sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月28日「千葉君津市健康料理教室」

2010年02月28日 21時58分38秒 | インポート

28日、千葉君津市の料理教室でした。


教室では、
ベテランの皆様の手際の良さに、時間内に完成
試食タイムでは、皆 満足!の笑顔一杯でした。



今回は、
行きは君津市までアクアラインを通ってバスに乗り、一時旅気分!
でしたが・・

帰りは

津波情報の影響でハラハラ、アクアラインは通れずバスは遠回り・・・
千葉は、近いようで遠く感じられた 1日でした。



実習した献立




蓮根と豆腐のハンバーグ・ごぼうと蓮根の胡麻和え・
大根と昆布のあさ漬け・3食おにぎり・厚焼き卵
ちくわのピリから炒め・


君津市の参加した皆様
ありがとうございました。






   「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」 



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月27日「真央ちゃん銀・おめでとう」

2010年02月27日 11時44分34秒 | インポート
バンクーバー五輪フィギュアイススケート女子
浅田真央選手が銀メタル


19才のライバル2人の氷上の舞は、素晴らしかった!
安藤美姫選手5位、鈴木明子選手8位の演技にも拍手を送ります。



27日 午後「食育の講演会」でした。

講演会の途中で、講師の先生にメモが渡され・・
「真央さんが銀メタル !」
会場にいた300人の皆さまの
「よかったー」
「残念」 
一時中断して「おめでとう」の喜びのエールを送りました。



講演会では
「しあわせの青い鳥は、家庭の食卓にある。」と題し
(岩崎輝明先生)


自分の健康を医者にまかせ、薬に頼ることが・・・
本当の健康といえるでしょうか ?

正しい食を通して、span>
人は、自分の力で健康を手にすることができるのです。


自分の手でつかんでこそ、本当の健康といえます。と

なるほど
なっとく


「1枚のはがきが印象を強め 明日につながる。」と題し
(沼沢拓也先生)


はがき50円、届くのに1日はかかる、面倒くさい・・


しかし
毎日書き続けていると、
自分の思いが相手に伝わって、
小さな変化が、いつの間にかおおきなうねりとなって広がり、
自分のもとに戻ってくるようになります。 と

なるほど
なっとく  


出会った皆さま 楽しいひとときでした。

ありがとうございました。






 「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月27日「焼き鶏もも肉の人参、大根おろしそえ」

2010年02月27日 11時30分22秒 | インポート
2月27日
今日のレシピは
焼き鶏もも肉の人参、大根おろしそえ



焼き鶏もも肉の人参、大根おろしそえ

おろしを からませ、
いくらでも食べられる1品です。




 
   焼き鶏もも肉の人参、大根おろしそえ

材料(4人分)
  
  鶏もも肉      300g
  大根        10㎝
  人参        1本
  サラダ油      大さじ2
  みりん       大さじ3
  醤油        大さじ3
  酒         大さじ2


作り方

1 豚もも肉は食べ易い大きさに切り、みりん、醤油、酒に浸して15分位おく。
2 大根、人参は、おろしで別々にすっておく。
3 フライパンに、サラダ油を熱し、1の鶏肉を焦げ目がつくように焼きます。
4 その中に肉をつけ込んだたれを流し入れ、肉とよくからませます。
5 お皿に盛り、人参、大根おろしを添えて出来上がりです。


ポイント

: 肉は食べ易い大きさに切ってからたれにつけ込みます。
: サラダ油でつけ焼きにしてから、たれをからませる。
: そえた大根とにんじんと一緒に混ぜて食べると美味しい。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月26日「夢を見る・・?」

2010年02月26日 10時26分44秒 | インポート
どんな人でも小さい頃に
「こんな世界に なったらいいのになー」
と素直に一度はあると思います。


多くの人々が
自分の好きなことをやって生きている姿 !
お互い褒めあい
励ましあうことはあっても
批判したり、
足を引っ張ったあうことはない 
そんな世界 !


そのためには
自分が変わっていくことが第一と思う
自分が楽しいと思える事を、朝から寝るまで出来たら・・
どんな素敵でしょう。


それには
自分が変わっていくことで
自分の周りが少しずつ変わり始めます。


人それぞれ、心から楽しいと思うことは違う !

自分らしくないことを自分自身にも、他人にも
無理強いしたりすることは、続きませんね。


ちなみに
自分が生きている間に、
自分も、自分の周りの人たちも 
理想の楽しい世界 ? を
見られるかどうか わかりませんが・・
そのために、やれることはやっていきたいと思っています。


夢を見る !





  「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」  





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月26日「バター風味のきのこ・野菜炒め」

2010年02月26日 10時18分21秒 | インポート

2月26日
今日のレシピは
バター風味のきのこ・野菜炒め



バター風味のきのこ・野菜炒め
バターの香りが食欲を進みます。


  
    バター風味のきのこ・野菜炒め

材料(4人分)span>  
  しめじ       1パック
  生しいたけ     3個
  人参        1個
  スナックエンドウ  4本
  ブロッコリー    1/6
  バター       30g
  塩、こしょう    少々


作り方
1 しめじ、ブロッコリーは食べ易い房に分けて、しいたけは縦に厚めに切り
  人参は輪切りを半分にし<  、スナックエンドウは筋を取っておきます。
2 フライパンにバターを熱し、1を強火で炒めます。
3 火が通ったら塩、こしょうで味をつけ出来上がりです。


ポイント

: 炒めるとき強火でさっと炒めます。
: バターの風味が、きのこと野菜にほどよくつき色も艶やかに仕上がります。










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする