sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月4日「かぼちゃのいとこ煮」

2012年08月04日 12時36分03秒 | インポート
8月4日
今日のレシピは
かぼちゃのいとこ煮


(1人分は152kCal 塩分は0.5g)



       
      かぼちゃのいとこ煮は
     カロチン一杯のかぼちゃと
   食物繊維の豊富な小豆の組み合わせ
      小豆の缶詰を使いました。


材料(4人分)
  かぼちゃ   300g
  砂糖      大さじ1
  醤油      小さじ2
  小豆の缶詰  200g


作り方
1 かぼちゃは皮つきのまま4~5㎝の角切り、
  砂糖、醤油、水で薄味に煮る。
2 かぼちゃが柔らかくなったら、小豆を混ぜ合わせる。


小豆の煮方
小豆80g・砂糖大さじ2強・塩少々


作り方
小豆は、2~3倍量の水で茹でこぼしてアクを取り、
改めて水をひたひたに差して煮る。
柔らかくなったら、砂糖と塩を加え味をつける。


ポイント
: かぼちゃは皮付きのまま 大きめに切るといい。
: かぼちゃは薄味に、小豆は甘めに味つける。
 (ゆであずきの缶詰も便利です。)



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1147

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




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