sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月27日「目玉焼きのせハンバーグ」

2015年02月27日 22時02分37秒 | 日記
2月27日
今日のレシピは
目玉焼きのせハンバーグ


(1人分は325kCal 塩分は1g




     目玉焼きのせハンバーグは
       ケチャップ味のハンバーグを作り、
      たれと一緒に目玉焼きを作りのせる
        いちごとブロッコリーをそえる


「材料(2人分)」
 豚ひき肉  120g
 玉ねぎ   1個(小)
 パン粉   大さじ3
 牛乳    大さじ2
 ケチャップ 大さじ1と1/2
 ソース   小さじ1と1/2
 醤油    少々
 味醂    大さじ1
 水     大さじ2
 オリーブ油 適宜
 いちご   適宜
 ブロッコリー適宜
 塩こしょう 少々
 

「下準備」
・玉ねぎはみじん切りにする
・パン粉は牛乳で湿らせる
・ブロッコリーは茹でておく。


「作り方」
1 ボウルに、ひき肉と玉葱、パン粉、塩こしょう、を入れよく練り、
  小判型に形作る。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、1の両面を焼く。(中火)
  ケチャップ、ソース、醤油、水を加え中まで味をつけ、お皿に盛る。
3 そのフライパンに、卵を落とし、いちごとブロッコリーをそえる。


「ポイント」
: 目玉焼きは、ハンバーグに味つけたフライパンで水を入れ焼くと
: ハンバーグのたれの味がしみて美味しい。
: 今回は、烏骨鶏の卵を使いました。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1965

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2月26日「ツナとレタス炒めの三つ葉そえ」

2015年02月26日 16時10分07秒 | 日記
2月26日
今日のレシピは
ツナとレタス炒めの三つ葉そえ


1人分は99kCal 塩分は0,4g



ツナとレタス炒めの三つ葉そえは
レタスとツナを炒め塩こしょう味で
三つ葉そえる、
簡単で美味しい1品


「材料」
 ツナ缶    1缶(80g)
 レタス    1/4個
 三つ葉    適宜
 塩こしょう  少々
レモン    少々


「下準備」
・レタスは大きめにちぎっておく。
・ツナ缶は、油とツナを別にしておく。
・三つ葉は大きめに切っておく。


「作り方」
1 フライパンに、ツナ缶の油をしき、レタスをサッと炒める。
2 ツナ缶を加え混ぜ、塩こしょうで味をつける。
3 お皿に盛り、三つ葉をのせレモンをかける。


「ポイント」
: ツナ缶の脂でさっと炒める。
: あまり炒め過ぎ


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1964

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2月24日「大豆と切干しと油揚げの煮つけ」

2015年02月24日 18時03分58秒 | 日記

2月24日
今日のレシピは
大豆と切干しと油揚げの煮つけ


(1人分は[105kCal 塩分は0.3g




大豆と切干しと油揚げの煮つけは
大豆でたんぱく質を,5つの食材を甘目に煮る
美味しい味になります。


「材料」
 水煮大豆
 切り干し大根
 人参
 油揚げ
 いんげん    4本
 砂糖      大さじ1/2
 味醂      大さじ1
 醤油      大さじ1
 酒       小さじ2
 顆粒だし    少々


「下準備」
・水煮大豆は、で洗い、人参は、をむきいちょう切りに。
・油揚げは、縦半分に切り1㎝位に切る。
・切り干し大根は、水に浸しふやかしておく。
・いんげんは、さっと茹でておく。(飾り用)


「作り方」
1 鍋に大豆、人参、油揚げ、水は具ひたひたに、砂糖、酒、味醂、醤油を入れ火にかける。
2 沸騰したら、顆粒だしを入れじっくり煮る。
3 お皿に盛り、いんげんをのせる。


「ポイント」
: 切り干し大根を浸した水も煮汁に使う。
: じっくり煮て具財の旨味を出すように煮ます。



「お 知 ら せ」


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2月23日「いんげんと人参の豚肉焼き

2015年02月23日 22時45分45秒 | 日記
2月23日
今日のレシピは
いんげんと人参の豚肉焼き


(1人分は288kCal 塩分は0.3g)



      いんげんと人参の豚肉焼は
    人参といんげんをうす切り豚肉で巻き
       焼いて味をつける
       簡単で美味しい1品


「材料(2人分)」
 豚薄切り肉     180g
 いんげん      4本
 人参        1/2本
 オリーブ油     大さじ1
 味醂        大さじ1      
 砂糖        小さじ1
 醤油        大さじ1
 酒         大さじ1

 塩こしょう     少々

「下準備」
・いんげんはさっと茹でておく。
・人参は縦に切り熱湯を通しておく。
・スライスした豚肉を広げ塩こしょうしておく。


「作り方」
1 スライスした肉を2枚広げる。
2 いんげんと人参を並べ、くるくる巻く。
3 フライパンにオリーブ油を熱し、巻いた豚肉をのせ転がしながら全体を焼く。
4 味醂、砂糖、醤油、水、トウバンジャを加え味をつける
 焼いた肉巻きを斜めに切り、お皿に盛る。


「ポイント」
: 調味料の中に酒を加え軟らかくします。
: うす切り肉は、2枚重ねて巻きます。


「お 知 ら せ」


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2月21日「ポテトサラダ」

2015年02月21日 21時43分44秒 | 日記
2月21日
今日のレシピは
ポテトサラダ


(1人分は102kCal 塩分は0.1g)



ポテトサラダは
じゃがいもを蒸してつぶし
具材とゆで卵とマヨで和える。


「材料 (4人分)」
じゃがいも   2個
 人参      1/2個
 きゅうり    1本
 玉ねぎ 
リンゴ     1/2個
 マヨネーズ   大さじ2
 酢       小さじ1
 砂糖      小さじ1
 塩       少々


「下準備」
・じゃがいもは蒸し器で茹で、熱いうちに皮をむきつぶす。
・きゅうりは薄切りにし塩でもんでおく。
・玉ねぎ、にんじんははうす切りにし、塩でもみさらしておく。
・卵は茹で、粗みじん切りにしておく。
・りんごはよく洗い皮のままイチョウ切りに塩水に少し浸す、


「作り方」
1 ボウルにじゃがいも、玉葱、人参、マヨネーズ、酢、砂糖を入れ混ぜる。
2 最後にゆで卵と塩を加し、味をととのえる。


「ポイント」
: 酢と砂糖を加えると、まろやかなサラダに
: りんごも加えさっぱり仕上げます



「ポイント」
: 酢と砂糖を加えると、まろやかなサラダに
: りんごも加えさっぱり仕上げます。


「お 知 ら せ」

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「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。

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