sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月28日「人生を変えた舞踏会」

2009年02月28日 18時05分57秒 | その他
話題の主は
「ジェイソン・ウー」
26歳のファッションデザイナー。


ミシェル・オバマ米大統領夫人が、
1月の就任式後の舞踏会で、
彼のデザインした純白のドレスを着たことから 一躍注目となった。


「歴史に名が残るなんて・・・信じられない」
26歳のあどけなさを残すシンデレラボーイはそう話したと。
台湾生まれ、9歳の時家族とカナダへ移住。
その後ニューヨークの学校でファッションを学んだとのこと。


「ドレスを着て現れたオバマ夫人を見て、
驚きのあまり、食べかけのピザを床に落としてしまったほど」
舞踏会の夜以来、人生がガラッと変わりました。」と


人気は過熱する一方だが、本人は至って冷静。
誠実な創作の姿勢も変わらないとのこと。
「服作りに真剣に向き合い、よりいいものを作りたい。
ゆっくり、着実に成長していきたいのです」と。


「一時の熱狂に左右されない、実力を備えた新星の誕生」にも見える。

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2月28日「レーズン入り人参サラダ」

2009年02月28日 18時00分07秒 | インポート
今日のレシピは
レーズン入り人参サラダ
カロチンたっぷりのサラダ



 
      レーズン入り人参サラダ



材料
  
  人参     1本
  レーズン   30g
  きゅうり   1本  

  ドレッシング
  洋練からし   小さじ1強
  塩       小さじ2/3
  こしょう    少々
  酢       大さじ1
  サラダ油    大さじ3
  砂糖(隠し味) 少々


作り方

1 レーズンは、フレンチドレッシングにつけて柔らかくしておく。
2 人参は、2~3㎝の長さの千本切りにし水にさらす。きゅうりはせん切り。
3 1のレーズン、2人参の水気を切ってボールに入れてレーズンをつけておく。
4 人参、きゅうりを水切りしてドレッシングで和えレーズンを混ぜ合わせる。

 
ポイント
: ドレッシングの割合は、酢と油1対3の割合。
: 塩は溶けにくいので、酢を入れた段階で塩を溶かしてしまうのがコツ。
: 練からしもドレッシングとよく混ぜて溶かす。






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人参のうんちく

2009年02月28日 17時53分16秒 | その他
人参が人気者になったのはβカロチンを含む人参が脚光を浴びたからでしょう。
病気の抵抗力をつけるβカロチンの含有量は抜群!
美容にも効果的。


東洋医学では、
「五臓を温め血を補う」とも言われています。


人参のビタミン1本含有量は

緑葉は、362%
葉柄は、67%
皮は、129%
内部は、100%
外側は、95%


調理のポイントは

: おろし大根とおろし人参を混ぜると、大根のビタミンCは失われてしまいます。
   酢を加えることで失われない。
: 人参の旨み成分は、皮の近くに多く含まれています。
  新鮮な人参は皮をむかずに、もしくは皮を薄くむくだけで使うようにしましょう。
: βカロチンは、油と一緒にとると吸収アップします。


選び方

: 四季を通して出回っていますが、旬は冬。
: 形が整って固く引き締まり、濃い橙色した肌の滑らかなものを選びましょう。






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2月27日「10代携帯依存」

2009年02月27日 12時19分40秒 | その他

文部科学省が、携帯電話による実態調査を発表した。


「中学2年の約2割が1日に50通以上のメールを受信し、
100通以上やりとりする小学生もいた。
入浴中も、食事中も携帯電話は手離せない、
子供の「携帯依存」が進んでいることが改めて浮きぼりになった。」と


親指ひとつで、さっき別れた人にメールが送れる。
すぐに返信が来る。
「別れが消えた。」

携帯は人から、別離をうばい?
別離の後に必ず来る孤独をも奪ったように思える。
別れのいとまがない、
「つながりっぱなし」の携帯の 今の世の中。


いつか散る花が 愛(いと)おしいように、
別離と孤独があるから、人は愛おしいのかなーと・・・
と思ったりしてしまう。



ちなみに

毎月1回、地方のローカル線に乗る機会があり、
ある駅から高校生が集団で乗ってきた。
席に座っている人、立っている人、全員が友達との会話もなく、
黙々と携帯をチエック ? 
異様な、不思議な光景を 毎月見ている。
時代は変わって、流れていることに気づかないと 乗り遅れそう・・・





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2月27日「餅のけんちん蒸し」

2009年02月27日 12時02分00秒 | インポート
餅のけんちん蒸し
餅の感触と彩がとておしゃれ!で おいしい


  
    餅のけんちん蒸し(大皿に入れて)



材料(4人分)
  
  木綿豆腐      1丁
  餅薄切り      6枚


A  人参        小1本
  しいたけ       3個
  グリンピース     大さじ2
  砂糖         大さじ1
  顆粒だし       小さじ1
  山いものすりおろし  大さじ1
       
B  だし汁        3カップ
  薄口しょうゆ      大さじ1
  塩           小さじ1/4
  みりん         小1
  酒           大さじ1
  三つ葉         1/2束

  水溶き片栗粉      大さじ1、
  水           大さじ2
  

作り方

1 豆腐は水切りして裏ごしをしておく。
  餅は薄切りにして水につけておく。
2 しいたけ、人参はみじん切りにしてグリンピースと混ぜ合わせておく。
3 ボールに豆腐、2を入れて混ぜ合わせ、お皿に丸めて入れ、
  うす切りの餅をのせ中火で蒸す。
4 鍋にBを煮たせ、三つ葉を3㎝位に切ったものを入れ、
  水溶き片栗粉でとろみをつけて3の上にかけて出来上がりです。


ポイント

: 大きなお皿に入れて蒸しましたが、
  1人用の茶わん蒸しのお更に入れて蒸すやり方もあります。
: 具、汁も薄味で味付けする。
: 餅は薄切りにして、水に浸して柔らかくしておく。






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