旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
いろんな表情があることに気づきます。
ルンルン気分の時は、自分でもステキと思えるくらいいい顔、
そんな時のあなたに会った人は、きっと楽しい気分になるでしょう。
辛い、苦しい、孤独の時、
自分でも嫌になるような 爬虫類のような顔をしているはず、
そんなときのあなたに会った人は、嫌な気分になってしまうことでしょう。
動物の中で最も恐ろしい顔をするのは 人間なのだそうです。
感情を持った人間の怒りは 理性を失い 動物に変えてしまうそうです。
辛く、苦しい、腹が立ったとき、鏡を見るようにしましょう。
作り笑だって、効果あるそうです。
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今年も 真っ赤なヒラカンサの花 咲き始めました。
花ことばは ⇒ 「慈悲」
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10月31日
今日のレシピは
かぼちゃとシーチキンサラダ
かぼちゃとシーチキンサラダ
角に切った野菜とシーチキンで!
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かぼちゃとシーチキンサラダ
材料(4人分)
かぼちゃ150g、きゅうり1本、人参1/2本、玉ねぎ1/3、
塩こしょう少々、マヨネーズ大さじ2強、いんげん3本、みず菜適宜
作り方
1 かぼちゃ、人参は角に切りレンジで4分加熱する。
2 きゅうりは角にきり塩をふって、玉ねぎは薄く切って水にさらしておく。
3 いんげんは、さっと茹でて輪切りにして、
4 シーチキンは油を取っておく。
5 ボールに野菜とシーチキンを入れて塩こしょうをしてマヨネーズで和える。
お皿にみず菜を飾り、かぼちゃサラダをのせ出来上がりです。
ポイント
: 野菜の切り方を少し大きめの角に切ると箸で取り易いです。
: シーチキンの油はとって、野菜も水気を切ってから和えます。
: 和える時に、塩こしょうをするとピリットしておいしい。
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時間のかかるものから、順番に始めましょう。
ご飯は炊きたて、フライは揚げたて、煮ものは充分に味を含んだもの、
サラダは冷たいものを食べたいものです。
手順のムダもはぶけて スピーデーに!
・ 熱湯を沸かし、
・ ご飯を炊き、
・ 乾物を戻し、
・ 肉類に下味をつけて、
・ 冷たくして食べるものは、先に作って冷蔵庫へ、
・ 煮ものは早めに火にかけて、
・ 調味料を量って、
・ 炒めものは盛る器をそばに用意して、
・ サラダは食べる直前にドレッシングと和えて、
・ 揚げ物は家族がテーブルについてから揚げましょう。
: キッチンをスッキリ片付けながら調味料も順次しまいながら作りましょう。
: 手早く料理を作るには、「急がば回れ」も必要です。
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10月30日
今日のレシピは
素揚げ野菜のおろしポン酢かけ
素揚げ野菜のおろしポン酢かけ
いくらでも食べられる!
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素揚げ野菜のおろしポン酢かけ
材料(4人分)
いんげん8本、かぼちゃ150g、ピーマン4個、大根10㎝、ポン酢大2、
サラダ油適量、塩少々、
作り方
1 いんげんは筋を取り半分に切って、ピーマンは縦半分にして種を取り、
かぼちゃは薄く切り、キッチングペーパーで水気を切っておく。
2 フライパンに油を熱していんげん、ピーマン、かぼちゃを揚げる。
3 さっと塩をふっておく。
4 お皿にいんげん、ピーマン、かぼちゃを盛り大根おろして添えて、
食べる時にポン酢をかける。
ポイント
: 野菜は水気を拭いてから揚げる、水分があると油と水ではねます。
: 揚げた野菜は、そのままでも、めんつゆをかけて食べても美味しいですよ。
: 新しい油を使いましょう。おいしさがちがいます。
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情緒は、
人への優しさ、環境への優しさ、それを体で五感で理解すること、
人は、自然から離れた生活をしていると病気になる
と、本の中に書いてありました。
情緒豊かでたくましく生きる力を身につける、
土のぬくもりを感じたり、ペットを飼ったり、森林浴を楽しんだり、
体ごとぶつかることのできる音楽を聞いたり、気のあった友達とのおしゃべりしたり、
心の底から大笑いしたり、体力に応じた軽い汗を流したり、
スキンシップも大切のようです。
いただいた「アイリス」の球根、
9月に蒔いて芽が出て 今30㎝位に伸びてきました。
どんな色の花が咲くのか?
「アイリスの花言葉」 あなたがたいせつ
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