sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月30日セロリといかの燻製の酢つけ「」

2011年07月30日 12時31分02秒 | インポート
7月30日
今日のレシピは
セロリといかの燻製の酢つけ


(レシピの1人分は74KCal  塩分1.5g)



    セロリといかの燻製の酢つけは   
  燻製イカも、おしゃれな1品になります。

材料(4人分)
  セロリ   1本
  いかの燻製  50g
  あわせ酢
  酢       大さじ3
  砂糖      大さじ1/2

作り方
1 セロリは皮をむいて、斜め薄切りにし、
2 いかの燻製とともにあわせ酢につける。

ポイント
: 作ってすぐ食べられますが、1~2日おくと味がしみて美味しい。
: 作ってから3日位は冷蔵庫で保存可能です。

一口メモ
セロリは
 βカロチン、ビタミンC、ミレラルを豊富に含みカリウムも多い。
 頭痛や、イライラを鎮める効果あり。



「 お 知 ら せ 」


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7月29日「夏野菜カレー」

2011年07月29日 10時17分28秒 | インポート
7月29日
今日のレシピは
夏野菜カレー


(レシピの1人分は 210KCal 塩分2.8g)


   
       夏野菜カレー
  
  なす、いんげん、かぼちゃ、しし唐、ゴーヤ・・
    ゆで卵と一緒に食べます。
 黒蜜を隠し味に入れてコクをだします


材料(4人分)
  かぼちゃ    80g
  玉ねぎ     1個
  しし唐     4本
  いんげん    4本
  なす      2個
  人参      1本
  ゴーヤ     1/3本
  豚肉      80g
  にんにく    少々
  サラダ油    大さじ1
  カレールー   100g
  調味料
バター     少々
  ソース     少々
  ケチャップ   少々
  黒蜜      少々
  塩       少々

作り方
1  かぼちゃ、なす、は食べやすい大きさに切り、人参はいちょう切り、
   しし唐はそのまま、いんげんは5cm長さに切り、にんにく、しょうがはみじん切りにして、
   ゴーヤは薄切りにし塩でもんでおく。
2  鍋にサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒め、玉ねぎを炒め、豚肉、かぼちゃ、
  人参、なすを更に炒め、水を加えアクをすくいながら具材が柔らかくなるまで煮る。
3  いったん火を止め、ルーを入れ混ぜ、しし唐、いんげん、ゴーヤを加え
  火にかけ全体を混ぜ合わせ、バター、ソース、ケチャップ、黒蜜を加え味を調えます。
4 カレールーをお皿に盛りゆで卵をまん中にのせる。

ポイント
: しし唐、いんげん、ゴーヤは最後に入れる。
: 隠し味の調味料も、最後に加えて味を見ます。
(カレールーに味がついていますが、隠し味にいれると美味しくなる。)



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7月28日「日本人の平均寿命・・・」

2011年07月28日 18時02分56秒 | インポート
2010年(去年)の日本人の平均寿命を発表

男性   79.64歳
女性   86/39歳

男性は、前年から0.05歳延びて過去最高を更新した。
男性の平均寿命は、前年の5位から4位になった。
ガンの死亡率が下がったことで、寿命が延びたという。

女性は、0.05短くなったという。
猛暑で、熱中症、肺炎、心疾患 死が急増したことらしい。
女性の平均寿命は、26年間連続で世界1位。

「元気で長生き」がいいですねー。




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7月28日「冷やっことモロヘイヤ」

2011年07月28日 16時40分08秒 | インポート
7月28日
今日のレシピは
冷やっことモロヘイヤ


(レシピの1人分は 86kCal 塩分0.18g)


     
    冷やっことモロヘイヤは

  モロヘイヤと刻みのりをのせて
  簡単で栄養いっぱいの1品です。


材料(4人分)
モロヘイヤ    1袋
絹ごし豆腐    1丁
ミニトマト    4個
醤油       大さじ1
削り節      少々

作り方
1 モロヘイヤは、茹でて食べやすい大きさに切り醤油で味をつけておく。
2 冷やした豆腐をお皿に盛り、周りに1のモロヘイヤ、ミニトマトを飾り、
  おかかをのせる。

ポイント
: モロヘイヤに味をつけて、豆腐は絡ませながら食べる。
: 冷やして食べるとさらにおいしい。
一口メモ
 モロヘイヤは
 旬は夏で、葉の先が尖っていて茹でで刻むとぬめりが出る。
 そのぬめりの中には、
 、ビタミンB1、B2、C、カリウム、カルシウムが豊富。

  

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7月27日「ゴーヤのみそ焼き」

2011年07月27日 09時48分49秒 | インポート
7月27日
今日のレシピは
ゴーヤのみそ焼き


(レシピの1人分は 32KCal 塩分0.5g)


     
     ゴーヤのみそ焼きは
      
      味噌を塗って焼くと、
焼けたみその香ばしさと、苦みが見事にマッチし
   お酒のおつまみにもなる1品です。


「材料(2人分)」
ゴーヤ    1本
  甘味噌   大さじ2
  砂糖    小さじ2
 
「作り方」
1 ゴーヤは縦半分にし種とワタをそぎとり2等分にし、
  塩をまぶししばらくおき熱湯の中に入れ2~3分位おき、
  ざるにあげペーパーで水気をふいておく。
2 味噌と砂糖を混ぜ合わせゴーヤに塗り、
  最初に内側を先に焼き両面焼きます。
3 食べやすい長さで1cm幅位に切りお皿に盛ります。

「ポイント」
: 味噌と砂糖の加減は、好みのみそたれにします。
: ちょっと焦がした方がいい。




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