旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
11月22日
今日のレシピは
里いもの煮つけ
秋野菜の代表里芋を 里芋だけで煮つけます。
美味しい、秋を感じる1品です。
「材料 4人分」
里いも 大 4個
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
味醂 小さじ2
「作り方」
1 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
2 鍋に里芋、水ひたひたに入れ、砂糖、醤油、みりんを入れ、落とし蓋をして中火にかけます。
3 時々鍋をゆすり、焦がさないように里芋が柔らかくなるまで煮ます。
「一口メモ」
里いもは
・里芋は独特のぬめりがあり、古来より子孫繁栄の縁起の良い食品です。
・主成分は、炭水化物で、ビタミンB1が多く、カリウム、食物繊維を含み、低エネルギーです。
11月21日
今日のレシピは
大豆 干ししいたけ 人参 ひじき 油揚げの5品煮つけ
5品を干ししいたけ戻し汁と昆布だしで煮つけます
油揚げが入ることで、おいしい食べやすい1品になります。
「材料 4人分」
水煮大豆 150g
干ししいたけ 4個
にんじん 1/3本
ひじき 10g
油揚げ 1枚
昆布だし(顆粒) 4g
・砂糖 大さじ1と1/2
・味醂 大さじ1
・醤油 大さじ2
水 1カップ
「下準備」
: 干ししいたけは水に戻し縦に切り、ひじきは水に戻し、人参はいちょう切り、
水煮大豆は水で一 度洗い流し、油揚げは食べやすい大きさに切ります。
「作り方」
1 鍋に、水煮大豆、しいたけ、人参、ひじき、油揚げ、干ししいたけのもどし汁、水、
「・」の調味料を入れ火にかけ沸騰したら昆布だしを入れます。
2 中火で全体に味を含ませるように煮汁を含ませます。
「一口メモ」
ひじは、
・現代人に不足しがちな栄養素がたっぷり、ノンカロリーです。
・カルシウム、鉄、カリウムを豊富に含み、食物繊維も含みます。
11月14日
今日のレシピは
栗入り茶巾包み
かぼちゃをレンジで加熱しつぶし味つけ、栗を茶巾に包みます。
上品な味なおせち料理の1品にいかが!
「材料 4個分」
かぼちゃ 200g(正味)
塩 少々
栗の甘露煮 4個
甘露煮のシロップ 小さじ3
「下準備」
: かぼちゃは皮をむき3㎝角に切り、20㎝角のラップを用意する。
「作り方」
1 かぼちゃをレンジで4分加熱し水を切りボウルに移し熱いうちにマッシャーでつぶし、
塩とシロップを加えへらで混ぜます。
2 粗熱をとり4等分にし、ラップ中央に広げ栗をのせラップの四隅をあわせ栗にかぶせる
ように寄せ、ラップをねじり茶巾に絞り形を整え、ラップを取り器に盛ります。
「一口メモ」
かぼちゃ
・カボチャの黄色はβカロチンがたくさん含まれています。
・βカロチンは、熱に強いです。
11月13日
今日のレシピは
たたきごぼう
甘酢っぱいごまたれで和えた、噛みこたえのあるたたきごぼうです。
おせち料理の1品に!
「材料 4人分」
ごぼう 120g
・白すりごま 大さじ4
・砂糖 小さじ3
・酢 大さじ1
・醤油 大さじ1
「下準備」
: ごぼうはた皮をそぎめん棒で軽くたたいてひびを入れ、長さ4㎝に切り、縦4つ割に切り、
水に浸しアクを抜きます。
「作り方」
1 鍋に湯を沸かし酢(分量外)を入れごぼうを入れ、歯ごたえが残る位に
茹でざるにあげて水気を切ります
2 ボウルに「・」の調味料、ごぼうを加え混ぜ冷めるまでおきます。
「一口メモ」
ごぼうは
・根を食用とし、歯ごたえがあり、あくが強い。
・食物繊維が多く、ビタミンBⅠ、B2、Cに富み、ぬめりのイヌリンも含みます。
11月11日
今日のレシピは
餃子の皮でモチモチ生八つ橋もどき
餃子の皮で万能 簡単で食べやすい美味しさです。
「材料4人分」
餃子の皮 8枚
つぶあん 40g
きな粉 大さじ6
シナモン 適宜
「下準備」
: きな粉とシナモンを混ぜておきます。
「作り方」
1 餃子の皮を30秒茹で、ボウルに水を入れ冷やし1枚ずつ水を切ります。
2 餃子の皮を広げ真ん中につぶあんをのせ、半分に折りきな粉とシナモンを
まぶし、 モチモチ生八つ橋もどきの出来上がり。