sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月29日「野菜と厚揚げの煮つけ」 (たけのこ入り)

2018年04月29日 11時06分33秒 | 日記
4月29日
今日のレシピは
野菜と厚揚げの煮つけ (たけのこ入り)




野菜と厚揚げの煮つけは
筍も加え、厚揚げと白だしで煮つけます


「材料4人分」
茹でた筍   150g
れんこん   1/3節
人参     1/2本
かぶと葉   4個
厚揚げ    1/2個
・白だし   100CC
・砂糖    大さじ1/2
・味醂    大さじ1/2
・酒     大さじ1
・水     1カップ


「下準備」
: 厚揚げは、熱湯に通し油ぬ1/4に切っておきます。
: 人参は皮をむき乱切りに、レンコンは皮をむき輪切に切り、
  かぶは皮をむき、葉は茹でて3㎝位に切っておきます。


「作り方」
1 鍋に、れんこん、にんじん、筍、厚揚げ、かぶ「・」の調味料を入れ火にかけ、
蓋をして中火に、煮汁を含ませるように煮て火を止めしばらくおきます。
2 お皿に盛り、かぶの葉をのせます。


「ポイント」
・下準備で、厚揚げの油抜き、かぶの葉を茹で切っておくと簡単に出来ます。


「一口メモ」
筍は
・この時期、生の筍を茹でて使いましょう。
・食物繊維が豊富で、腸の働きを良くします。
・アミノ酸の持つうまみが、筍のヒミツです。

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健康レシピが本になりました!

2018年04月23日 14時12分43秒 | 日記
「若若&噛む噛む健康レシピ」が本になりました。
四季ごとに簡単で、おいしく経済的に作れるレシピが満載!
非常時に使える「防災レシピ」も紹介しています。


ご注文は、お電話にて 
03-3921-7317




大病を患い、退院してからは、病気が再発しない為に自分が出来ることは何かを
真剣に考えました。
そんな私にヒントを与えてくれたのは、入院していた病院での、おいしい食事でした。
自分の為に、家族の為に、日々楽しく、手軽に作れて、簡単でおいしい健康レシピを
考えて作り伝え続けています。
皆さまの楽しく健康な毎日のお食事に、本書お役に立ちましたら幸いです。 

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4月23日「蒸しパン」

2018年04月23日 09時35分05秒 | 日記
4月23日
今日のレシピは
蒸しパン




蒸しパンは
薄力粉、べーキングパウダー、卵、牛乳できじを作り、
カップに流し蒸し器で蒸して作ります。


「材料 (5個分)」
小麦粉(薄力粉)   100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖        大さじ2
卵         1個
牛乳        120CC
カップ       5個
蒸し器


「下準備」きじを作ります。
:  薄力粉をはかり、ベーキングパウダーを入れ、網でふるいます。
: 卵をわり、砂糖と牛乳を加え混ぜ、小麦粉を入れ混ぜきじを作ります。
: 蒸し器を準備しておきます。


「作り方」
1 プリンカップに、アルミカップを入れます。
2 きじをカップに入れ,蒸し器に入れます。
4 蓋をして10分蒸し、竹くしをさして何もついてこなければ出来上がりです。


「一口メモ」
薄力粉は
・たんぱく質の含有量によって、薄力粉、中力粉、強力粉に分かれます。
・たんぱく質の量が少なく、粉が細かく、手触りがいいです。

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4月20日「寒天ゼリー」

2018年04月20日 14時37分03秒 | 日記
4月20日
今日のレシピは
寒天ゼリー




寒天ゼリーは
寒天を水に浸しふやかし、ちぎって煮つめ砂糖を加え網で濾して
寒天液を型に流し、フルーツを入れ固めます。


「材料 (5個分)
棒寒天   1/2本
水     カップ1と1/2
砂糖    おさじ3
みかん缶  適宜
        

「作り方」
1 寒天は水につけ、柔らかくなったら絞って小さくちぎります。
2 鍋に寒天、水を入れ火にかけ煮たたせ、砂糖を入れ溶かします。
3 網で濾し、寒天液を作り、熱いうちに型に流し、
  みかん缶を入れ固めます。


「ポイント」
・寒天は、浸して、ちぎって、煮溶かし、必ず笊で濾します。

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4月15日「寒天入りサラダ」

2018年04月15日 10時41分49秒 | 日記
4月15日
今日のレシピは
寒天入りサラダ




寒天入りサラダ
寒天をサラダの具材にして サラダを作ります。
美味しく食べ易いサラダです。


「材料(4人分)」
棒の寒天   1/3本
きゅうり   1本
人参     1/4本
ミニトマト  6個
レタス    適宜  
マヨネーズ  大さじ1


「下準備」
: 寒天は、水につけてやわらかくしちぎっておきます。
: きゅうり、人参はうす切りにして塩でもんでおきます。
: ミニとまとは半分に切ります。


「作り方」
1 ボウルに、野菜を入れ、ちぎった寒天をのせ混ぜます。
  マヨネーズと塩こしょうで味をつけます。
2 お皿にレタスをそえて寒天サラダを盛ります。


「一口メモ」
寒天は
・栄養価は低く、鉄分豊富でダイエット食に最適です。
・健康に痩せた人におすすめです。

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