれる位
「下準備」
: 車麩を、たっぷりの水に浸し手のひらで抑えるように水を切ります。
「作り方」
1 鍋に、車麩、水を入れ火にかけます。
2 沸騰したら顆粒だしを入れ砂糖、醤油も加え車麩に味が含むよう煮ます。
3 火を止めしばらくおき、お皿に盛りしその実をそえます。
「一口メモ」
車麩は
・淡泊でもっちりした触感。
・たんぱく質が豊富で消化がいい。
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10月22日
今日のレシピは
がんもどきとレンコンの煮つけ
(1人分は134キロカロリー 塩分は0・9g)
がんもどきとレンコンの煮つけは
がんもどきを油ぬきしレンコンと煮ます。
レンコンのシャキシャキ感と
がんもどきの煮つけが絶妙の美味しさです。
「材料(4人分)」
がんもどき 1枚
レンコン 1節
青菜 少々
砂糖 大さじ1
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1
青菜 適宜
顆粒だし 少々
「下準備」
: がんもど半きは、熱湯に通し油抜きし、8等分に切ります。
: レンコンは、皮をむきうすい輪切りに切り、酢水にさっとつける。
: 青菜は、茹で刻んでおきます。
「作り方」
1 鍋に、がんもどき、レンコン、砂糖、醤油、水1カップ半を入れ火にかけます。
2 沸騰したら、顆粒だしを加え中火で煮含めます。
3 最後に味醂を加え仕上げ、お皿に盛り、青菜をのせます。
「ポイント」
・少し甘めに味付けするとおいしいです。
・がんもどきとレンコンの組み合わせの煮つけ、以外に美味しいです。
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