旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
28日、千葉君津市の料理教室でした。
教室では、
ベテランの皆様の手際の良さに、時間内に完成
試食タイムでは、皆 満足!の笑顔一杯でした。
今回は、
行きは君津市までアクアラインを通ってバスに乗り、一時旅気分!
でしたが・・
帰りは
津波情報の影響でハラハラ、アクアラインは通れずバスは遠回り・・・
千葉は、近いようで遠く感じられた 1日でした。
実習した献立
蓮根と豆腐のハンバーグ・ごぼうと蓮根の胡麻和え・
大根と昆布のあさ漬け・3食おにぎり・厚焼き卵
ちくわのピリから炒め・
君津市の参加した皆様
ありがとうございました。
「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」
バンクーバー五輪フィギュアイススケート女子
浅田真央選手が銀メタル
19才のライバル2人の氷上の舞は、素晴らしかった!
安藤美姫選手5位、鈴木明子選手8位の演技にも拍手を送ります。
27日 午後「食育の講演会」でした。
講演会の途中で、講師の先生にメモが渡され・・
「真央さんが銀メタル !」
会場にいた300人の皆さまの
「よかったー」
「残念」
一時中断して「おめでとう」の喜びのエールを送りました。
講演会では
「しあわせの青い鳥は、家庭の食卓にある。」と題し
(岩崎輝明先生)
自分の健康を医者にまかせ、薬に頼ることが・・・
本当の健康といえるでしょうか ?
正しい食を通して、span>
人は、自分の力で健康を手にすることができるのです。
自分の手でつかんでこそ、本当の健康といえます。と
なるほど
なっとく
「1枚のはがきが印象を強め 明日につながる。」と題し
(沼沢拓也先生)
はがき50円、届くのに1日はかかる、面倒くさい・・
しかし
毎日書き続けていると、
自分の思いが相手に伝わって、
小さな変化が、いつの間にかおおきなうねりとなって広がり、
自分のもとに戻ってくるようになります。 と
なるほど
なっとく
出会った皆さま 楽しいひとときでした。
ありがとうございました。
「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」
2月27日
今日のレシピは
焼き鶏もも肉の人参、大根おろしそえ
焼き鶏もも肉の人参、大根おろしそえ
おろしを からませ、
いくらでも食べられる1品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/80/16409aa778b7ca3abf149b8fbba3d747.jpg)
焼き鶏もも肉の人参、大根おろしそえ
材料(4人分)
鶏もも肉 300g
大根 10㎝
人参 1本
サラダ油 大さじ2
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
作り方
1 豚もも肉は食べ易い大きさに切り、みりん、醤油、酒に浸して15分位おく。
2 大根、人参は、おろしで別々にすっておく。
3 フライパンに、サラダ油を熱し、1の鶏肉を焦げ目がつくように焼きます。
4 その中に肉をつけ込んだたれを流し入れ、肉とよくからませます。
5 お皿に盛り、人参、大根おろしを添えて出来上がりです。
ポイント
: 肉は食べ易い大きさに切ってからたれにつけ込みます。
: サラダ油でつけ焼きにしてから、たれをからませる。
: そえた大根とにんじんと一緒に混ぜて食べると美味しい。
どんな人でも小さい頃に
「こんな世界に なったらいいのになー」
と素直に一度はあると思います。
多くの人々が
自分の好きなことをやって生きている姿 !
お互い褒めあい
励ましあうことはあっても
批判したり、
足を引っ張ったあうことはない
そんな世界 !
そのためには
自分が変わっていくことが第一と思う
自分が楽しいと思える事を、朝から寝るまで出来たら・・
どんな素敵でしょう。
それには
自分が変わっていくことで
自分の周りが少しずつ変わり始めます。
人それぞれ、心から楽しいと思うことは違う !
自分らしくないことを自分自身にも、他人にも
無理強いしたりすることは、続きませんね。
ちなみに
自分が生きている間に、
自分も、自分の周りの人たちも
理想の楽しい世界 ? を
見られるかどうか わかりませんが・・
そのために、やれることはやっていきたいと思っています。
夢を見る !
「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」
2月26日
今日のレシピは
バター風味のきのこ・野菜炒め
バター風味のきのこ・野菜炒め
バターの香りが食欲を進みます。
バター風味のきのこ・野菜炒め
材料(4人分)span>
しめじ 1パック
生しいたけ 3個
人参 1個
スナックエンドウ 4本
ブロッコリー 1/6
バター 30g
塩、こしょう 少々
作り方
1 しめじ、ブロッコリーは食べ易い房に分けて、しいたけは縦に厚めに切り
人参は輪切りを半分にし< 、スナックエンドウは筋を取っておきます。
2 フライパンにバターを熱し、1を強火で炒めます。
3 火が通ったら塩、こしょうで味をつけ出来上がりです。
ポイント
: 炒めるとき強火でさっと炒めます。
: バターの風味が、きのこと野菜にほどよくつき色も艶やかに仕上がります。