sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月29日「昆布と里芋煮」  

2017年12月29日 10時48分16秒 | 日記
12月29日
今日のレシピは
昆布と里芋煮




昆布と里芋煮は
昆布の旨みが里芋に移り、
食べ易く、おいしい1品です。


「材料(4人分」
日高昆布   12㎝
里芋     中4個
塩      少々
水      2カップ
うすくち醤油 小さじ2

「下準備」
: 昆布は4㎝長さに切り、水2カップに浸します。
: 里芋は、皮をむき食べ易い大きさに切り塩でもみしばらくおきます。


「作り方」
1 塩でもんだ里芋を水で洗い、浸した昆布水の中に入れ火にかけます。
2 中火で、昆布の味と里芋が煮汁が含むようにうすくち醤油も加え煮ます。
3 火を止めしばらくおき、お皿に煮汁事盛ります。


「ポイント」
・昆布からの旨みを生かして煮つけます。
・昆布も一緒に頂きます。


「一口メモ」
日高昆布
・肉質が厚く風味がよい。
・グルタミン酸ナトリウム等の独特の旨みがあります。
・カルシウム、カリウム、リンが豊富、カロチン、ビタミンB2、よう素も多く含みます

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12月28日「やわらかでジューシーフライトチキン」

2017年12月28日 22時17分50秒 | 日記
12月28日
今日のレシピは
やわらかでジューシーフライトチキン




やわらかでジューシーフライトチキンは
鶏肉を味つけてつけ込み、フライパンで焼きます。
柔らかくヘルシーな1品です。


「材料(2人分)」
鶏むね肉       200g
・すりおろしにんにく 小さじ1
?7すり下ろし生姜   小さじ1
・醤油        大さじ2
・酒         大さじ1
・塩こしょう     少々
片栗粉        大さじ3
サラダ油       大さじ2


「下準備」
: 鶏肉は食べ易い大きさに切り、ホークでブツブツさします。
: ボウルに「・」の調味料を混ぜ、鶏肉を入れ15分位つけ込みます。


「作り方」
1 ボウルの鶏肉の汁気を少しきり、片栗粉を全体にまぶします。
2 フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で鶏肉の皮面から焼いていきます。
焼き始めたらいじらない、動かさないがポイント。
3 片面が焼けたら裏返しして、火を弱め、動かさないでじっくり中まで火を
通し、良い色に焼けたら、出来上がりです。


「ポイント」
・揚げないで焼き始めたら焼くく感じで、鶏肉をいじらない、動かさないこと。




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12がつ23日「玉ねぎのマリネ(エスニック風))」

2017年12月23日 20時54分12秒 | 日記
12月23日
今日のレシピは
玉ねぎのマリネ(エスニック風))




玉ねぎのマリネ(エスニック風)は
玉ねぎをスライスし、カレー粉とケチャップと酢で
マリネ風に味をつけます。


「材料(2人分)」
玉ねぎ    1個
塩      少々
・カレー粉  小さじ1
・酢     小さじ2
・ケチャップ  小さじ2


「下準備」
: 玉ねぎは縦半分にし、うす切り水に10分位さらし笊に上げ水を切り、
キッチンペーパーでふき取り、塩で全体をなじませ、しんなりしてきたらしばらくおきます。


「作り方」
1「・」の調味料を混ぜ合せ、よく絞った玉ねぎを混ぜます。
2 そのまま、なじませ、長く置くほど味が染みてしっとりします。
  完成 冷やしてもおいしいです。


ポイント」
・ 玉ねぎは、水でさらすと辛味が気にならなくなります。
・カレー粉で味を引き立ちます。


「一口メモ
・玉ねぎは、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を活発にします。
・血液をサラサラにする作用もあります。


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12月21日「しめじ、レンコン、人参炒め」

2017年12月21日 16時06分09秒 | 日記
12月21日
今日のレシピは
しめじ、レンコン、人参炒め




しめじ、レンコン、人参炒めは
しめじもレンコンも存在感がある
生姜の香りがした
もう1品ほしい時のレシピです。


「材料(4人分)」
しめじ     1パック
レンコン    1節(小)
人参      1/3本
生姜      1片
サラダ油    大さじ1弱
砂糖      小さじ1/2
味醂      小さじ1/2
醤油      小さじ2
顆粒だし    少々


「下準備」
: しめじは石づきを切り半分にします
: レンコンは皮をむきうす切りに切ります。
: 人参は皮をむき千切りにします。
: 生姜はみじん切りにします。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、生姜を炒めます。
 生姜の香りが出てきたら、レンコンを加え炒め、人参を加え、顆粒だし
 も加えます。
2 砂糖、味醂、醤油を入れ 味を調え仕上げます。


「ポイント」
・炒め過ぎないこと、短時間で仕上げます。


一口メモ
しめじ
・不足しがちな必須アミノ酸を含み、栄養価の高いきのこです。
・ビタミンB2も多く含みます。




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12月20日「厚揚げのチーズステーキ風(青豆そえ)」

2017年12月20日 10時44分04秒 | 日記
12月20日
今日のレシピは
厚揚げのチーズステーキ風(青豆そえ)




厚揚げのチーズステーキ風(青豆そえ)は
厚揚げを切り、チーズを挟み焼く
厚揚げのカリッとした中にチーズが溶けた美味しさです。


「材料(2人分)」
絹生揚げ     1枚
とろけるチーズ  2枚
青豆       適宜
オリーブ油    大さじ1


「下準備」
: 厚揚げは熱湯に通し油ぬきし、水分をペーパーでふきます。
: 半分に切りチーズを挟みます。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し生揚げを入れ、蓋をして中火で焼きます。
2 両面を焼き、表面がカリッと、チーズがトロットしたら火を止めます
3 焼き上がったら、塩こしょうをふり、縦横に切ります。
4 お皿に盛り、青豆をのせます。


「ポイント」
・生揚げは、一度熱湯に通し油抜きをして使います。
・絹の生揚げを使うとおいしいです。


「一口メモ」
生揚はげは
・豆腐を油で揚げたもので、豆腐に比べると脂質多くなりますが
 大豆の成分は変わりません。

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