4月29日
今日のレシピは
野菜と厚揚げの煮つけ (たけのこ入り)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/44/67e591ace0c36e17ae82bbf91791a76e.jpg)
野菜と厚揚げの煮つけは
筍も加え、厚揚げと白だしで煮つけます
「材料4人分」
茹でた筍 150g
れんこん 1/3節
人参 1/2本
かぶと葉 4個
厚揚げ 1/2個
・白だし 100CC
・砂糖 大さじ1/2
・味醂 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・水 1カップ
「下準備」
: 厚揚げは、熱湯に通し油ぬ1/4に切っておきます。
: 人参は皮をむき乱切りに、レンコンは皮をむき輪切に切り、
かぶは皮をむき、葉は茹でて3㎝位に切っておきます。
「作り方」
1 鍋に、れんこん、にんじん、筍、厚揚げ、かぶ「・」の調味料を入れ火にかけ、
蓋をして中火に、煮汁を含ませるように煮て火を止めしばらくおきます。
2 お皿に盛り、かぶの葉をのせます。
「ポイント」
・下準備で、厚揚げの油抜き、かぶの葉を茹で切っておくと簡単に出来ます。
「一口メモ」
筍は
・この時期、生の筍を茹でて使いましょう。
・食物繊維が豊富で、腸の働きを良くします。
・アミノ酸の持つうまみが、筍のヒミツです。
今日のレシピは
野菜と厚揚げの煮つけ (たけのこ入り)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/44/67e591ace0c36e17ae82bbf91791a76e.jpg)
野菜と厚揚げの煮つけは
筍も加え、厚揚げと白だしで煮つけます
「材料4人分」
茹でた筍 150g
れんこん 1/3節
人参 1/2本
かぶと葉 4個
厚揚げ 1/2個
・白だし 100CC
・砂糖 大さじ1/2
・味醂 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・水 1カップ
「下準備」
: 厚揚げは、熱湯に通し油ぬ1/4に切っておきます。
: 人参は皮をむき乱切りに、レンコンは皮をむき輪切に切り、
かぶは皮をむき、葉は茹でて3㎝位に切っておきます。
「作り方」
1 鍋に、れんこん、にんじん、筍、厚揚げ、かぶ「・」の調味料を入れ火にかけ、
蓋をして中火に、煮汁を含ませるように煮て火を止めしばらくおきます。
2 お皿に盛り、かぶの葉をのせます。
「ポイント」
・下準備で、厚揚げの油抜き、かぶの葉を茹で切っておくと簡単に出来ます。
「一口メモ」
筍は
・この時期、生の筍を茹でて使いましょう。
・食物繊維が豊富で、腸の働きを良くします。
・アミノ酸の持つうまみが、筍のヒミツです。