sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月13「もやし・ネギ・おからのみそ汁」

2022年04月13日 14時02分14秒 | 日記
4月13日
今日のレシピは
もやし・ネギ・おからのみそ汁



もやしとネギとおからで、栄養満点の美味しい味噌汁を作ります。

「材料4人分」
長ネギ    7㎝
もやし    1袋
おから    40g
塩 醤油   少々     
昆布だし(顆粒)7g 
  

「作り方」
1 鍋に、1人200CCの水、もやしを入れ火にかけ、沸騰したら昆布だしを入れ塩、醤油を加え
スープを作ります。
2 斜めうす切りにしたネギ、おからを加えます。


「一口メモ」
・おからは、
サポニンという栄養素が含まれており、高い抗酸化作用がある成分で、
老化やがんの原因となる、過酸化脂質を抑える作用があります。


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4月14日「油揚げの煮つけ」

2022年04月13日 13時56分14秒 | 日記
4月14日
今日のレシピは
油揚げの煮つけ




油揚げを細長く切り、砂糖と醤油で煮つけます
簡単で美味しい1品です。


「材料 4人分」
油揚げ  3枚
砂糖   大さじ1
醤油   大さじ1
        

「作り方」
1 鍋に油揚げ、水を入れ、砂糖、醤油を加え煮汁を含ませるように煮ます。





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4月4日「ちくわとセロリのサラダ」

2022年04月04日 15時30分15秒 | 日記
4月4日
今日のレシピは
ちくわとセロリのサラダ




セロリ・きゅうり・ちくわで食べやすいサラダを作ります。

「材料 4人分」
きゅうり   1本
セロリ    1本
ちくわ    1本
レタス    適宜     
ドレッシング 適宜      
ミニトマト  4個


「作り方」
1 セロリは斜めうす切り、きゅうりは輪切りにして塩でもみます。
2 ちくわは一度熱湯に通し輪切りにします。
3 ボウルに、ちくわ、セロリ、きゅうりを入れドレッシングで和えます。
4 お皿にレタスをしき、サラダを盛りトマトをそえます。



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4月4日「菜の花のごま和え」

2022年04月04日 12時09分12秒 | 日記
4月4日
今日のレシピは
菜の花のごま和え


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菜の花を茹でて、ごまたれで和えます。

「材料 4人分」
菜の花   1束
ごま    大さじ2
砂糖    大さじ1 
醤油    小さじ
2    

「作り方」
1 菜の花は、塩を入れさっと茹で3㎝位の長さに切ります。
2 ごまを炒り、すり鉢に入れ半ずりにし、砂糖、醤油を加えたれを作り、
  菜の花とよく和えお皿に盛ります。


「一口メモ」
・菜の花は
春の訪れをつげる葉は、ビタミンCを多く含み免疫力を高めます。


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