8月4日
今日のレシピは
かぼちゃのいとこ煮
(1人分は152kCal 塩分は0.5g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/84/2dd0a8f37718b32f077d5013f8862727.jpg)
かぼちゃのいとこ煮は
カロチン一杯のかぼちゃと
食物繊維の豊富な小豆の組み合わせ
小豆の缶詰を使いました。
材料(4人分)
かぼちゃ 300g
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ2
小豆の缶詰 200g
作り方
1 かぼちゃは皮つきのまま4~5㎝の角切り、
砂糖、醤油、水で薄味に煮る。
2 かぼちゃが柔らかくなったら、小豆を混ぜ合わせる。
小豆の煮方
小豆80g・砂糖大さじ2強・塩少々
作り方
小豆は、2~3倍量の水で茹でこぼしてアクを取り、
改めて水をひたひたに差して煮る。
柔らかくなったら、砂糖と塩を加え味をつける。
ポイント
: かぼちゃは皮付きのまま 大きめに切るといい。
: かぼちゃは薄味に、小豆は甘めに味つける。
(ゆであずきの缶詰も便利です。)
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1147
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
かぼちゃのいとこ煮
(1人分は152kCal 塩分は0.5g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/84/2dd0a8f37718b32f077d5013f8862727.jpg)
かぼちゃのいとこ煮は
カロチン一杯のかぼちゃと
食物繊維の豊富な小豆の組み合わせ
小豆の缶詰を使いました。
材料(4人分)
かぼちゃ 300g
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ2
小豆の缶詰 200g
作り方
1 かぼちゃは皮つきのまま4~5㎝の角切り、
砂糖、醤油、水で薄味に煮る。
2 かぼちゃが柔らかくなったら、小豆を混ぜ合わせる。
小豆の煮方
小豆80g・砂糖大さじ2強・塩少々
作り方
小豆は、2~3倍量の水で茹でこぼしてアクを取り、
改めて水をひたひたに差して煮る。
柔らかくなったら、砂糖と塩を加え味をつける。
ポイント
: かぼちゃは皮付きのまま 大きめに切るといい。
: かぼちゃは薄味に、小豆は甘めに味つける。
(ゆであずきの缶詰も便利です。)
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1147
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。