旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
2月27日
今日のレシピは
目玉焼きのせハンバーグ
(1人分は325kCal 塩分は1g)
目玉焼きのせハンバーグは
ケチャップ味のハンバーグを作り、
たれと一緒に目玉焼きを作りのせる
いちごとブロッコリーをそえる
「材料(2人分)」
豚ひき肉 120g
玉ねぎ 1個(小)
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
ケチャップ 大さじ1と1/2
ソース 小さじ1と1/2
醤油 少々
味醂 大さじ1
水 大さじ2
オリーブ油 適宜
いちご 適宜
ブロッコリー適宜
塩こしょう 少々
「下準備」
・玉ねぎはみじん切りにする
・パン粉は牛乳で湿らせる
・ブロッコリーは茹でておく。
「作り方」
1 ボウルに、ひき肉と玉葱、パン粉、塩こしょう、を入れよく練り、
小判型に形作る。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、1の両面を焼く。(中火)
ケチャップ、ソース、醤油、水を加え中まで味をつけ、お皿に盛る。
3 そのフライパンに、卵を落とし、いちごとブロッコリーをそえる。
「ポイント」
: 目玉焼きは、ハンバーグに味つけたフライパンで水を入れ焼くと
: ハンバーグのたれの味がしみて美味しい。
: 今回は、烏骨鶏の卵を使いました。
「お 知 ら せ」
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「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
2月26日
今日のレシピは
ツナとレタス炒めの三つ葉そえ
1人分は99kCal 塩分は0,4g)
ツナとレタス炒めの三つ葉そえは
レタスとツナを炒め塩こしょう味で
三つ葉そえる、
簡単で美味しい1品
「材料」
ツナ缶 1缶(80g)
レタス 1/4個
三つ葉 適宜
塩こしょう 少々
レモン 少々
「下準備」
・レタスは大きめにちぎっておく。
・ツナ缶は、油とツナを別にしておく。
・三つ葉は大きめに切っておく。
「作り方」
1 フライパンに、ツナ缶の油をしき、レタスをサッと炒める。
2 ツナ缶を加え混ぜ、塩こしょうで味をつける。
3 お皿に盛り、三つ葉をのせレモンをかける。
「ポイント」
: ツナ缶の脂でさっと炒める。
: あまり炒め過ぎ
「お 知 ら せ」
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2月24日
今日のレシピは
大豆と切干しと油揚げの煮つけ
(1人分は[105kCal 塩分は0.3g)
大豆と切干しと油揚げの煮つけは
大豆でたんぱく質を,5つの食材を甘目に煮る
美味しい味になります。
「材料」
水煮大豆
切り干し大根
人参
油揚げ
いんげん 4本
砂糖 大さじ1/2
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 小さじ2
顆粒だし 少々
「下準備」
・水煮大豆は、で洗い、人参は、をむきいちょう切りに。
・油揚げは、縦半分に切り1㎝位に切る。
・切り干し大根は、水に浸しふやかしておく。
・いんげんは、さっと茹でておく。(飾り用)
「作り方」
1 鍋に大豆、人参、油揚げ、水は具ひたひたに、砂糖、酒、味醂、醤油を入れ火にかける。
2 沸騰したら、顆粒だしを入れじっくり煮る。
3 お皿に盛り、いんげんをのせる。
「ポイント」
: 切り干し大根を浸した水も煮汁に使う。
: じっくり煮て具財の旨味を出すように煮ます。
「お 知 ら せ」
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2月23日
今日のレシピは
いんげんと人参の豚肉焼き
(1人分は288kCal 塩分は0.3g)
いんげんと人参の豚肉焼は
人参といんげんをうす切り豚肉で巻き
焼いて味をつける
簡単で美味しい1品
「材料(2人分)」
豚薄切り肉 180g
いんげん 4本
人参 1/2本
オリーブ油 大さじ1
味醂 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩こしょう 少々
「下準備」
・いんげんはさっと茹でておく。
・人参は縦に切り熱湯を通しておく。
・スライスした豚肉を広げ塩こしょうしておく。
「作り方」
1 スライスした肉を2枚広げる。
2 いんげんと人参を並べ、くるくる巻く。
3 フライパンにオリーブ油を熱し、巻いた豚肉をのせ転がしながら全体を焼く。
4 味醂、砂糖、醤油、水、トウバンジャを加え味をつける
焼いた肉巻きを斜めに切り、お皿に盛る。
「ポイント」
: 調味料の中に酒を加え軟らかくします。
: うす切り肉は、2枚重ねて巻きます。
「お 知 ら せ」
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2月21日
今日のレシピは
ポテトサラダ
(1人分は102kCal 塩分は0.1g)
ポテトサラダは
じゃがいもを蒸してつぶし
具材とゆで卵とマヨで和える。
「材料 (4人分)」
じゃがいも 2個
人参 1/2個
きゅうり 1本
玉ねぎ
リンゴ 1/2個
マヨネーズ 大さじ2
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
「下準備」
・じゃがいもは蒸し器で茹で、熱いうちに皮をむきつぶす。
・きゅうりは薄切りにし塩でもんでおく。
・玉ねぎ、にんじんははうす切りにし、塩でもみさらしておく。
・卵は茹で、粗みじん切りにしておく。
・りんごはよく洗い皮のままイチョウ切りに塩水に少し浸す、
「作り方」
1 ボウルにじゃがいも、玉葱、人参、マヨネーズ、酢、砂糖を入れ混ぜる。
2 最後にゆで卵と塩を加し、味をととのえる。
「ポイント」
: 酢と砂糖を加えると、まろやかなサラダに
: りんごも加えさっぱり仕上げます。
「ポイント」
: 酢と砂糖を加えると、まろやかなサラダに
: りんごも加えさっぱり仕上げます。
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